基本信息
文件名称:国企会计考试试题及答案.doc
文件大小:27.69 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-02
总字数:约3.61千字
文档摘要

国企会计考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列会计要素中,反映企业经营成果的是()。

A.资产

B.费用

C.所有者权益

D.负债

答案:B

2.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。

A.多栏式明细账

B.卡片式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账

答案:A

3.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的方法

B.取得的来源

C.填制的程序和用途

D.反映经济业务的次数

答案:C

4.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。

A.财务费用

B.管理费用

C.销售费用

D.营业外支出

答案:B

5.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2019年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为()元。

A.18500

B.18600

C.19000

D.20000

答案:B

6.下列各项中,不应计入存货成本的是()。

A.一般纳税人进口原材料支付的关税

B.一般纳税人购进原材料支付的增值税

C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税

D.一般纳税人进口应税消费品支付的消费税

答案:B

7.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2019年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为()元。

A.20000

B.22600

C.24000

D.23120

答案:A

8.企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是()。

A.经营性租入的设备

B.融资租入的设备

C.经营性租出的房屋

D.未使用的设备

答案:A

9.下列各项中,属于企业“其他应付款”科目核算内容的是()。

A.应付股东的股利

B.应付供应商的货款

C.应付职工的薪酬

D.应付租入包装物的租金

答案:D

10.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。

A.855

B.867

C.870

D.874

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本假设的有()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:ABCD

2.下列各项中,属于企业留存收益的有()。

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.未分配利润

D.资本公积

答案:ABC

3.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。

A.固定资产原价

B.固定资产的预计使用寿命

C.固定资产预计净残值

D.已计提的固定资产减值准备

答案:ABCD

4.下列各项中,应计入其他应付款的有()。

A.存入保证金

B.应付销货方代垫的运杂费

C.应付租入包装物租金

D.到期无力支付的商业承兑汇票

答案:AC

5.下列各项中,应计入财务费用的有()。

A.银行承兑汇票手续费

B.购买交易性金融资产手续费

C.外币应收账款汇兑损失

D.商业汇票贴现发生的贴现息

答案:ACD

6.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。

A.计提坏账准备

B.收回应收账款

C.转销坏账准备

D.收回已转销的坏账

答案:ABD

7.下列各项中,属于企业流动资产的有()。

A.为交易目的而持有的资产

B.预计自资产负债表日起一年内变现的资产

C.自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金

D.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

答案:ABCD

8.下列各项中,应计入产品成本的有()。

A.生产设备计提的折旧费

B.生产工人的工资

C.预计产品质量保证损失

D.生产车间的办公费

答案:ABD

9.下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有()。