基本信息
文件名称:2025年兵器技术试题及答案.doc
文件大小:24.72 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.34千字
文档摘要

2025年兵器技术试题及答案

一、单项选择题

1.现代主战坦克普遍装备的火炮口径一般是()

A.105毫米B.120毫米C.152毫米D.130毫米

答案:B

2.枪械按用途可分为手枪、步枪、冲锋枪等,下列哪种属于手枪的特点()

A.射程远B.精度高C.便于携带D.火力持续性强

答案:C

3.导弹按射程分类,中程导弹的射程范围是()

A.1000公里以内B.1000-3000公里C.3000-8000公里D.8000公里以上

答案:B

4.下列哪种弹药属于精确制导弹药()

A.普通炮弹B.集束炸弹C.激光制导炸弹D.燃烧弹

答案:C

5.坦克的三大性能不包括以下哪一项()

A.火力B.机动力C.防御力D.隐身性

答案:D

6.火箭炮与身管火炮相比,其主要优势在于()

A.精度高B.射程远C.射速快D.可靠性强

答案:C

7.现代战斗机为了提高隐身性能,通常采用的外形设计不包括()

A.多面体外形B.减少外挂物C.采用后掠翼D.吸波材料

答案:C

8.下列哪种舰艇主要用于反潜作战()

A.驱逐舰B.巡洋舰C.护卫舰D.潜艇

答案:C

9.枪械的有效射程是指()

A.子弹能飞行的最远距离

B.枪械能准确命中目标并有效毁伤目标的距离

C.子弹发射后能保持稳定飞行的距离

D.枪械在理想条件下的最大射程

答案:B

10.下列兵器技术中,属于信息化作战兵器的是()

A.老式火炮B.新型预警机C.常规潜艇D.螺旋桨飞机

答案:B

二、多项选择题

1.现代主战坦克的火控系统通常包括()

A.激光测距仪B.弹道计算机C.热成像仪D.火炮稳定器

答案:ABCD

2.常见的枪械自动方式有()

A.自由枪机式B.半自由枪机式C.导气式D.枪管短后坐式

答案:ABCD

3.导弹的制导方式主要有()

A.自主制导B.寻的制导C.遥控制导D.复合制导

答案:ABCD

4.精确制导弹药按作用原理可分为()

A.制导炸弹B.制导炮弹C.制导鱼雷D.末敏弹药

答案:ABCD

5.现代舰艇的作战系统包括()

A.武器系统B.探测系统C.通信系统D.指挥控制系统

答案:ABCD

6.提高兵器隐身性能的主要技术手段有()

A.外形设计B.吸波材料C.红外抑制技术D.等离子体隐身技术

答案:ABCD

7.下列属于陆军兵器的有()

A.坦克B.武装直升机C.自行火炮D.洲际导弹

答案:ABC

8.现代航空兵器的发展趋势包括()

A.隐身化B.信息化C.智能化D.高速化

答案:ABCD

9.枪械的主要组成部分有()

A.枪管B.机匣C.枪机D.弹匣

答案:ABCD

10.水面舰艇按任务可分为()

A.战列舰B.巡洋舰C.驱逐舰D.登陆舰

答案:ABCD

三、判断题

1.坦克的主炮口径越大,其火力就一定越强。()

答案:错误,火力强弱不仅取决于口径,还与火炮的精度、射速、弹药性能等多种因素有关。

2.手枪的有效射程一般在50米以内。()

答案:正确

3.导弹只要发射出去就一定能命中目标。()

答案:错误,导弹的命中受多种因素影响,如目标的干扰、气象条件等,并非一定能命中。

4.精确制导弹药的精度都能达到厘米级。()

答案:错误,不同类型精确制导弹药精度不同,并非都能达到厘米级。

5.隐身兵器可以完全不被发现。()

答案:错误,隐身兵器只是降低被探测的概率,并非完全不被发现。

6.现代战斗机都具备超音速巡航能力。()

答案:错误,只有部分先进战斗机具备超音速巡航能力。

7.潜艇只能在水下航行,不能浮出水面。()

答案:错误,潜艇可以浮出水面进行补给、通信等活动。

8.火箭炮的精度比身管火炮高。()

答案:错误,一般身管火炮精度比火箭炮高。

9.枪械的射速越快越好。()

答案:错误,射速要综合考虑精度、可靠性等多种因素,并非越快越好。

10.信息化兵器是现代战争的核心力量。()

答案:正确

四、简答题

1.简述现代主战坦克的主要特点。

现代主战坦克具有强大的火力,装备大口径火炮,能发射多种弹药,毁伤能力强;具备良好的机动力,采用大功率发动机和先进的传动系统,可在复杂地形快速机动;拥