基本信息
文件名称:教师daode考试试题及答案.doc
文件大小:27.67 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-04
总字数:约3.14千字
文档摘要

教师daode考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.敬业爱业

B.为人师表

C.团结协作

D.清正廉洁

答案:B

2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B

3.教师要热爱学生,关心学生,尊重学生;严格要求,耐心教导,循循善诱,不偏不袒:不以师生关系谋取私利。教师之间要互相尊重,切忌嫉妒;相互学习,取长补短;平等相待,不亢不卑;乐于助人,关心同事。这属于教师的()

A.思想行为规范

B.教学行为规范

C.人际行为规范

D.仪表行为规范

答案:C

4.教育学生的感情基础()

A.爱工作

B.爱学生

C.爱学校

D.爱教育事业

答案:B

5.教师的师德修养,只有在()中才能得到不断的充实、提高和完善。

A.学习

B.交往

C.思考

D.实践

答案:D

6.对教师来说,承认学生间的差异,因材施教,发展学生的强势智能,这就是()的表现。

A.热爱学生

B.全面发展

C.大众教育

D.个性化教学

答案:D

7.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须()

A.严谨治学

B.实事求是

C.与时俱进

D.理论联系实际

答案:A

8.教师职业道德在全社会道德体系中处于()和主干地位。

A.重要

B.首要

C.核心

D.主导

答案:C

9.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该()

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C

10.托尔斯泰说:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”这意味着教师要()

A.关心学生、了解学生

B.尊重学生、信任学生

C.严格要求学生,对学生一视同仁

D.把热爱事业与热爱学生结合起来

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德的特点有()

A.功能的多样性

B.要求的多重性

C.影响的广泛性

D.行为的典范性

答案:ABCD

2.教师职业道德对教师工作的促进功能主要表现在()

A.动力功能

B.调节功能

C.引导功能

D.评价功能

答案:ABCD

3.教师在职业道德修养中要达到慎独,应着重从几个方面下功夫()

A.要求教师注意把师德规范内化为内心信念,化作行为的品质。

B.要在“隐”和“微”处着手,狠下功夫。

C.要重视在无人监督下,自觉履行师德规范,养成良好的师德行为习惯。

D.即使在独处和无人监督之时,也依然按照师德规范行事。

答案:ABCD

4.教师与家长的合作存在哪些误区?()

A.利用家长

B.排斥家长

C.教师一言谈

D.向家长推卸责任

答案:ABCD

5.教师的人格特征是指教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等。下列属于教师的人格特征的有()

A.教师的热心和同情心

B.教师的责任心

C.教师的宽容心

D.教师的自信心

答案:ABCD

6.以下属于教师职业道德基本构成的是()。

A.职业理想

B.职业态度

C.职业责任

D.职业纪律

答案:ABCD

7.教师良心与其他职业良心相比,主要特点有()

A.内隐性

B.层次性高

C.教育性强

D.协作性强

答案:ABC

8.严谨治学对教师来说,有两个具体内容,即()。

A.严格要求自己

B.严格要求学生

C.刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍,学而不厌,掌握渊博的科学文化知识

D.认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦

答案:CD

9.下列哪些属于违法、犯法的行为()。

A.教师适当惩罚学生

B.教师采用各种方式体罚学生

C.教师私拆、私扣学生的信件

D.教师批评犯错误的学生

答案:BC

10.教师公正的内容包括()

A.尊重学生的人格

B.坚持真理

C.秉公办事

D.奖罚分明

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德修养是一种自我锻炼、自我改造、自我陶冶、自我教育的过程。()

答案:正确

2.教师职业道德规范中,关爱学生就是尊重和接纳学生的所有行为。()

答案:错误

3.教师对优生的偏爱是自然的,无