基本信息
文件名称:2025年国际商务硕士题库及答案.doc
文件大小:24.11 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-04
总字数:约2.76千字
文档摘要

2025年国际商务硕士题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种贸易理论强调规模经济在国际贸易中的作用?

A.绝对优势理论

B.比较优势理论

C.要素禀赋理论

D.新贸易理论

答案:D

2.国际货币基金组织的主要宗旨不包括以下哪一项?

A.促进国际货币合作

B.稳定汇率

C.为成员国提供长期贷款

D.消除妨碍世界贸易的外汇管制

答案:C

3.企业在国外市场设立子公司,这种进入国际市场的方式属于?

A.出口进入模式

B.契约进入模式

C.投资进入模式

D.战略联盟模式

答案:C

4.以下哪种汇率制度下,汇率波动幅度最大?

A.固定汇率制

B.有管理的浮动汇率制

C.自由浮动汇率制

D.钉住汇率制

答案:C

5.关税的主要目的是?

A.增加政府财政收入

B.保护本国产业

C.促进国际贸易

D.A和B

答案:D

6.跨国公司进行国际生产的主要原因不包括?

A.利用各国生产要素优势

B.拓展市场

C.降低运输成本

D.躲避母国税收

答案:D

7.以下哪个国际组织主要负责制定和规范国际贸易规则?

A.世界银行

B.国际货币基金组织

C.世界贸易组织

D.联合国

答案:C

8.当一个国家的进口大于出口时,该国处于?

A.贸易顺差

B.贸易逆差

C.贸易平衡

D.无法判断

答案:B

9.国际商务活动中,文化差异对企业经营影响最大的方面是?

A.语言交流

B.价值观和信仰

C.商务礼仪

D.以上都不对

答案:B

10.以下哪种区域经济一体化形式一体化程度最高?

A.自由贸易区

B.关税同盟

C.共同市场

D.经济联盟

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响国际商务的政治因素包括()

A.政治稳定性

B.政府政策

C.国际关系

D.法律法规

答案:ABCD

2.下列属于传统贸易理论的有()

A.绝对优势理论

B.比较优势理论

C.要素禀赋理论

D.产品生命周期理论

答案:ABC

3.企业进入国际市场的契约进入模式包括()

A.许可证贸易

B.特许经营

C.合同制造

D.管理合同

答案:ABCD

4.外汇风险主要包括()

A.交易风险

B.折算风险

C.经济风险

D.利率风险

答案:ABC

5.国际直接投资的动机有()

A.市场导向型

B.资源导向型

C.技术导向型

D.成本导向型

答案:ABCD

6.国际市场营销策略包括()

A.产品策略

B.价格策略

C.渠道策略

D.促销策略

答案:ABCD

7.以下属于国际金融市场的有()

A.国际货币市场

B.国际资本市场

C.外汇市场

D.黄金市场

答案:ABCD

8.区域经济一体化对国际贸易的影响有()

A.促进区域内贸易增长

B.促进区域内产业结构优化

C.可能导致贸易转移

D.增强区域整体竞争力

答案:ABCD

9.跨国公司的组织形式包括()

A.母子公司结构

B.国际事业部结构

C.全球性组织结构

D.矩阵式组织结构

答案:ABCD

10.国际商务谈判的基本原则有()

A.平等互利原则

B.求同存异原则

C.公平竞争原则

D.经济效益原则

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.绝对优势理论认为,各国应生产并出口具有绝对优势的产品。()

答案:对

2.国际货币基金组织为成员国提供长期开发性贷款。()

答案:错

3.许可证贸易是一种投资进入国际市场的模式。()

答案:错

4.固定汇率制下,汇率不会发生波动。()

答案:错

5.关税同盟的成员国之间不仅取消关税,还实行统一的对外关税。()

答案:对

6.跨国公司的国际生产一定会降低成本。()

答案:错

7.世界贸易组织的争端解决机制具有强制性。()

答案:对

8.企业进行国际市场营销时,不需要考虑文化差异。()

答案:错

9.国际直接投资一定比出口进入国际市场风险小。()

答案:错

10.国际商务谈判中,妥协是没有必要的。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述比较优势理论的主要内容。

答案:比较优势理论认为,即使一国在两种产品生产上都没有绝对优势,但只要在两种产品生产上存在比较优势,就可参与国际贸易。各国应生产并出口具有比较优势的产品,进口具有比较劣势的产品,这样贸易双方都能获利。

2.简述企业进入国际市场的出口进入模式的优缺点。

答案:优点:风险相对较小,资源投入少,能快速进入国际市场。缺点:对国际市场控制程度低,可能受贸易壁垒限制,运输成本较高,