基本信息
文件名称:票据法考试试题及答案.doc
文件大小:27.19 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-04
总字数:约3.14千字
文档摘要

票据法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国票据法所规范的票据行为不包括()

A.保证

B.参加承兑

C.出票

D.背书

答案:B

2.票据权利包括()

A.背书权与抗辩权

B.拒绝承兑权和拒绝付款权

C.付款请求权和追索权

D.背书权和支付请求权

答案:C

3.汇票的付款日期可以按下列形式记载()

A.见票即付

B.定日付款

C.出票后定期付款

D.以上都可以

答案:D

4.票据的背书转让,由()签章。

A.出票人

B.背书人

C.被背书人

D.持票人

答案:B

5.持票人对支票出票人的权利,自出票日起()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

6.下列关于汇票的说法哪一项是正确的()

A.收款人可以写全称,也可以写简称或代码

B.票据金额记载的中文大写与数码不一致的,以中文大写为准

C.出票人为二人以上签章的,所有签章者对票据记载事项负连带责任

D.票据上记载“交付货物后付款”等付款条件的,条件无效,票据有效

答案:C

7.本票自出票日起,付款期限最长不得超过()

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

8.下列哪种情形下汇票无效()

A.未记载出票日期

B.未记载付款日期

C.未记载付款地

D.未记载出票地

答案:A

9.支票的持票人应当自出票日起()内提示付款。

A.3日

B.5日

C.10日

D.15日

答案:C

10.票据保证的保证人为二人以上的,保证人之间承担()

A.按份责任

B.连带责任

C.补充责任

D.共同责任

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.票据的功能包括()

A.支付功能

B.汇兑功能

C.信用功能

D.融资功能

答案:ABCD

2.下列属于票据关系主体的有()

A.出票人

B.付款人

C.收款人

D.背书人

答案:ABCD

3.汇票必须记载的事项有()

A.表明“汇票”的字样

B.无条件支付的委托

C.确定的金额

D.付款人名称

答案:ABCD

4.下列哪些情况下持票人可以行使追索权()

A.汇票到期被拒绝付款

B.汇票到期日前被拒绝承兑

C.承兑人或者付款人死亡、逃匿

D.承兑人或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动

答案:ABCD

5.票据权利在下列期限内不行使而消灭()

A.持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年。见票即付的汇票、本票,自出票日起2年

B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月

C.持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

D.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

答案:ABCD

6.本票的绝对必要记载事项包括()

A.表明“本票”的字样

B.无条件支付的承诺

C.确定的金额

D.收款人名称

答案:ABCD

7.支票的绝对必要记载事项有()

A.表明“支票”的字样

B.无条件支付的委托

C.付款人名称

D.出票日期

答案:ABCD

8.票据的无因性体现在()

A.票据行为的效力独立存在

B.持票人不负证明给付原因的责任

C.票据债务人不得以原因关系对抗善意第三人

D.票据权利的转让无需通知债务人

答案:ABC

9.票据丧失后,可以采取的补救措施有()

A.挂失止付

B.公示催告

C.普通诉讼

D.申请仲裁

答案:ABC

10.下列关于票据保证的说法正确的有()

A.保证人由汇票债务人以外的他人担当

B.保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任

C.被保证的汇票,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任

D.保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.票据金额以中文大写和数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的,票据无效。()

答案:正确

2.出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。()

答案:正确

3.汇票上未记载付款日期的,为见票即付。()

答案:正确

4.持票人未按照规定期限提示付款的,在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。()

答案:错误

5.本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。()

答案:正确

6.支票的出票人不得签发与其预留本名的签名式样或者印鉴不符的支票。()

答案:正确

7.票据的背书人对后手的被背书人不承担保证责任。()