基本信息
文件名称:高二乐理题库及答案.doc
文件大小:24.8 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.56千字
文档摘要

高二乐理题库及答案

一、单项选择题

1.变化音程是指()

A.含有变化音级的音程

B.一切增减音程

C.除了纯音程、大小音程、增四度和减五度以外的所有音程

D.带有变音记号的音程

答案:C

2.下列属于混合拍子的是()

A.3/4

B.4/4

C.7/8

D.6/8

答案:C

3.以E为下方音向上构成大七度音程,其上方音是()

A.D

B.D

C.bD

D.xD

答案:A

4.调号相同的大小调称为()

A.关系大小调

B.同主音大小调

C.等音调

D.同名调

答案:A

5.下列哪个音符的时值是四分音符的两倍()

A.八分音符

B.二分音符

C.全音符

D.十六分音符

答案:B

6.升号调的调号顺序是()

A.F、C、G、D、A、E、B

B.bB、bE、bA、bD、bG、bC、bF

C.F、G、C、D、A、E、B

D.F、C、G、D、E、A、B

答案:A

7.自然小调的第Ⅶ级音与主音之间的音程关系是()

A.大六度

B.小七度

C.大七度

D.小六度

答案:B

8.减三和弦的结构是()

A.大三度+小三度

B.小三度+大三度

C.小三度+小三度

D.大三度+大三度

答案:C

9.下列哪个调式音阶与G自然大调的音阶结构完全相同()

A.e自然小调

B.a和声小调

C.E大调

D.g旋律小调

答案:A

10.在五线谱中,高音谱号又叫做()

A.G谱号

B.F谱号

C.C谱号

D.D谱号

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于基本乐理中节奏型的有()

A.切分节奏

B.附点节奏

C.三连音节奏

D.后十六节奏

答案:ABCD

2.以下哪些是构成调式的要素()

A.音高

B.音数

C.稳定音与不稳定音

D.主音

答案:ACD

3.下列属于等音的是()

A.C与B

B.bE与D

C.F与xE

D.A与bB

答案:ABC

4.以下属于和弦外音的有()

A.延留音

B.经过音

C.辅助音

D.倚音

答案:ABCD

5.下列调式中,主音为C的有()

A.C大调

B.a小调

C.c小调

D.G大调

答案:AC

6.以下关于音符时值的说法正确的是()

A.一个全音符等于两个二分音符

B.一个二分音符等于四个八分音符

C.一个四分音符等于八个十六分音符

D.一个八分音符等于两个十六分音符

答案:AD

7.下列哪些是常用的音乐术语()

A.快板

B.中板

C.慢板

D.行板

答案:ABCD

8.下列属于协和音程的有()

A.纯一度

B.纯四度

C.大三度

D.小六度

答案:ABC

9.以下关于变音记号的说法正确的是()

A.升号()表示将基本音级升高半音

B.降号(b)表示将基本音级降低半音

C.重升号(x)表示将基本音级升高一个全音

D.还原号(?)表示将已经升高或降低的音还原成基本音级

答案:ABCD

10.以下哪些属于中国民族调式()

A.五声调式

B.六声调式

C.七声调式

D.大小调式

答案:ABC

三、判断题

1.增二度与小三度是等音程。()

答案:对

2.所有的变化音级都是不稳定音级。()

答案:错

3.4/4拍的强弱规律是强、弱、强、弱。()

答案:错

4.调式中的主音就是音阶中的第一个音。()

答案:错

5.减七和弦的结构是小三度+小三度+小三度。()

答案:对

6.变化半音可以由同一音级的不同形式构成。()

答案:对

7.高音谱表上加二线的音是小字三组的C。()

答案:对

8.和声大调是在自然大调的基础上降低第Ⅵ级音。()

答案:对

9.等音调的调号个数相加等于12。()

答案:对

10.三连音是将一个基本音符均等分成三部分,用来代替基本划分的两部分。()

答案:对

四、简答题

1.简述什么是音程的转位,并举例说明音程转位后有哪些变化规律?

音程的转位是将音程的上方音与下方音相互颠倒位置。例如,C到E是大三度音程,转位后E到C是小六度音程。音程转位后的变化规律:纯音程转位后仍为纯音程;大音程转位后变为小音程,小音程转位后变为大音程;增音程转位后变为减音程,减音程转位后变为增音程;倍增音程转位后变为倍减音程,倍减音程转位后变为倍增音程。同时,转位前后音程的度数之和为9。

2.简述自然大调、和声大调、旋律大调的音阶结构特点。

自然大调的音阶结构特点是全全半全全全半,即从主音开始,相邻音之间的音程关系依次为大二度、大