基本信息
文件名称:2024年建筑节能技术题库含参考答案.docx
文件大小:11.08 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-08-19
总字数:约7.98千字
文档摘要

2024年建筑节能技术题库含参考答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.太阳能热水系统测试的室外环境平均温度的允许范围应为年平均环境温度()。

选项【A】±10℃

选项【B】±5℃

选项【C】±20℃

选项【D】±15℃

答案:(A)

说明:太阳能热水系统测试的室外环境平均温度的允许范围应为年平均环境温度±10℃。该规定主要是为了保证测试结果的准确性和可靠性,在这个温度范围内能较为稳定地反映太阳能热水系统在正常环境条件下的性能表现。不同的温度条件可能会对系统的热传递、集热效率等产生较大影响,规定这样的范围可使测试结果更具可比性和参考价值。

2.空调风系统的风量大于10000m3/h时,风道系统单位风量耗功率WS的限值有规定,商业、酒店建筑全空气系统的限值为()。

选项【A】0.29

选项【B】0.27

选项【C】0.24

选项【D】0.30

答案:(D)

3.检测水系统回水温度一致性时,检测持续时间应不少于()h,监测数据记录间隔应不大于()h

选项【A】24;1.5

选项【B】24;0.5

选项【C】24;2

选项【D】24;1

答案:(D)

说明:检测水系统回水温度一致性时,持续时间不少于24h是为了能全面反映系统运行特性,避免偶然因素影响。监测数据记录间隔不大于1h可更精准地捕捉温度变化细节,以便分析系统运行状态和各部位温度一致性情况。

4.对于圆形风道,应将测定断面划分为若干面积相等的同心圆环,测定位于各圆环面积的()上,并且应在相互垂直的两个半径上布置2个或4个测孔。

选项【A】等分线

选项【B】相交线

选项【C】平行线

选项【D】等长线

答案:(A)

说明:对于圆形风道测定断面划分同心圆环后,测点应位于各圆环面积的等分线上,这样能更准确地测量风道内的参数,并且在相互垂直的两个半径上布置测孔,可全面获取不同方向的信息,以保证测量结果的准确性和代表性。

5.检测风管风量时,若矩形风管断面面积>1~4㎡,测点数为()个。

选项【A】9

选项【B】12

选项【C】16

选项【D】6

答案:(A)

说明:根据相关规范要求,当矩形风管断面面积>1~4㎡时,测点数为9个以上。

6.检测围护结构传热量的仪器是()。

选项【A】照度计

选项【B】红外热像仪

选项【C】热电偶

选项【D】热流计

答案:(D)

说明:热流计是测量热流的仪器,围护结构传热量与热流相关,通过热流计测量热流进而可计算围护结构传热量;热电偶主要用于测量温度;红外热像仪用于检测物体表面温度分布;照度计用于测量光照强度,均不符合检测围护结构传热量的要求。

7.在被测水泵压力波动较大或测脉动压力时,最大工作压力不应超过仪表满量程的()。

选项【A】1/2

选项【B】44625

选项【C】2/3

选项【D】3/4

答案:(C)

8.膨胀聚苯板压缩强度试验应以恒定的速率压缩试样,直到试样厚度为初始厚度的(),记录压缩过程中的力值。

选项【A】75

选项【B】70

选项【C】80

选项【D】85

答案:(D)

9.岩棉板厚度测量时,当针形测厚仪的测针与玻璃板接触()min后读数。

选项【A】2

选项【B】0.5

选项【C】1.5

选项【D】1

答案:(D)

说明:针形测厚仪测量岩棉板厚度时,测针与玻璃板接触1min后读数,这样能保证测量结果的准确性和稳定性。

10.在热箱法实验中,试件框与热箱的保温情况是(___)。

选项【A】无要求

选项【B】箱体热阻大于试件框热阻

选项【C】箱体热阻小于试件框热阻

选项【D】箱体热阻等于试件框热阻

答案:(C)

11.岩棉板薄抹灰外墙外保温系统组成材料胶粘剂的拉伸粘结强度试验中,涂抹厚度为()mm,试样在标准养护条件下养护28d。

选项【A】3~6

选项【B】3~4

选项【C】3~5

选项【D】2~3

答案:(C)

说明:在岩棉板薄抹灰外墙外保温系统组成材料胶粘剂的拉伸粘结强度试验中,胶粘剂涂抹厚度应大于3~5mm,然后制成试样在标准养护条件下养护28d。

12.材料层的热惰性指标由()决定。

选项【A】A和C

选项【B】传热系数

选项【C】蓄热系数

选项【D】热阻

答案:(C)

13.《外墙外保温工程技术标准》JGJ1442019中规定,外保温系统耐候性试验试样的养护时间为()。

选项【A】3d

选项【B】28d

选项【C】14d

选项【D】7d

答案:(B)

说明:《外墙外保温工程技术标准》JGJ144-2019中规定,外保温系统耐候性试验试样的养护时间为28d。在进行耐候性试验前,需要对试样进行充分养护,以确保其性能稳定,28d的养护时间能使试样达到较好的状态,更准确地反映外保温系统在长期使用中的性能变化。

14.毕托管可以用于测量管道内风速,它是能同时测得流体总压、静压或()的复合测压管。