基本信息
文件名称:2025年林区改革试题及答案.doc
文件大小:24.8 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.75千字
文档摘要

2025年林区改革试题及答案

一、单项选择题

1.我国全面推进国有林区改革的总体目标是到()年,基本建立现代林业治理体系和治理能力现代化。

A.2025B.2030C.2035D.2050

答案:C

2.国有林区改革中,要逐步剥离国有林业企业的()职能。

A.林业生产B.森林资源管护C.社会管理D.木材加工

答案:C

3.以下哪项不属于林区改革中完善森林资源监管体制的举措()

A.建立健全森林资源产权制度

B.加强森林资源监测体系建设

C.扩大林业企业采伐自主权

D.完善森林资源监督制度

答案:C

4.林区改革中,为促进林业可持续发展,鼓励发展的产业不包括()

A.林下经济B.木材大规模粗加工

C.森林旅游D.特色经济林

答案:B

5.国有林区改革的基本原则不包括()

A.坚持生态优先B.坚持全面深化改革

C.坚持充分利用森林资源大规模开发D.坚持保障民生

答案:C

6.林区改革中,对于森林资源的管理,强调要实行()管理。

A.分散B.分级负责、集中统一C.企业自主D.地方主导

答案:B

7.以下哪一项是林区改革中为加强生态保护修复而采取的措施()

A.减少造林绿化面积B.降低森林抚育标准

C.实施天然林保护工程D.大量砍伐成熟林

答案:C

8.在林区改革中,推动林业产业转型的关键是()

A.加大木材采伐力度B.提高传统林业产业比重

C.培育新型林业经营主体D.降低林业科技创新投入

答案:C

9.国有林区改革中,要妥善安置国有林业企业职工,以下哪种方式不正确()

A.加强职业技能培训B.直接辞退部分职工

C.发展新产业创造就业岗位D.鼓励职工自主创业

答案:B

10.林区改革的核心任务是()

A.提高木材产量B.加强森林资源保护C.扩大林区面积D.增加林业企业利润

答案:B

二、多项选择题

1.国有林区改革的主要任务包括()

A.全面停止天然林商业性采伐

B.推进国有林区政事企分开

C.完善森林资源监管体制

D.加快推进国有林区产业转型发展

答案:ABCD

2.林区改革中完善森林资源产权制度的内容有()

A.明确产权归属

B.加强产权保护

C.推进产权流转

D.建立产权交易平台

答案:ABCD

3.以下属于林区改革中促进林业产业转型的措施有()

A.发展森林康养产业

B.推广林下种植养殖

C.建设林业产业园区

D.加强林业品牌建设

答案:ABCD

4.在国有林区改革中,加强生态保护修复的具体措施包括()

A.加强森林经营

B.推进森林质量精准提升工程

C.加强湿地保护

D.开展生物多样性保护

答案:ABCD

5.林区改革要妥善解决的问题有()

A.国有林业企业历史遗留问题

B.职工就业和社会保障问题

C.森林资源过度开发问题

D.林区基础设施建设滞后问题

答案:ABCD

6.国有林区改革中,关于创新林业管理体制的说法正确的有()

A.明确政府与企业的职能边界

B.加强林业行政管理部门建设

C.建立健全林业综合执法体系

D.推进林业管理信息化建设

答案:ABCD

7.为保障国有林区改革顺利推进,需要加强的支撑保障体系有()

A.政策支持体系

B.资金投入体系

C.科技创新体系

D.人才保障体系

答案:ABCD

8.林区改革中,在森林资源监测方面要做到()

A.建立健全监测体系

B.提高监测信息化水平

C.实现动态监测

D.为森林资源管理决策提供科学依据

答案:ABCD

9.国有林区改革中,推进国有林业企业转型发展的方向包括()

A.从木材生产为主向生态建设为主转变

B.从粗放经营向集约经营转变

C.从单一产业向多元产业转变

D.从传统林业向现代林业转变

答案:ABCD

10.林区改革中,加强林区基础设施建设包括()

A.改善林区交通条件

B.加强林区电力供应

C.提升林区通信水平

D.建设林区公共服务设施

答案:ABCD

三、判断题

1.国有林区改革的目的是为了最大限度开发利用森林资源获取经济效益。()

答案:错误

2.林区改革中,应弱化政府对森林资源的监管职能。()

答案:错误

3.全面停止天然林商业性采伐是国有林区改革的重要举措。()

答案:正确

4.国有林区改革不需要考虑职工的利益和安置问题。()

答案:错误

5.林区改革中推动产业转型,就是要完全抛弃传统林业产业。()

答案:错