基本信息
文件名称:建筑qc考试试题及答案.doc
文件大小:26.67 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约2.56千字
文档摘要

建筑qc考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.QC小组活动的宗旨中,关键的一条是()。

A.提高经济效益

B.提高人的素质,激发员工的积极性和创造性

C.提高文明生产程度

D.提高产品质量

答案:B

2.QC小组活动成果发表的作用是()。

A.联谊交流,相互启发,共同提高

B.展示QC小组活动的成果,鼓舞士气

C.现身说法,吸引更多职工参加QC小组活动

D.以上都是

答案:D

3.在建筑工程中,QC小组常用的统计方法中,用于分析影响质量的主次因素的是()。

A.排列图

B.因果图

C.直方图

D.控制图

答案:A

4.下列不属于QC小组活动步骤的是()。

A.选择课题

B.制定目标

C.申请专利

D.效果检查

答案:C

5.QC小组活动中,现状调查的目的是()。

A.把握问题的现状,找出问题的症结所在

B.分析产生问题的原因

C.寻找解决问题的对策

D.确定小组活动的目标

答案:A

6.建筑工程质量控制中,对于混凝土强度的检验属于()。

A.预先控制

B.事中控制

C.事后控制

D.全面控制

答案:C

7.在QC小组活动中,为了使对策具有针对性和有效性,对策应()。

A.尽量多

B.针对主要原因制定

C.由组长制定

D.可以不考虑实施的难度

答案:B

8.以下哪种图表可以直观地显示数据的变化趋势()。

A.饼图

B.折线图

C.散点图

D.箱线图

答案:B

9.QC小组活动的PDCA循环中,“D”代表()。

A.计划

B.执行

C.检查

D.处理

答案:B

10.在建筑施工中,对建筑材料的质量检验属于()。

A.质量管理

B.质量保证

C.质量控制

D.质量改进

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.QC小组活动的特点包括()。

A.明显的自主性

B.广泛的群众性

C.高度的民主性

D.严密的科学性

答案:ABCD

2.建筑工程中,影响质量的因素主要有()。

A.人

B.材料

C.机械

D.方法和环境

答案:ABCD

3.QC小组活动成果的评审要点包括()。

A.成果的真实性

B.成果的有效性

C.成果的创新性

D.成果的推广性

答案:ABCD

4.在建筑施工质量管理中,常用的质量控制方法有()。

A.审核有关技术文件和报告

B.直接进行现场质量检验

C.必要时进行试验

D.建立质量管理体系

答案:ABC

5.QC小组活动中,制定目标的依据有()。

A.顾客需求

B.历史数据

C.上级要求

D.小组能力

答案:ABCD

6.建筑工程质量验收应划分为()。

A.单位(子单位)工程

B.分部(子分部)工程

C.分项工程

D.检验批

答案:ABCD

7.在QC小组活动中,原因分析常用的工具包括()。

A.因果图

B.关联图

C.系统图

D.矩阵图

答案:ABC

8.以下属于建筑工程质量事故处理依据的有()。

A.质量事故的实况资料

B.有关合同及合同文件

C.有关的技术文件和档案

D.相关的建设法规

答案:ABCD

9.QC小组活动的激励方式有()。

A.物质激励

B.精神激励

C.自我激励

D.组织激励

答案:ABCD

10.建筑工程中,质量控制资料应包括()。

A.图纸会审记录

B.工程定位测量放线记录

C.原材料出厂合格证书及进场检(试)验报告

D.施工试验报告及见证检测报告

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.QC小组是企业中群众性质量管理活动的一种有效的组织形式。()

答案:正确

2.在QC小组活动中,只要能解决问题,不需要遵循PDCA循环。()

答案:错误

3.建筑工程质量验收时,检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。()

答案:正确

4.QC小组活动成果发表时,发表人可以夸大成果。()

答案:错误

5.建筑工程中,所有的分项工程都需要进行隐蔽工程验收。()

答案:错误

6.在QC小组活动中,对策实施后不需要进行效果检查。()

答案:错误

7.建筑工程质量事故是指在建筑工程施工过程中,由于各种原因造成工程质量不符合规定的质量标准或设计要求的事件。()

答案:正确

8.QC小组活动中,目标值越高越好。()

答案:错误

9.建筑工程中,施工单位只需要对原材料进行检验,不需要对构配件进行检验。()

答案:错误

10.QC小组活动成果的评价只看经济效益。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述QC小组活动的基本步骤。