基本信息
文件名称:2025年题画诗杜甫题目及答案.doc
文件大小:24.73 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.31千字
文档摘要

2025年题画诗杜甫题目及答案

一、单项选择题

1.杜甫题画诗《奉先刘少府新画山水障歌》中“障”的意思是()

A.屏障B.阻碍C.画障D.故障

答案:C

2.杜甫《戏题王宰画山水图歌》中“十日画一水,五日画一石”体现了王宰作画的()

A.速度快B.速度慢C.认真严谨D.随心所欲

答案:C

3.杜甫题画马的诗《房兵曹胡马诗》中“所向无空阔,真堪托死生”突出马的()

A.俊美B.勇猛C.温顺D.速度

答案:B

4.杜甫《画鹰》一诗中“绦镟光堪摘,轩楹势可呼”描写的是()

A.画中鹰的神态B.画中鹰的动作C.画中鹰的姿态D.画中鹰的颜色

答案:C

5.下列哪句诗不是杜甫题画诗中的内容()

A.“玉花却在御榻上,榻上庭前屹相向”

B.“可怜九马争神骏,顾视清高气深稳”

C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

D.“此皆骑战一敌万,缟素漠漠开风沙”

答案:C

6.杜甫题画诗常常表达他对画家的()

A.批评B.嫉妒C.赞美D.不屑

答案:C

7.《姜楚公画角鹰歌》中“楚公画鹰鹰戴角,杀气森森到幽朔”描绘出画中鹰的()

A.可爱B.威严C.柔弱D.欢快

答案:B

8.杜甫在题画诗中通过对画作的描绘,也融入了自己的()

A.生活琐事B.理想抱负C.爱恨情仇D.饮食喜好

答案:B

9.杜甫题画诗《韦讽录事宅观曹将军画马图》中“曾貌先帝照夜白,龙池十日飞霹雳”说的画家是()

A.曹霸B.王维C.吴道子D.阎立本

答案:A

10.杜甫题画诗的风格特点是()

A.清新自然B.豪放飘逸C.沉郁顿挫D.婉约细腻

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于杜甫题画诗的有()

A.《画鹘行》B.《题壁画马歌》C.《观公孙大娘弟子舞剑器行》D.《戏为韦偃双松图歌》

答案:ABD

2.杜甫题画诗中描绘的对象包括()

A.山水B.人物C.马D.鹰

答案:ACD

3.在杜甫题画诗里,常运用的艺术手法有()

A.夸张B.比喻C.拟人D.排比

答案:ABC

4.杜甫《房兵曹胡马诗》中赞美马的诗句有()

A.胡马大宛名,锋棱瘦骨成

B.竹批双耳峻,风入四蹄轻

C.所向无空阔,真堪托死生

D.骁腾有如此,万里可横行

答案:ABCD

5.杜甫题画诗反映出他的()

A.艺术鉴赏力B.文学才华C.对生活的观察D.对社会现实的思考

答案:ABCD

6.下列关于杜甫题画诗《画鹰》说法正确的是()

A.诗中描写了画鹰的威猛姿态

B.表达了诗人渴望摆脱束缚的心情

C.运用了虚实结合的手法

D.体现了杜甫对绘画艺术的赞美

答案:ABCD

7.杜甫题画诗《韦讽录事宅观曹将军画马图》的情感包含()

A.对曹霸绘画技艺的赞赏

B.对昔日盛世的怀念

C.对现实衰败的感慨

D.对自身命运的哀叹

答案:ABC

8.杜甫在题画诗中对画家的称呼有()

A.将军B.少府C.录事D.处士

答案:ABC

9.杜甫题画诗中描写山水的意境特点有()

A.雄浑壮阔B.清幽静谧C.奇幻瑰丽D.热闹欢快

答案:ABC

10.杜甫题画诗对后世的影响有()

A.丰富了题画诗的创作内涵

B.为后世研究唐代绘画提供资料

C.影响后世诗人题画诗的创作风格

D.推动了绘画艺术与诗歌艺术的融合

答案:ABCD

三、判断题

1.杜甫所有的诗都是题画诗。()

答案:错误

2.《戏题王宰画山水图歌》主要是批评王宰作画速度慢。()

答案:错误

3.杜甫题画诗《画鹰》只是单纯描写画中的鹰,没有表达个人情感。()

答案:错误

4.杜甫在题画诗中常把画中的形象与现实生活联系起来。()

答案:正确

5.《姜楚公画角鹰歌》中描绘的鹰非常温顺。()

答案:错误

6.杜甫题画诗中提到的画家都是唐代著名画家。()

答案:正确

7.《韦讽录事宅观曹将军画马图》中的“曹将军”指曹霸。()

答案:正确

8.杜甫题画诗的语言都很直白浅显。()

答案:错误

9.杜甫通过题画诗展现了唐代绘画艺术的高超水平。()

答案:正确

10.杜甫的题画诗只注重对画面的描绘,不注重意境营造。()

答案:错误

四、简答题

1.简述杜甫题画诗的题材内容。

杜甫题画诗题材广泛,涵盖山水、