基本信息
文件名称:古诗词考试题及答案高中.doc
文件大小:27.9 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-08-30
总字数:约2.8千字
文档摘要

古诗词考试题及答案高中

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列诗句中表达思乡之情的是()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.乡书何处达?归雁洛阳边。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.会当凌绝顶,一览众山小。

答案:B

2.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是()

A.陶渊明

B.李白

C.王维

D.杜甫

答案:A

3.以下哪句诗不是描写春天的()

A.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

C.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

答案:B

4.诗句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自()

A.《琵琶行》

B.《长恨歌》

C.《茅屋为秋风所破歌》

D.《将进酒》

答案:A

5.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的人物是()

A.刘备

B.曹操

C.诸葛亮

D.周瑜

答案:C

6.下列诗词中,风格豪放的是()

A.柳永《雨霖铃》

B.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

C.李清照《声声慢》

D.李煜《虞美人》

答案:B

7.“天生我材必有用,千金散尽还复来”的作者是()

A.杜甫

B.王维

C.李白

D.孟浩然

答案:C

8.诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理是()

A.新事物必将取代旧事物

B.旧事物永远不会消失

C.事物是静止不变的

D.新旧事物没有区别

答案:A

9.下列诗句中没有使用修辞手法的是()

A.白发三千丈,缘愁似个长。

B.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

答案:C

10.以下哪位诗人不属于唐代()

A.李商隐

B.杜牧

C.苏轼

D.王勃

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于送别诗的是()

A.《送元二使安西》

B.《芙蓉楼送辛渐》

C.《早发白帝城》

D.《别滁》

答案:ABD

2.下列诗句中描写山水景色的有()

A.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

C.绿树村边合,青山郭外斜。

D.黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

答案:ABCD

3.以下诗人属于“唐宋八大家”的有()

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.王安石

答案:ABCD

4.下列诗句中表达爱国情怀的是()

A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

B.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

答案:ABCD

5.以下诗词与月亮有关的是()

A.但愿人长久,千里共婵娟。

B.月上柳梢头,人约黄昏后。

C.海上生明月,天涯共此时。

D.举杯邀明月,对影成三人。

答案:ABCD

6.下列诗人中属于山水田园派诗人的有()

A.王维

B.孟浩然

C.韦应物

D.柳宗元

答案:ABCD

7.下面诗句中含有典故的是()

A.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

B.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

D.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

答案:ABCD

8.以下哪些诗词描写了战争()

A.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

B.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

C.马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

D.烽火连三月,家书抵万金。

答案:ABCD

9.下列诗词中表达友情的有()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

B.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

答案:ABCD

10.以下属于词牌名的有()

A.西江月

B.清平乐

C.满江红

D.永遇乐

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白的诗句。()

答案:正确

2.《诗经》是我国第一部浪漫主义诗歌总集。()

答案:错误

3.辛弃疾是南宋词人。()

答案:正确

4.李清照的词多写闺情相思。()

答案:正确

5.律诗要求全诗共八句,每句五字或七字。()

答案:正确

6.“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”描写的是舞蹈演员。()

答案:错误

7.杜甫的诗被称为“诗史”。()

答案:正确

8.王维有“诗佛”之称。()

答案:正确

9.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中的“后庭花”是指一种花。()

答案:错误

10.岑参是边塞诗人。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述李白诗歌的艺术风格。

答案:李