基本信息
文件名称:古代玄学考试试题及答案.doc
文件大小:26.58 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-08-30
总字数:约2.26千字
文档摘要

古代玄学考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.玄学兴起于哪个朝代?

A.秦朝

B.汉朝

C.魏晋

D.唐朝

答案:C

2.以下哪位是玄学的代表人物?

A.孔子

B.老子

C.王弼

D.孟子

答案:C

3.玄学主要探讨的内容不包括?

A.有无之辩

B.名教与自然

C.农业生产

D.言意之辩

答案:C

4.“贵无派”的代表人物是?

A.嵇康

B.向秀

C.何晏

D.郭象

答案:C

5.玄学中的“三玄”不包括?

A.《老子》

B.《庄子》

C.《周易》

D.《论语》

答案:D

6.以下哪个概念与玄学关系不大?

A.清谈

B.科举

C.竹林七贤

D.玄虚之谈

答案:B

7.玄学思想对当时的哪种艺术影响较大?

A.书法

B.剪纸

C.刺绣

D.陶艺

答案:A

8.主张“独化论”的玄学家是?

A.何晏

B.郭象

C.王弼

D.裴頠

答案:B

9.玄学的发展与当时的哪种社会现象有关?

A.战乱频繁

B.大一统

C.闭关锁国

D.海禁

答案:A

10.以下哪项不是玄学的思想来源?

A.道家思想

B.儒家思想

C.基督教思想

D.先秦诸子思想

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.玄学的代表人物有哪些?

A.何晏

B.王弼

C.嵇康

D.阮籍

答案:ABCD

2.玄学探讨的重要哲学问题包括?

A.本末关系

B.动静关系

C.一多关系

D.善恶关系

答案:ABC

3.以下哪些属于玄学中的流派?

A.贵无派

B.崇有派

C.独化派

D.唯物派

答案:ABC

4.玄学对当时的文化产生了哪些影响?

A.文学创作风格

B.绘画理念

C.音乐审美

D.建筑风格

答案:ABC

5.竹林七贤与玄学的关系表现在?

A.他们的思想受玄学影响

B.他们参与玄学清谈

C.他们的作品体现玄学思想

D.他们创立了玄学

答案:ABC

6.玄学的传播途径有哪些?

A.文人之间的交流

B.学术著作的传播

C.官方的提倡

D.宗教的传播

答案:AB

7.以下关于玄学与儒家思想关系的表述正确的是?

A.玄学对儒家名教进行重新解释

B.玄学否定儒家思想

C.玄学中有儒家思想的因素

D.玄学以儒家思想为基础

答案:AC

8.玄学中的“有无之辩”涉及到哪些观点?

A.以无为本

B.有生于无

C.有与无相互依存

D.有决定无

答案:ABC

9.以下哪些是玄学在思想史上的意义?

A.推动哲学思考深入

B.融合多种思想

C.对后世理学有启发

D.完全摒弃传统思想

答案:ABC

10.以下关于玄学与道家思想关系的说法正确的是?

A.玄学受道家思想影响很大

B.玄学中的很多概念源于道家

C.玄学是道家思想的新发展

D.玄学与道家思想毫无关联

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.玄学是一种纯粹的宗教思想。(错误)

2.魏晋时期所有人都热衷于玄学。(错误)

3.玄学中的“名教”指的是名声和教育。(错误)

4.何晏是玄学发展早期的重要人物。(正确)

5.玄学对当时的社会风俗没有任何影响。(错误)

6.郭象的思想完全与王弼相反。(错误)

7.玄学只在魏晋上层社会流行。(错误)

8.清谈是玄学传播的重要方式。(正确)

9.玄学中的思想都是新创造的,没有历史渊源。(错误)

10.玄学的衰落是突然发生的。(错误)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述玄学的主要思想特点。

答案:玄学融合儒道思想,探讨有无、本末、名教与自然等哲学命题,具有抽象性、思辨性,注重从本体论角度思考问题,追求精神的超脱和自由,以清谈为重要的交流方式。

2.玄学对魏晋文学创作有何影响?

答案:影响文学创作风格,使作品多表现出空灵、超脱的意境,文人更加注重个人情感抒发,推动了山水诗等文学体裁的发展,还促使文学批评更加注重作品的内在精神和神韵。

3.解释玄学中的“贵无派”思想核心。

答案:“贵无派”以无为本,认为世间万物皆由无而生,无是世界的根本和本体,强调无为、自然,主张通过体认无来达到对世界本质的理解。

4.简述竹林七贤在玄学发展中的作用。

答案:竹林七贤积极参与玄学清谈,他们的思想和行为体现玄学理念,作品传播玄学思想,他们的存在使玄学在社会上得到更广泛的传播和发展。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论玄学在魏晋时期兴起的社会背景。

答案:魏晋时期战乱频繁,政治黑暗,传统儒家思想的统治地位受到冲击。士人为寻求精神解脱和新的思想寄托,加上当时道家思想的复兴,多种思想融合交流,从而促使玄学兴起。

2.如何看待玄学中的名教与自然的关系?

答案:名教与自然的