基本信息
文件名称:2025年梅花魂试题及答案.doc
文件大小:24.78 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.42千字
文档摘要

2025年梅花魂试题及答案

一、单项选择题

1.《梅花魂》这篇课文的体裁是()

A.记叙文B.说明文C.议论文

答案:A

2.“梅花魂”中的“魂”指的是()

A.灵魂B.精神C.性格

答案:B

3.文中多次提到外祖父落泪,第一次落泪是因为()

A.读到思乡的诗句B.不能回国C.看到梅花

答案:A

4.外祖父把墨梅图送给莺儿,是希望她()

A.欣赏梅花B.学习绘画C.做有梅花品格的人

答案:C

5.下列词语中,用来形容梅花品格的是()

A.娇艳美丽B.傲雪凌霜C.雍容华贵

答案:B

6.课文围绕梅花写了几件事,下列不属于其中的是()

A.教“我”读唐诗宋词时落泪B.因年龄大不能回国而伤心

C.精心打理书房D.送“我”墨梅图

答案:C

7.文中描写梅花的句子“她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。”运用的修辞手法是()

A.比喻B.排比C.拟人

答案:B

8.外祖父为什么那么珍爱梅花图()

A.梅花图很值钱B.梅花是中国名花

C.梅花代表着中华民族的精神

答案:C

9.“我带走的,岂止是我慈爱的外祖父珍藏的一幅丹青、几朵血梅?我带走的,是身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的赤子心啊!”这句话在文中的作用是()

A.总结全文B.引起下文C.承上启下

答案:A

10.课文中“梅花魂”象征着()

A.外祖父对梅花的喜爱B.中华民族的精神

C.莺儿对祖国的思念

答案:B

二、多项选择题

1.下列语句中能体现外祖父眷恋祖国之情的有()

A.每当读到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”之类的句子,常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边、手背。

B.外祖父早早地起了床,把我叫到书房里,郑重地递给我一卷白杭绸包着的东西。

C.想不到外祖父竟像小孩子一样,“呜呜呜”地哭起来了……

D.他递给我一块手绢——一色雪白的细亚麻布上绣着血色的梅花。

答案:ABCD

2.文中描写梅花的作用有()

A.点明中心B.衬托外祖父的思乡之情

C.象征中华民族的精神D.表现梅花的美丽

答案:ABC

3.以下哪些词语可以用来形容外祖父()

A.慈爱B.爱国C.思念家乡D.豁达开朗

答案:ABC

4.从文中可以看出外祖父对梅花有着深厚的感情,原因是()

A.梅花的外形美丽B.梅花的品格令人敬佩

C.梅花是祖国的象征D.梅花容易养护

答案:BC

5.下列关于《梅花魂》写作特点的描述,正确的有()

A.借物抒情B.首尾呼应C.托物言志D.详略得当

答案:ABCD

6.文中外祖父为了让“我”明白梅花的精神,做了哪些事()

A.给“我”讲梅花的故事B.送“我”墨梅图

C.教“我”画梅花D.送“我”绣着梅花的手绢

答案:ABD

7.下列句子能体现梅花品格的是()

A.已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

答案:AB

8.课文围绕梅花魂写了外祖父的一些事,这些事包括()

A.教“我”读诗时的落泪B.因不能回国而伤心

C.送“我”墨梅图并叮嘱D.送“我”绣着梅花的手绢

答案:ABCD

9.下列对“梅花魂”理解正确的有()

A.梅花的精神B.外祖父对祖国深深的眷恋之情

C.中华民族的精神D.对外祖母的思念

答案:ABC

10.文中“我”从外祖父那里获得了()

A.对梅花的喜爱B.爱国的情感

C.绘画的技巧D.思乡的情怀

答案:ABD

三、判断题

1.《梅花魂》这篇课文通过写外祖父对梅花的喜爱,表达了他对祖国的思念之情。(√)

2.文中的外祖父只是因为年龄大了,身体不好才不能回国。(×)

3.梅花魂就是指梅花的精神,即不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。(√)

4.外祖父送“我”墨梅图时,并没有说什么话,只是默默地递给“我”。(×)

5.“她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。”这句话运用了对比的手法。(√)

6.课文中“我”对梅花的感情变化是从一开始的不理解到后来的深深喜爱。(√)

7.外祖父在国外生活得很不开心,主要是因为没有亲人陪伴。(×)

8.文中多次描写外祖父落泪,表现了他的多愁善感。(×)

9.墨梅图是外祖父最珍