基本信息
文件名称:合肥海关考试题库及答案.doc
文件大小:27.3 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-01
总字数:约3.31千字
文档摘要

合肥海关考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.海关的基本职能不包括以下哪项?()

A.监管

B.征税

C.缉私

D.立法

答案:D

2.以下哪种货物不属于海关监管货物?()

A.进境尚未办理海关手续的货物

B.过境货物

C.已办结海关手续的货物

D.保税货物

答案:C

3.海关对进出口货物进行查验主要是为了()。

A.确定货物的包装是否符合要求

B.核实进出口货物的真实性、合法性

C.查看货物的运输方式是否正确

D.检查货物的价格是否合理

答案:B

4.进口货物的收货人应当自运输工具申报进境之日起()内,向海关申报。

A.7日

B.14日

C.21日

D.30日

答案:B

5.以下哪个税率是海关在征收关税时常用的税率?()

A.最惠国税率

B.普通税率

C.特惠税率

D.以上都是

答案:D

6.海关缉私警察的主要任务不包括()。

A.打击走私犯罪活动

B.维护进出口秩序

C.进行海关征税工作

D.查处走私违规案件

答案:C

7.下列关于保税区的说法错误的是()。

A.保税区内货物可暂免缴纳进口关税

B.保税区内货物可以自由进出境

C.保税区是海关特殊监管区域

D.保税区内企业必须遵守海关监管规定

答案:B

8.海关对进出口货物进行估价的基础是()。

A.货物的成交价格

B.货物的生产成本

C.货物的市场价格

D.货物的同类货物价格

答案:A

9.以下哪种贸易方式下,海关监管相对较宽松?()

A.一般贸易

B.加工贸易

C.保税物流

D.转口贸易

答案:C

10.海关在办理报关单修改或者撤销手续时,以下说法错误的是()。

A.报关单修改或者撤销应当遵循合法、合理、必要的原则

B.海关发现报关单需要修改或者撤销的,可以直接进行修改或者撤销

C.进出口货物收发货人或者其代理人应当提交《进出口货物报关单修改/撤销申请表》

D.因修改或者撤销进出口货物报关单导致需要变更、补办进出口许可证件的,进出口货物收发货人或者其代理人应当向海关提交相应的进出口许可证件

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.海关监管的对象包括()。

A.进出境运输工具

B.进出境货物

C.进出境物品

D.进出境人员

答案:ABC

2.以下哪些属于海关征税的种类?()

A.关税

B.进口环节增值税

C.进口环节消费税

D.船舶吨税

答案:ABCD

3.海关特殊监管区域包括()。

A.保税区

B.出口加工区

C.保税物流园区

D.综合保税区

答案:ABCD

4.报关企业应当具备的条件包括()。

A.具备境内企业法人资格条件

B.企业注册资本不低于人民币150万元

C.报关员人数不少于5名

D.有符合从事报关服务所必需的固定经营场所和设施

答案:ABCD

5.海关进行风险分析的依据包括()。

A.企业信用等级

B.货物的来源地

C.商品的敏感性

D.运输工具的类型

答案:ABCD

6.以下哪些行为属于走私行为?()

A.未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

B.逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的

C.未经海关许可,擅自将海关监管货物开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、质押、留置、转让、更换标记、移作他用或者进行其他处置的

D.使用伪造、变造的手册、单证、印章、账册、电子数据或者以其他方式逃避海关监管,擅自将海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的

答案:ABD

7.海关统计的范围包括()。

A.实际进出境并引起境内物质存量增加或者减少的货物

B.进出境物品超过自用、合理数量的

C.过境货物

D.转运货物

答案:AB

8.以下关于海关知识产权保护的说法正确的有()。

A.海关有权对侵犯知识产权的货物进行扣留

B.知识产权权利人可以向海关提出保护申请

C.海关对知识产权保护实行主动保护和被