2024年药学类之药学(士)考前冲刺模拟试卷A卷
含答案
单选题(共45题)
1、砒霜是
A.处方药
B.非处方药
C.放射性药品
D.毒性中药品种
E.西药毒药品种
【答案】D
2、下列磺脲类促胰岛素分泌剂中,最适宜用于老年患者的是
A.格列美脲
B.格列本脲
C.格列喹酮
D.格列吡嗪
E.甲苯磺丁脲
【答案】C
3、栓剂中药物的重量与同体积基质重量之比称为
A.置换价
B.CM
C.相对密度
D.包封率
E.酸碱度
【答案】A
4、对强心苷中毒引起的快速性心律失常疗效最好的药物是
A.普萘洛尔
B.维拉帕米
C.苯妥英钠
D.利多卡因
E.胺碘酮
【答案】C
5、糖皮质激素用于治疗支气管哮喘的机制是
A.抑制前列腺素和白三烯的生成
B.直接扩张支气管
C.使血液中淋巴细胞增多
D.兴奋β
E.使NO生成增加
【答案】A
6、具有抗血小板聚集作用的是()。
A.双嘧达莫
B.维生素K
C.叶酸
D.华法林
E.奥美拉唑
【答案】A
7、肉芽肿性唇炎
A.唇部突然性肿胀,肿胀消退快
B.曝晒史,起病急,唇红区广泛水肿、充血、糜烂
C.唇红脱皮,有细鳞屑,干痒
D.口唇弥漫性反复肿胀,不能恢复,扪诊似垫褥
E.口角糜烂,出血
【答案】D
8、下属选项中,不参与构成细菌侵袭力的是
A.荚膜
B.细胞膜
C.玻璃酸酶
D.链激酶
E.黏附素
【答案】B
9、按照解热镇痛药的结构分类,扑热息痛(对乙酰氨基酚)属于
A.水杨酸类
B.苯基哌啶类
C.苯胺类
D.芳基烷酸类
E.苯并噻嗪类
【答案】C
10、《医疗机构药事管理规定》要求,二级以上医院药学部门负责人应具有
A.药学或临床医学专业本科以上学历及高级技术职务
B.药学或临床药学专业本科以上学历及高级技术职务
C.药学或临床医学专业本科以上学历及中级技术职务
D.药学或临床药学专业本科以上学历及中级技术职务
E.药学或临床药学专业专科以上学历及高级技术职务
【答案】B
11、布洛芬属于
A.水杨酸类
B.吡唑酮类
C.芳基烷酸类
D.乙酰苯胺类
E.1,2-苯并噻嗪类
【答案】C
12、临床用于降压,可能出现首剂现象不良反应的药物是
A.哌唑嗪
B.普萘洛尔
C.利血平
D.尼群地平
E.卡托普利
【答案】A
13、标注治疗用生物制品有效期
A.按照留样观察试验制订的注册标准执行
B.按照国家食品药品监督管理局批准的注册标准执行
C.自分装日期计算
D.自生产日期计算
E.自运输日期计算
【答案】C
14、患者,男,7岁,运动时致左上前牙外伤冠折,即刻到医院就诊要求治
疗。口腔检查:
A.直接盖髓术后,牙冠缺损用复合树脂修复
B.间接盖髓术后,牙冠缺损用复合树脂修复
C.根管治疗术后,牙冠缺损用复合树脂修复
D.先作活髓切断术。待根端发育完成后,再行根管治疗术。牙冠缺损用复合树
脂修复
E.塑化治疗后,牙冠缺损用复合树脂修复
【答案】D
15、下列ACEI中不属于前体药的是
A.贝那普利
B.赖诺普利
C.福辛普利
D.西拉普利
E.雷米普利
【答案】B
16、机体在平常安静状态下的散热方式是
A.不感蒸发
B.传导
C.蒸发
D.辐射
E.对流
【答案】D
17、氨茶碱属于
A.平喘药
B.镇咳药
C.祛痰药
D.抗凝血药
E.抗消化性溃疡药
【答案】A
18、药物体内代谢的最主要器官是
A.肾
B.胆
C.小肠
D.肝
E.脾
【答案】D
19、对存放在本单位的过期、损坏麻醉药品和精神药品,医疗机构
A.应当自接到申请之日起5日内到场监督销毁
B.应当按规定的程序向卫生主管部门提出申请,由卫生主管部门负责监督销毁
C.应当登记造册,并向所在地省级药品监督管理部门申请销毁
D.应当自接到申请之日起15日内到场监督销毁
E.应当登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁
【答案】B
20、WHO把药物不良反应定义为
A.药物在正常人用最小剂量下发生的非期望反应
B.药物在正常人用最大剂量下发生的非期望反应
C.药物在正常人用剂量下发生的非期望反应
D.药物在正常人用最小剂量下发生的有害反应
E.药物在正常人用最大剂量下发生有害反应
【答