基本信息
文件名称:货运考试题及答案.doc
文件大小:27.23 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约2.75千字
文档摘要

货运考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.货运车辆定期维护由()负责执行。

A.驾驶员B.车辆所属单位C.专业维修厂

答案:C

2.货运驾驶员从业资格证件有效期为()年。

A.6B.5C.4

答案:A

3.运输下列哪种货物时,可以选择普通货物运输方式?()

A.海鲜B.煤炭C.鲜花

答案:B

4.驾驶货车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过()。

A.20km/hB.30km/hC.40km/h

答案:B

5.货物拉牵固定时,拉牵绳与水平夹角一般应在()。

A.30°以上B.60°以上C.45°以上

答案:C

6.运输大型物件时,白天应悬挂()标志旗。

A.黄底黑字B.黑底白字C.红底白字

答案:A

7.一般情况下,新旧轮胎搭配时,各轮胎花纹磨损程度相差不超过()。

A.3mmB.5mmC.6mm

答案:A

8.货车后轮轮胎花纹深度低于()时,要及时更换轮胎。

A.1.6mmB.3.2mmC.2.0mm

答案:A

9.货车转向轮轮胎花纹深度低于()时,要及时更换轮胎。

A.1.6mmB.3.2mmC.2.0mm

答案:B

10.货车行驶中后轮爆胎比前轮爆胎的危险性()。

A.大B.小C.一样

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于危险化学品中的易燃液体?()

A.汽油B.水C.酒精D.柴油

答案:ACD

2.下列哪些做法符合优质服务的要求?()

A.合理装载货物B.提前发车以节省运输时间

C.货物到达后及时通知提货D.为客户提供方便、快捷的运输服务

答案:ACD

3.驾驶货车跟行大型货车,需要拉大跟车距离的原因有()。

A.载货较高,阻挡后车驾驶员视野

B.货车尾灯易引起后车驾驶员眩目

C.货物超载时,影响轮胎寿命,易爆胎

D.货物苫盖不牢时,掉落的货物会影响后车

答案:ABCD

4.下列哪些属于超限运输车辆?()

A.车货总宽度2.55米B.车货总高度4.1米

C.车货总长度18米D.车货总质量超过限值

答案:ABD

5.汽车底盘传动系常见的故障有()。

A.冷却液温度过高B.离合器分离不彻底

C.变速器跳档D.后桥异响

答案:BCD

6.下列哪些路段禁止掉头?()

A.人行横道B.桥梁C.隧道D.环岛

答案:ABC

7.下列哪些部件需要在二级维护时重点检查和调整?()

A.转向节B.转向摇臂C.制动蹄片D.悬架

答案:ABCD

8.驾驶货车发生紧急情况向其他交通参与者发出警告信号时,可采取的措施有()。

A.开启危险报警闪光灯B.变换远近光灯C.连续鸣喇叭D.必要时打手势

答案:ABCD

9.疲劳驾驶会导致()。

A.过度兴奋B.操作失误增加C.注意力不集中D.判断力下降

答案:BCD

10.道路货物运输过程中能提高运输效率的措施有()。

A.停车不停人B.避免回程空驶C.提高机械化装卸水平D.做好货物配载

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.货运驾驶员在运输中出现心理波动时可不理会,因为这与行车安全无关。()

答案:×

2.货物运输合同应由承运人和托运人本着平等、自愿、公平、诚实、信用的原则签订。()

答案:√

3.甩挂运输不利于组织多式联运。()

答案:×

4.装载货物时,有包装的在上面,无包装的在下面。()

答案:×

5.车辆发动机着火时,应迅速关闭发动机,打开发动机罩灭火。()

答案:×

6.道路货物运输经营是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。()

答案:√

7.驾驶货车准备超车时发现前方车辆不让时,要停止超车。()

答案:√

8.运输大型物件时,只要承运人技术条件良好就可以不按预定的路线行驶。()

答案:×

9.货车起火时,如果不知道用什么方法灭火,不可盲目扑救。()

答案:√

10.擅自更换与原车型不一致的变速器、前桥的行为不属于非法改装行为。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述货运车辆日常维护的主要内容。

答案:清洁、补给和安全检视。清洁车