基本信息
文件名称:民诉法考试试题及答案.doc
文件大小:26.54 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-04
总字数:约2.48千字
文档摘要

民诉法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.民事诉讼法规定的回避制度除了适用审判人员外,还适用于()

A.证人

B.鉴定人

C.翻译人员

D.勘验人

答案:BCD

2.下列哪项不属于民事诉讼法的证据种类()

A.当事人陈述

B.犯罪嫌疑人供述

C.书证

D.视听资料

答案:B

3.简易程序的审理期限是()

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B

4.对公民提起的民事诉讼,由()人民法院管辖。

A.原告住所地

B.被告住所地

C.原告经常居住地

D.被告经常居住地

答案:B

5.在民事诉讼中,当事人不服一审判决的上诉期为()

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:B

6.下列哪项不是民事诉讼中的送达方式()

A.公告送达

B.留置送达

C.强制送达

D.直接送达

答案:C

7.民事诉讼中,有独立请求权的第三人参加诉讼的时间是()

A.本诉开始后一审判决作出前

B.本诉开始后终审判决作出前

C.本诉开始前

D.本诉结束后

答案:A

8.因不动产纠纷提起的诉讼,由()人民法院管辖。

A.原告住所地

B.被告住所地

C.不动产所在地

D.合同签订地

答案:C

9.当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后()内提出。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:B

10.人民法院审理民事案件,应当在开庭()日前通知当事人和其他诉讼参与人。

A.3

B.5

C.7

D.10

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.民事诉讼中的当事人包括()

A.原告

B.被告

C.共同诉讼人

D.第三人

答案:ABCD

2.下列哪些属于民事诉讼的强制措施()

A.拘传

B.罚款

C.拘留

D.训诫

答案:ABCD

3.民事诉讼法规定的证据有()

A.物证

B.证人证言

C.电子数据

D.鉴定意见

答案:ABCD

4.适用特别程序审理的案件有()

A.选民资格案件

B.宣告失踪、宣告死亡案件

C.认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件

D.认定财产无主案件

答案:ABCD

5.二审法院对上诉案件的处理结果可能有()

A.维持原判

B.依法改判

C.发回重审

D.驳回上诉

答案:ABC

6.可以提起民事诉讼的纠纷有()

A.合同纠纷

B.侵权纠纷

C.婚姻家庭纠纷

D.继承纠纷

答案:ABCD

7.民事诉讼中的诉讼代理人包括()

A.法定代理人

B.委托代理人

C.指定代理人

D.自行代理人

答案:ABC

8.人民法院对下列哪些案件可以裁定先予执行()

A.追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的

B.追索劳动报酬的

C.因情况紧急需要先予执行的

D.追索商业贷款的

答案:ABC

9.以下关于民事诉讼中回避的说法正确的是()

A.审判人员的回避由院长决定

B.书记员的回避由审判长决定

C.证人不适用回避制度

D.翻译人员的回避由审判长决定

答案:ABD

10.民事诉讼中的期间包括()

A.法定期间

B.指定期间

C.约定期间

D.任意期间

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.民事诉讼中,所有案件都必须公开审理。()

答案:错误

2.当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。()

答案:正确

3.人民法院审理民事案件,必须以事实为根据,以法律为准绳。()

答案:正确

4.民事起诉状必须由本人亲自书写。()

答案:错误

5.在民事诉讼中,被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。()

答案:正确

6.二审法院审理上诉案件,只能在本院进行。()

答案:错误

7.人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。()

答案:正确

8.申请执行的期间为两年。()

答案:正确

9.当事人申请仲裁后,就不得再向人民法院起诉。()

答案:错误

10.民事诉讼中的证人必须出庭作证。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述民事诉讼中的简易程序的适用范围。

答案:基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用简易程序。

2.简述民事诉讼中当事人的诉讼权利。

答案:当事人有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行等。

3.简述民事诉讼中的送达方式有哪些?

答案:直接送达、留置送达、委托送达