基本信息
文件名称:基础业务考试试题及答案.doc
文件大小:26.5 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约2.66千字
文档摘要

基础业务考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是计算机的输入设备?()

A.显示器

B.打印机

C.键盘

D.音箱

答案:C

2.1GB等于()。

A.1024KB

B.1024MB

C.1000MB

D.1000KB

答案:B

3.在Windows操作系统中,删除文件的快捷键是()。

A.Ctrl+C

B.Ctrl+V

C.Ctrl+X

D.Delete

答案:D

4.以下哪种编程语言是面向对象的?()

A.C

B.Fortran

C.Java

D.Basic

答案:C

5.一个完整的计算机系统由()组成。

A.硬件系统和软件系统

B.主机和外部设备

C.系统软件和应用软件

D.输入设备和输出设备

答案:A

6.通常所说的CPU是指()。

A.内存储器和控制器

B.控制器和运算器

C.内存储器和运算器

D.内存储器、控制器和运算器

答案:B

7.在Excel中,求平均值的函数是()。

A.SUM

B.AVERAGE

C.MAX

D.MIN

答案:B

8.网络的传输介质不包括()。

A.双绞线

B.光纤

C.无线电波

D.鼠标

答案:D

9.以下哪个不是数据库管理系统?()

A.MySQL

B.Oracle

C.Photoshop

D.SQLServer

答案:C

10.计算机病毒主要造成()。

A.磁盘的损坏

B.计算机用户的伤害

C.CPU的损坏

D.程序和数据的破坏

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于计算机软件系统的是()。

A.操作系统

B.办公软件

C.计算机硬件

D.数据库管理系统

答案:ABD

2.网络的拓扑结构有()。

A.星型

B.总线型

C.环型

D.树型

答案:ABCD

3.在Word中,可以进行()操作。

A.文字编辑

B.表格制作

C.插入图片

D.邮件合并

答案:ABCD

4.以下属于输出设备的是()。

A.显示器

B.打印机

C.绘图仪

D.扫描仪

答案:ABC

5.以下关于计算机内存的说法正确的是()。

A.内存分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)

B.RAM中的数据断电后丢失

C.ROM中的数据可以修改

D.内存的速度比硬盘快

答案:ABD

6.以下属于操作系统的是()。

A.Windows

B.Linux

C.Android(手机操作系统,属于类Linux系统,可作为操作系统看待)

D.MacOS

答案:ABCD

7.以下关于Excel工作表的说法正确的是()。

A.可以有多个工作表

B.工作表可以重命名

C.工作表之间的数据可以引用

D.工作表不能隐藏

答案:ABC

8.以下属于计算机网络功能的是()。

A.资源共享

B.数据通信

C.分布式处理

D.提高计算机的可靠性

答案:ABCD

9.以下关于数据库的说法正确的是()。

A.数据库是存储数据的仓库

B.数据库中的数据具有一定的结构

C.数据库管理系统用于管理数据库

D.数据库中的数据是杂乱无章的

答案:ABC

10.以下属于计算机安全防范措施的是()。

A.安装杀毒软件

B.设置防火墙

C.定期备份数据

D.使用来历不明的软件

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.计算机只能处理数字信息。()

答案:错误

2.二进制数1010转换为十进制数是10。()

答案:正确

3.在PowerPoint中不能插入视频。()

答案:错误

4.打印机属于计算机的输入设备。()

答案:错误

5.所有的计算机病毒都是可以被杀毒软件查杀的。()

答案:错误

6.操作系统是计算机系统中最基本的系统软件。()

答案:正确

7.在数据库中,数据的冗余是必须避免的。()

答案:错误

8.局域网的覆盖范围比广域网小。()

答案:正确

9.计算机中的数据都是以二进制形式存储的。