基本信息
文件名称:药物半衰期题目及答案.doc
文件大小:23.58 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-08-13
总字数:约2.9千字
文档摘要

药物半衰期题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物半衰期是指()

A.药物被吸收一半所需时间

B.药物在血浆中浓度下降一半所需时间

C.药物排出一半所需时间

D.药物作用强度减弱一半所需时间

答案:B

2.某药半衰期为8小时,一次给药后药物在体内基本消除时间是()

A.16小时

B.24小时

C.32小时

D.40小时

答案:D

3.药物半衰期长短主要取决于()

A.给药剂量

B.给药途径

C.肝药酶活性

D.药物的生物利用度

答案:C

4.按一级动力学消除的药物,其半衰期()

A.随给药剂量而变

B.随血药浓度而变

C.固定不变

D.随给药途径而变

答案:C

5.某药半衰期为12小时,按半衰期给药达稳态血药浓度的时间约为()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

6.药物半衰期对临床用药的意义是()

A.确定给药剂量

B.确定给药途径

C.确定给药间隔时间

D.确定药物疗效

答案:C

7.某药半衰期为6小时,一天给药4次,经过几个半衰期可达稳态血药浓度()

A.2-3个

B.3-4个

C.4-5个

D.5-6个

答案:C

8.以下关于药物半衰期说法错误的是()

A.反映药物在体内消除速度

B.是调整给药方案的依据

C.所有药物半衰期都一样

D.与药物剂量无关

答案:C

9.某药按一级动力学消除,其半衰期为3小时,一次给药后药物在体内消除95%约需()

A.6小时

B.9小时

C.12小时

D.15小时

答案:D

10.药物半衰期长短会影响()

A.药物作用开始时间

B.药物作用持续时间

C.药物不良反应

D.药物剂型选择

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响药物半衰期的因素有()

A.药物的理化性质

B.肝肾功能

C.药物剂量

D.给药途径

E.年龄

答案:ABE

2.关于药物半衰期的描述,正确的是()

A.是药物在体内消除的重要参数

B.可用于预测药物达稳态血药浓度的时间

C.决定给药间隔时间

D.不同药物半衰期不同

E.与药物疗效密切相关

答案:ABCDE

3.按一级动力学消除的药物特点包括()

A.半衰期固定

B.消除速率与血药浓度有关

C.单位时间内消除药量恒定

D.多次给药经4-5个半衰期达稳态血药浓度

E.药物剂量越大,半衰期越长

答案:ABD

4.以下哪些情况可能改变药物半衰期()

A.同时服用其他药物

B.患者患有肝脏疾病

C.药物制成不同剂型

D.患者个体差异

E.改变给药时间

答案:ABD

5.药物半衰期在临床用药中的应用有()

A.确定合适的给药剂量

B.设计最佳给药方案

C.判断药物疗效

D.预测药物不良反应

E.调整给药剂量

答案:ABE

6.药物半衰期短的药物特点有()

A.作用维持时间短

B.给药间隔时间短

C.达稳态血药浓度快

D.容易蓄积中毒

E.消除速度快

答案:ABCE

7.关于药物半衰期与稳态血药浓度的关系,正确的是()

A.经过1个半衰期可达到稳态血药浓度的50%

B.经过2个半衰期可达到稳态血药浓度的75%

C.经过3个半衰期可达到稳态血药浓度的87.5%

D.经过4-5个半衰期基本达到稳态血药浓度

E.稳态血药浓度与半衰期无关

答案:ABCD

8.以下属于药物半衰期意义的有()

A.反映药物在体内的消除规律

B.有助于调整给药剂量

C.可评估药物的疗效

D.可判断药物是否达到治疗浓度

E.为药物剂型设计提供依据

答案:ABDE

9.影响药物半衰期的生理因素有()

A.性别

B.体重

C.遗传因素

D.饮食习惯

E.昼夜节律

答案:AC

10.药物半衰期对临床用药方案的制定有哪些影响()

A.确定首次剂量

B.确定维持剂量

C.确定给药频率

D.确定药物配伍

E.确定用药疗程

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物半衰期是固定不变的常数。()

答案:错

2.药物半衰期越长,在体内消除越慢。()

答案:对

3.按零级动力学消除的药物半衰期与血药浓度无关。()

答案:错

4.药物半衰期与给药剂量大小有关。()

答案:错

5.了解药物半衰期有助于确定最佳给药间隔。()

答案:对

6.所有药物都需要经过4-5个半衰期才能基本从体内消除。()

答案: