2024年药学类之药学(士)考前冲刺试卷A卷含答
案
单选题(共45题)
1、细菌细胞壁共有的成分是
A.胞磷壁酸
B.肽聚糖
C.脂蛋白
D.脂质双层
E.壁磷壁酸
【答案】B
2、色氨酸属于
A.酸性氨基酸
B.亚氨基酸
C.支链氨基酸
D.芳香族氨基酸
E.含硫氨基酸
【答案】D
3、治疗室性心律失常的首选药是
A.美托洛尔
B.利多卡因
C.普罗帕酮
D.奎尼丁
E.维拉帕米
【答案】B
4、红霉素常见的不良反应是
A.胃肠道反应
B.过敏反应
C.抑制骨髓造血功能
D.耳毒性和肾毒性
E.二重感染
【答案】A
5、氨甲环酸
A.泻药
B.止泻药
C.止血药
D.止咳药
E.平喘药
【答案】C
6、广泛分布在植物界中的含羧基化合物为
A.多糖
B.蛋白质
C.有机酸
D.鞣质
E.氨基酸
【答案】C
7、双氢克尿噻即()。
A.呋塞米
B.螺内酯
C.氢氯噻嗪
D.布美他尼
E.氨苯蝶啶
【答案】C
8、药品包装必须按照规定()
A.印有标签并附有说明书
B.附有说明书
C.印有药品名称
D.印有详见说明书字样的标签
E.印有标签
【答案】A
9、处方前记包括医疗(或预防、保健)机构名称、处方编号、费别、患者姓名、
性别、年龄、门诊或住院病历号、科别或病室和床位、临床诊断、开具日期
等。
A.临床诊断
B.科别或病室
C.处方编号
D.病历号
E.医疗机构名称
【答案】A
10、对易燃、易爆、易腐蚀等危险性药品要()
A.注意安全
B.另设仓库
C.专库、或专区、或单独存放
D.另设仓库、单独存放
E.单独存放
【答案】C
11、酶催化活性最大的pH为
A.K
B.专一性
C.[S]
D.最适pH
E.最适温度
【答案】D
12、属于精神药品的是()。
A.芬太尼
B.艾司唑仑
C.硝酸毛果芸香碱
D.雷尼替丁
E.氨茶碱
【答案】B
13、以下审批麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是
A.设区的市级人民政府卫生主管部门
B.国务院药品监督管理部门
C.省级卫生主管部门
D.设区的市级药品监督管理部门
E.省级药品监督管理部门
【答案】A
14、以下不属于水溶性软膏基质的是
A.聚乙二醇
B.甘油明胶
C.纤维素衍生物
D.羊毛脂
E.卡波姆
【答案】D
15、属于抗代谢类的抗肿瘤药物为
A.环磷酰胺
B.多柔比星
C.卡莫司汀
D.氟尿嘧啶
E.更生霉素
【答案】D
16、胃酸的主要作用,不正确的是
A.激活胃蛋白酶
B.杀死随食物进入胃的细菌
C.与钙和铁结合,促进吸收
D.消化食物中的淀粉
E.进入小肠促进胰液和胆汁分泌
【答案】D
17、下列只存在于强心苷中的糖是
A.L-鼠李糖
B.2,6-去氧糖
C.6-去氧糖
D.D-葡萄糖
E.D-果糖
【答案】B
18、区别油脂与挥发油可利用的较可靠的性质是
A.不饱和度
B.气味
C.相对密度
D.油斑试验
E.折光率
【答案】D
19、制备5%碘的水溶液,碘化钾的作用是
A.防腐剂
B.着色剂
C.增溶剂
D.助溶剂
E.复合溶剂
【答案】D
20、糖异生途径的限速酶是()
A.异柠檬酸脱氢酶
B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
C.苹果酸脱氢酶
D.己糖激酶
E.葡萄糖-6-磷酸酶
【答案】B
21、关于溶液配制正确的是
A.配制好的氢氧化钠溶液应转移至洗净的磨口试剂瓶中贮存
B.易水解的固体试剂须先用少量浓酸或浓碱使之溶解,然后加水稀释至所需刻
度
C.KMnO4、NA.2S2O2、A.gNO3、NA.OH等溶液应置棕色瓶中密闭,于阴凉暗处保
存
D.配制好的溶液若要长期贮存在容量瓶、锥形瓶等容器中时,应用封口膜密
封,于阴凉暗处保存,以防止挥发、分解
E.一般溶液的配制步骤为称量和量取、溶解、贮藏
【答案】B
22、以下能保护病毒核酸的结构是
A.衣壳
B.刺突
C.包膜
D.核衣壳
E.壳粒
【答案】A
23、经胃肠道吸收的药物,通过肝脏时有一大部分药物被代谢掉,此过程叫做
A.首剂效应
B.胃肠道循环
C.首关效应
D.线粒体循环
E.肝肠循环
【答