基本信息
文件名称:2025年考研数学一真题及答案.doc
文件大小:24.29 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-05
总字数:约6.5千字
文档摘要

2025年考研数学一真题及答案

一、单项选择题

1.当\(x\to0\)时,下列无穷小量中,与\(x^2\)等价的是()

A.\(1-\cosx\)B.\(\ln(1+x^2)\)C.\(\sqrt{1+x^2}-1\)D.\(x-\sinx\)

答案:B

2.设函数\(f(x)\)具有二阶连续导数,且\(f(0)=0\),\(f^\prime(0)=1\),\(f^{\prime\prime}(0)=2\),则\(\lim_{x\to0}\frac{f(x)-x}{x^2}\)的值为()

A.0B.1C.2D.\(\frac{1}{2}\)

答案:B

3.已知向量组\(\alpha_1=(1,1,1)^T\),\(\alpha_2=(1,2,3)^T\),\(\alpha_3=(1,3,t)^T\),则当\(t=\)()时,向量组\(\alpha_1,\alpha_2,\alpha_3\)线性相关。

A.5B.4C.3D.2

答案:A

4.设\(A\)为\(n\)阶方阵,且\(|A|=0\),则()

A.\(A\)中必有两行(列)元素对应成比例

B.\(A\)中至少有一行(列)向量是其余行(列)向量的线性组合

C.\(A\)中必有一行(列)元素全为零

D.\(A\)的秩\(r(A)\leqn-2\)

答案:B

5.设随机变量\(X\)服从正态分布\(N(1,4)\),已知\(\Phi(0.5)=0.6915\),\(\Phi(1)=0.8413\),则\(P\{-1\ltX\lt3\}\)等于()

A.0.6826B.0.3413C.0.9544D.0.8413

答案:A

6.设函数\(f(x,y)\)在点\((0,0)\)处可微,且\(f(0,0)=0\),\(f_x^\prime(0,0)=3\),\(f_y^\prime(0,0)=-1\),则\(\lim_{h\to0}\frac{f(h,0)-f(0,3h)}{h}\)等于()

A.0B.1C.3D.6

答案:D

7.设幂级数\(\sum_{n=0}^{\infty}a_n(x-1)^n\)在\(x=3\)处条件收敛,则该幂级数的收敛半径\(R\)为()

A.1B.2C.3D.4

答案:B

8.设\(L\)是从点\(A(1,0)\)沿曲线\(y=\sqrt{1-x^2}\)到点\(B(-1,0)\)的上半圆周,则曲线积分\(\int_{L}(x+y)ds\)的值为()

A.\(\pi\)B.\(2\pi\)C.\(0\)D.\(\pi+2\)

答案:A

9.设\(A\),\(B\)为\(n\)阶可逆矩阵,则下列结论错误的是()

A.\((AB)^=B^A^\)B.\((A+B)^=A^+B^\)

C.\((A^T)^=(A^)^T\)D.\((A^{-1})^=(A^)^{-1}\)

答案:B

10.设随机变量\(X\)与\(Y\)相互独立,且\(X\)服从参数为\(\lambda_1\)的泊松分布,\(Y\)服从参数为\(\lambda_2\)的泊松分布,则\(X+Y\)服从()

A.泊松分布,参数为\(\lambda_1+\lambda_2\)

B.二项分布,参数为\(n,\lambda_1+\lambda_2\)

C.均匀分布,参数为\([\lambda_1,\lambda_2]\)

D.正态分布,参数为\((\lambda_1,\lambda_2)\)

答案:A

二、多项选择题

1.下列函数在其定义域内连续的有()

A.\(y=\frac{1}{x}\)B.\(y=\ln(1+x)\)C.\(y=\sqrt{x}\)D.\(y=\frac{\sinx}{x}\)

答案:BC

2.设函数\(f(x)\)在区间\([a,b]\)上可导,则下列结论正确的有()

A.若\(f(x)\)在\([a,b]\)上单调增加,则\(f^\prime(x)\geq0\),\(x\in[a,b]\)

B.若\(f^\prime(x)\geq0\),