基本信息
文件名称:药理总结题库及答案.doc
文件大小:24 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-08-13
总字数:约2.61千字
文档摘要

药理总结题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是指()

A.治疗量时出现的与治疗目的无关的作用

B.用量过大或用药时间过长出现的对机体有害的作用

C.继发于治疗作用后出现的一种不良后果

D.与剂量无关的一种病理性免疫反应

答案:A

2.下列哪种药物属于β受体阻断剂()

A.肾上腺素

B.普萘洛尔

C.阿托品

D.多巴胺

答案:B

3.强心苷治疗心力衰竭的主要药理作用是()

A.增强心肌收缩力

B.减慢心率

C.降低心肌耗氧量

D.减轻心脏前负荷

答案:A

4.下列哪类药物可用于缓解胃肠绞痛()

A.肾上腺素受体激动药

B.M胆碱受体阻断药

C.多巴胺受体激动药

D.N胆碱受体阻断药

答案:B

5.阿司匹林的主要作用不包括()

A.解热

B.镇痛

C.抗炎抗风湿

D.抗心律失常

答案:D

6.喹诺酮类药物的抗菌作用机制是()

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌DNA回旋酶

D.破坏细菌细胞膜

答案:C

7.下列哪种药物是一线抗结核药()

A.异烟肼

B.对氨基水杨酸

C.乙硫异烟胺

D.卡那霉素

答案:A

8.治疗军团菌病的首选药物是()

A.青霉素

B.红霉素

C.氯霉素

D.四环素

答案:B

9.下列哪种药物可用于治疗高血压且可引起干咳副作用()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氯沙坦

D.氢氯噻嗪

答案:B

10.肝素的抗凝作用机制是()

A.抑制凝血因子的合成

B.直接灭活凝血因子

C.激活抗凝血酶Ⅲ

D.抑制血小板聚集

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于药物不良反应的有()

A.副作用

B.毒性反应

C.变态反应

D.后遗效应

答案:ABCD

2.下列哪些药物可用于治疗心律失常()

A.利多卡因

B.普罗帕酮

C.胺碘酮

D.维拉帕米

答案:ABCD

3.糖皮质激素的药理作用包括()

A.抗炎

B.抗免疫

C.抗休克

D.升高血糖

答案:ABCD

4.下列属于β-内酰胺类抗生素的有()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.碳青霉烯类

D.氨曲南

答案:ABCD

5.抗高血压药物的分类包括()

A.利尿药

B.钙通道阻滞剂

C.肾素-血管紧张素系统抑制药

D.肾上腺素受体阻断药

答案:ABCD

6.下列哪些药物可用于治疗消化性溃疡()

A.奥美拉唑

B.西咪替丁

C.硫糖铝

D.枸橼酸铋钾

答案:ABCD

7.下列属于抗恶性肿瘤药物的作用机制的有()

A.干扰核酸生物合成

B.破坏DNA结构与功能

C.干扰转录过程和阻止RNA合成

D.影响蛋白质合成与功能

答案:ABCD

8.下列哪些药物可用于平喘()

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.异丙托溴铵

D.倍氯米松

答案:ABCD

9.下列属于氨基糖苷类抗生素的有()

A.链霉素

B.庆大霉素

C.妥布霉素

D.阿米卡星

答案:ABCD

10.下列药物中可用于镇静催眠的有()

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.艾司唑仑

D.佐匹克隆

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物的治疗指数越大,说明药物越安全。()

答案:对

2.激动药是指既有亲和力又有内在活性的药物。()

答案:对

3.阿托品可用于治疗青光眼。()

答案:错

4.吗啡可用于分娩止痛。()

答案:错

5.硝苯地平通过阻滞钙通道发挥降压作用。()

答案:对

6.氯霉素可引起灰婴综合征。()

答案:对

7.胰岛素可口服给药。()

答案:错

8.左旋多巴可用于治疗帕金森病。()

答案:对

9.硝酸甘油主要通过扩张静脉降低心脏前负荷。()

答案:对

10.磺胺类药物的抗菌机制是抑制细菌二氢叶酸还原酶。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物的基本作用。

答案:药物的基本作用包括兴奋和抑制。使机体生理、生化功能增强称为兴奋;使机体生理、生化功能减弱称为抑制。

2.简述青霉素的抗菌谱。

答案:对大多数G?球菌(如肺炎球菌、溶血性链球菌等)、G?杆菌(如破伤风杆菌等)、G?球菌(如脑膜炎奈瑟菌等)及螺旋体有强大抗菌作用。

3.简述抗高血压药物的应用原则。

答案:小剂量开始,逐步递增剂量;优先选择长效制剂;联合用药增强疗效、减少不良反应;个体化用药,根据患者具体情况选药。

4.简述糖皮质激素的不良反应。

答案:长期应用