基本信息
文件名称:2024年药学类之药学(士)精选试题及答案二 .pdf
文件大小:791.44 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-08-10
总字数:约6.98千字
文档摘要

2024年药学类之药学(士)精选试题及答案二

单选题(共40题)

1、配制的试液应装在适宜的试剂瓶中储存,以下试液最应该保存在聚乙烯塑料

瓶中的是

A.盐酸

B.碘化钾

C.氟化钾

D.硝酸银

E.过氧化氢

【答案】C

2、不属于麻醉药品五专内容的是

A.专册登记

B.专用处方

C.专职药师负责

D.专柜加锁

E.专用账册

【答案】C

3、开办药品生产企业必须首先取得

A.药品生产许可证

B.制剂生产许可证

C.GMP证书

D.药品生产批准文号

E.新药证书

【答案】A

4、患儿女,12岁。畏寒,发热,咽痛等症状,诊断为急性细菌性扁桃腺炎,

青霉素皮试(-),注射青霉素后,约5分钟,顿觉心里不适,面色苍白,冷汗

淋漓,测血压54/30minHg,诊断为青霉素过敏性休克。

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.去甲肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.间羟胺

【答案】A

5、下列不需要做皮试的药物是

A.青霉素G钠粉针剂

B.红霉素粉针剂

C.硫酸链霉素粉针剂

D.破伤风抗毒素注射剂

E.青霉素V口服制剂

【答案】B

6、崔先生回家看望感冒发烧的老父亲,发现父亲正在吃的退烧药已经过期两年

零九个月了。崔先生为老人检查药箱发现,至少有三分之一药品都已经过期

了。主要是因为药品包装上标注的有效期和生产日期字体太小,他们看不清楚

另外他们不知道那些已经过期的药物该如何处理。转嫁支招的处理方法中,正

确的是()。

A.对于家庭过期药品,应该像回收废旧电池一样,纳入专门的收集销毁系统

B.片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,直接丢弃

C.滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂的药品,直接倒入下水道冲走

D.针剂、水剂类注射药品,连同其完整外包装一起,投入垃圾筒内丢弃

E.软膏制剂药品直接丢弃

【答案】A

7、他汀类药物降血脂的机制是()。

A.抑制HMG-CoA还原酶

B.激活脂蛋白脂酶

C.抑制ACAT

D.抑制乙酰辅酶A羧化酶

E.抑制脂肪酶

【答案】A

8、药品分析属

A.调剂部门

B.药事管理委员会

C.药品检验部门

D.制剂部门

E.临床药学

【答案】C

9、属抗抑郁药的是

A.阿司匹林

B.毛果芸香碱

C.丙米嗪

D.异丙嗪

E.甘露醇

【答案】C

10、小于膜孔的药物分子通过膜孔进入细胞膜的是

A.被动扩散

B.主动转运

C.膜孔转运

D.促进扩散

E.胞饮作用

【答案】C

11、应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准的是

A.从事第一类精神药品制剂生产的企业

B.从事第二类精神药品制剂生产的企业

C.从事麻醉药品、第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业

D.从事麻醉药品生产的企业

E.从事第一类精神药品生产以及第二类精神药品原料药生产的企业

【答案】B

12、规定从事药学专业技术工作的人员必须是

A.主任药师以上技术职称的人

B.执业药师

C.依法经过资格认定的药学技术人员

D.执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员

E.主管药师以上技术职称的人

【答案】C

13、可引起轻泻的药物是()。

A.碳酸氢钠

B.氢氧化铝

C.三硅酸镁

D.碳酸钙

E.铝酸铋

【答案】C

14、供医疗配方用小包装麻黄碱

A.凭《麻醉药品购用卡》购买

B.凭《麻醉药品购用印鉴卡》购买

C.凭《麻醉药品印鉴卡》购买

D.凭麻黄碱购用证明原件购买

E.凭麻黄碱购用证明复印件购买

【答案】B

15、与雷氏盐反应呈红色

A.蒽醌

B.强心苷

C.有机酸

D.生物碱

E.黄酮

【答案】D

16、长效青霉素的制备原理是

A.制成水凝胶骨架

B.增加制剂黏度

C.制成肠溶制剂

D.制成溶解度小的盐或酯

E.制成乳剂

【答案】D

17、组成黄酮类化合物的基本骨架是

A.6C-2C

B.6C-5

C.3C-6C-3C

D.6C-3C-6C

E.6C-2C-6C

【答案】D

18、以下哪项不是切除性骨手术的适应证

A.牙槽骨嵴圆钝、肥厚

B.一壁骨下袋

C.二壁骨下袋

D.三壁骨下袋

E.邻面骨凹坑状吸收

【答案】D

19、去氧肾上腺素遇三氯化铁试液显

A.紫色

B.深绿色

C.紫红色

D.酒红色

E.橙黄色

【答案】A

20、发给药品广告批准文号的部门是企业所在地的

A.