基本信息
文件名称:矩阵论考试试题及答案.doc
文件大小:26.46 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约5.41千字
文档摘要

矩阵论考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.设矩阵\(A=\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),则\(A\)的行列式\(\vertA\vert\)的值为()

-A.-2

-B.2

-C.10

-D.-10

答案:A

2.若矩阵\(A\)与\(B\)相似,且\(A=\begin{pmatrix}10\\02\end{pmatrix}\),\(B=\begin{pmatrix}a0\\0b\end{pmatrix}\),则\(a+b\)的值为()

-A.1

-B.2

-C.3

-D.4

答案:C

3.矩阵\(A=\begin{pmatrix}11\\01\end{pmatrix}\)的特征值为()

-A.1,1

-B.0,1

-C.1,2

-D.-1,1

答案:A

4.对于矩阵\(A=\begin{pmatrix}20\\03\end{pmatrix}\),其逆矩阵\(A^{-1}\)为()

-A.\(\begin{pmatrix}\frac{1}{2}0\\0\frac{1}{3}\end{pmatrix}\)

-B.\(\begin{pmatrix}20\\03\end{pmatrix}\)

-C.\(\begin{pmatrix}-20\\0-3\end{pmatrix}\)

-D.\(\begin{pmatrix}0\frac{1}{2}\\\frac{1}{3}0\end{pmatrix}\)

答案:A

5.设\(A=\begin{pmatrix}123\\456\\789\end{pmatrix}\),\(r(A)\)表示\(A\)的秩,则\(r(A)\)的值为()

-A.1

-B.2

-C.3

-D.0

答案:B

6.矩阵\(A=\begin{pmatrix}01\\-10\end{pmatrix}\)的转置矩阵\(A^{T}\)为()

-A.\(\begin{pmatrix}0-1\\10\end{pmatrix}\)

-B.\(\begin{pmatrix}01\\-10\end{pmatrix}\)

-C.\(\begin{pmatrix}10\\01\end{pmatrix}\)

-D.\(\begin{pmatrix}-10\\0-1\end{pmatrix}\)

答案:B

7.设\(A\)是\(n\)阶方阵,若\(Ax=0\)有非零解,则\(\vertA\vert\)的值为()

-A.0

-B.1

-C.-1

-D.非零常数

答案:A

8.矩阵\(A=\begin{pmatrix}10\\00\end{pmatrix}\)的特征向量是()

-A.\(\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}\)和\(\begin{pmatrix}0\\1\end{pmatrix}\)

-B.\(\begin{pmatrix}1\\1\end{pmatrix}\)

-C.\(\begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}\)

-D.\(\begin{pmatrix}0\\1\end{pmatrix}\)

答案:C

9.若\(A\)是正交矩阵,则\(A^{T}A\)的值为()

-A.\(I\)(单位矩阵)

-B.-\(I\)

-C.0

-D.\(2I\)

答案:A

10.设\(A=\begin{pmatrix}31\\13\end{pmatrix}\),则\(A\)的迹\(tr(A)\)的值为()

-A.6

-B.5

-C.4

-D.3

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于矩阵的秩的说法正确的是()

-A.矩阵的秩等于其行向量组的秩

-B.矩阵的秩等于其列向量组的秩

-C.满秩矩阵是可逆矩阵

-D.秩为\(0\)的矩阵是零矩阵

答案:ABCD

2.设\(A,B\)为\(n\)阶方阵,则下列等式成立的是()

-A.\((AB)^{T}=B^{T}A^{T}\)

-B.\((A+