基本信息
文件名称:基金考试试题及答案大全.doc
文件大小:26.75 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约2.56千字
文档摘要

基金考试试题及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种基金风险相对最低?()

A.股票型基金

B.债券型基金

C.货币型基金

D.混合型基金

答案:C

2.基金的募集期一般不超过()。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:B

3.开放式基金的价格主要取决于()。

A.基金总资产

B.供求关系

C.基金净资产

D.基金负债

答案:C

4.基金托管人通常由()担任。

A.基金公司

B.商业银行

C.证券公司

D.投资公司

答案:B

5.下列不属于基金投资风格的是()。

A.大盘成长型

B.小盘平衡型

C.中盘价值型

D.超大盘波动型

答案:D

6.基金份额持有人大会应当有代表()以上基金份额的持有人参加。

A.三分之一

B.二分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:A

7.基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持()原则。

A.投资人利益优先

B.机构利益优先

C.销售业绩优先

D.风险控制优先

答案:A

8.封闭式基金的交易价格主要受()影响。

A.基金资产净值

B.市场供求关系

C.基金负债

D.基金份额

答案:B

9.以下哪个指标可以衡量基金的收益情况?()

A.夏普比率

B.贝塔系数

C.标准差

D.年化收益率

答案:D

10.基金管理人应当自收到准予注册文件之日起()内进行基金募集。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.基金的信息披露义务人包括()。

A.基金管理人

B.基金托管人

C.召集基金份额持有人大会的基金份额持有人

D.基金销售机构

答案:ABC

2.基金投资的限制包括()。

A.投资范围限制

B.投资比例限制

C.投资期限限制

D.投资风格限制

答案:AB

3.以下属于基金销售渠道的有()。

A.商业银行

B.证券公司

C.基金公司直销中心

D.第三方销售平台

答案:ABCD

4.基金业绩评价的指标包括()。

A.特雷诺比率

B.詹森指数

C.阿尔法系数

D.信息比率

答案:ABCD

5.基金资产的估值目的有()。

A.客观、准确地反映基金资产的价值

B.为基金份额提供计价依据

C.为基金的投资决策提供参考

D.为基金的风险管理提供依据

答案:AB

6.开放式基金与封闭式基金的区别包括()。

A.基金规模的可变性

B.买卖方式

C.价格形成机制

D.投资策略

答案:ABCD

7.以下属于基金监管目标的是()。

A.保护投资者利益

B.保证市场的公平、效率和透明

C.降低系统风险

D.推动基金业的规范发展

答案:ABCD

8.基金市场营销的主要内容包括()。

A.目标市场与客户的确定

B.营销环境的分析

C.营销组合的设计

D.营销过程的管理

答案:ABCD

9.基金投资面临的风险有()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:ABCD

10.影响基金类产品收益的因素有()。

A.基金的基础市场

B.基金自身的因素

C.投资者的结构

D.基金公司的管理水平

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.基金份额净值是计算投资者申购基金份额、赎回资金金额的基础。()

答案:对

2.所有基金都必须有托管人托管。()

答案:错

3.股票型基金的收益一定高于债券型基金。()

答案:错

4.基金管理费是按日计提,按月支付的。()

答案:对

5.基金销售机构可以按照基金合同和招募说明书的约定,向投资人收取销售费用。()

答案:对

6.封闭式基金在封闭期内不能赎回,但可以上市交易。()

答案:对

7.基金的投资组合是固定不变的。()

答案:错

8.投资者赎回基金份额时,赎回金额为赎回份额乘以赎回当日基金份额净值。()

答案:对

9.基金的宣传推介材料可以预测基金的证券投资业绩。()

答案:错

10.基金托管人要对基金管理人的投资运作进行监督。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述基金托管人的职责。

答案:基金托管人的职责包括安全保管基金财产;按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜等。

2.简要说明开放式基金和封闭式基金的区别。

答案:开放