2024年药学类之药学(士)过关检测试卷B卷附答
案
单选题(共45题)
1、在调剂室,往货架码放药品的药学人员必须经受
A.考试
B.训练
C.授权
D.训练与授权
E.训练与考试
【答案】D
2、《药品管理法》适用于在中国境内,单位或个人从事药品的()
A.检验、科研、监督管理
B.生产、经营、使用和监督管理
C.研制开发、生产经营和使用
D.研制、生产、经营、使用和监督管理
E.研制、生产、经营、使用
【答案】D
3、药物信息的特点中必须去伪存真反映的是
A.精
B.广
C.快
D.真
E.新
【答案】D
4、在药品标签上必须印有规定标识的是
A.贵重药品
B.自费药品
C.处方药
D.麻醉药品
E.内服药品
【答案】D
5、冷库温度为
A.2~10℃
B.0~30℃
C.2~30℃
D.O~10℃
E.不高于20℃
【答案】A
6、书写处方时,婴儿患者“年龄”项应填写月龄,必要时要注明
A.身高
B.体重
C.体表面积
D.出生年月
E.身高与体重
【答案】B
7、SFDA药品认证管理中心()
A.负责GAP等认证单位的现场检查认证工作
B.负责组织制定和修订国家药品标准
C.负责执业药师技术业务管理工作
D.负责药品注册申请进行技术审评
E.负责对上市后的药品进行再评价
【答案】A
8、控制疟疾复发和传播的首选药是
A.氯喹
B.奎宁
C.青蒿素
D.伯氨喹
E.乙胺嘧啶
【答案】D
9、当药物对某些组织有特殊亲和性时,这种药物连续应用,该组织中的药物浓
度有逐渐升高的趋势,称为
A.分布
B.代谢
C.排泄
D.蓄积
E.转化
【答案】D
10、《中华人民共和国药品管理法》规定,从事生产、销售假药的企业,其直
接负责的主管人员和其他直接责任人员应承担的法律责任是
A.一年内不得从事药品生产、经营活动
B.三年内不得从事药品生产、经营活动
C.五年内不得从事药品生产、经营活动
D.十年内不得从事药品生产、经营活动
E.十五年内不得从事药品生产、经营活动
【答案】D
11、以下妊娠期不同阶段中,用药不当最容易造成胚胎畸形的是妊娠
A.第14天到1个月
B.第20天到3个月
C.6个月到9个月
D.14周到6个月
E.末期或产前
【答案】B
12、省、自治区、直辖市药品不良反应监测专业机构收到一般的药品不良反应
病例
A.按季度向国家药品不良反应监测专业机构报告
B.应分析评价后及时报告
C.进行核实,于3日内向国家药品不良反应监测专业机构报告
D.15个工作日内报告
E.每季度向国家食品药品监督管理局和卫生部报告
【答案】A
13、运动时的主要散热部位
A.神经系统
B.肌肉
C.皮肤
D.脑
E.内脏
【答案】C
14、6
A.重量差异检查需取供试品的片数
B.注射用无菌粉末装量差异检查需取供试品的瓶(支)数
C.含量均匀度测定的初试需取供试品的片数
D.溶出度测定需取供试品的片数
E.当样品量为3时,取样量应为
【答案】D
15、“药师对处方进行审核,并按医师处方准确、快速调配、发给患者使
用”,这体现的处方意义是具有
A.技术性
B.稳定性
C.经济性
D.法律性
E.有效性
【答案】A
16、患者女性,67岁。感染中毒性休克肺炎急诊住院,静脉滴注青霉素G和去
甲肾上腺素静脉,治疗中发现滴注局部组织水肿、皮肤苍白、发凉,同时病人
自述局部肿痛。
A.青霉素G过量中毒
B.去甲肾上腺素外漏至血管外组织
C.青霉素G过敏
D.去甲肾上腺素过量中毒
E.去甲肾上腺素过敏
【答案】B
17、患者女性,30岁,极度消瘦,就诊时昏迷,查体发现呼吸高度抑制,针尖
样缩瞳,四肢及臂部多处注射针痕,诊断为药物过量中毒。
A.尼可刹米
B.纳洛酮
C.苯巴比妥
D.哌替啶
E.阿托品
【答案】B
18、关于病毒的生物学性状,正确的是
A.独立生活
B.对抗生素敏感
C.有完整的细胞结构
D.含一种类型核酸
E.二分裂繁殖
【答案】D
19、关于药物贮存的条件,冷处是指
A.20℃以下
B.2~10℃
C.用不透光的容器包装
D.避光并不超过20℃
E.不低于0℃