基本信息
文件名称:大学生宗教知识竞赛试题及答案.doc
文件大小:23.61 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-09-04
总字数:约2.52千字
文档摘要

大学生宗教知识竞赛试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国实行()政策,任何宗教都没有超越宪法和法律的特权。

A.宗教自由B.宗教信仰自由C.信仰自由

答案:B

2.共产党员()信仰宗教。

A.可以B.经批准可以C.不得

答案:C

3.邪教的本质是()。

A.反科学、反社会、反人类B.发展成员C.敛财

答案:A

4.我国宗教事务管理坚持的原则是()。

A.自主、自办、自传B.独立自主自办C.自我管理

答案:B

5.以下哪种不属于合法宗教活动场所()。

A.寺庙B.道观C.私人聚会点

答案:C

6.宗教院校的设立,须由()审批。

A.省级宗教事务部门B.国务院宗教事务部门C.当地政府

答案:B

7.发现有人在校园内传教,应该()。

A.积极参与B.不理会C.及时向学校报告

答案:C

8.依法管理宗教事务的要旨是()。

A.保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪

B.促进宗教发展

C.限制宗教活动

答案:A

9.宗教与教育相()是我国的基本政策。

A.结合B.分离C.部分结合

答案:B

10.宗教团体和宗教事务不受()支配。

A.个人B.外国势力C.国内势力

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宗教信仰自由政策的内容包括()

A.公民有信仰宗教的自由

B.公民有不信仰宗教的自由

C.有信仰这种宗教的自由

D.有信仰那种宗教的自由

答案:ABCD

2.以下属于邪教特点的有()

A.编造歪理邪说B.精神控制信徒C.危害社会D.合法登记

答案:ABC

3.宗教活动应该在()进行。

A.宗教活动场所B.符合规定的地点

C.私人住宅D.学校教室

答案:AB

4.大学生应如何正确对待宗教()

A.不信仰宗教B.了解宗教政策法规

C.警惕校园传教D.宣传宗教

答案:ABC

5.我国宗教坚持独立自主自办原则,是为了()

A.抵御境外势力利用宗教进行渗透

B.保证我国宗教团体和宗教事务不受外国势力支配

C.促进宗教国际交流

D.维护国家主权和安全

答案:ABD

6.宗教教职人员应当()

A.遵守法律法规B.遵守教义教规

C.引导信教群众爱国爱教D.强制他人信教

答案:ABC

7.以下属于非法宗教活动的有()

A.未经登记擅自举行宗教活动B.在宗教院校以外的学校传教

C.利用宗教干预行政D.按规定在宗教场所讲经

答案:ABC

8.处理宗教问题要坚持的基本原则有()

A.保护合法B.制止非法C.抵御渗透D.打击犯罪

答案:ABCD

9.宗教与社会主义社会相适应,就是要求宗教界人士和信教群众()

A.热爱祖国B.拥护社会主义制度

C.遵守国家法律法规D.放弃宗教信仰

答案:ABC

10.以下属于我国五大宗教的有()

A.佛教B.道教C.伊斯兰教D.天主教E.基督教

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.宗教信仰自由就是可以在任何场所进行宗教活动。(×)

2.大学生可以在校园内组织宗教活动。(×)

3.邪教也是一种宗教。(×)

4.我国宗教坚持独立自主自办原则,不与国外宗教界交往。(×)

5.共产党员可以信仰宗教,但要遵守党的纪律。(×)

6.只要不影响他人,在宿舍可以进行宗教活动。(×)

7.宗教团体可以自行任命宗教教职人员。(×)

8.依法管理宗教事务会限制宗教信仰自由。(×)

9.未成年人可以信仰宗教。(×)

10.宗教活动必须在法律法规和政策允许的范围内进行。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宗教信仰自由政策的内涵。

答案:公民有信仰宗教和不信仰宗教的自由,有信仰这种宗教或那种宗教的自由,在同一宗教里,有信仰这个教派或那个教派的自由,有过去信教现在不信教或过去不信教现在信教的自由。

2.为什么要警惕校园传教?

答案:校园是传播科学文化知识和培养社会主义建设者的地方。传教易干扰学生正确世界观、人生观、价值观的形成,破坏校园和谐稳定,违反教育与宗教相分离原则。

3.非法宗教活动有哪些危害?

答案:破坏社会稳定,扰乱正常社会秩序;危害国家统一和民族团结;影响群众正常生活,破坏家庭和谐;损害国家、集体和他人利益,阻碍社会发展。

4.大学生如何在校园内抵御宗教渗透?

答案:加强自身科学文化知识学习,树立正确信仰;了解并遵守国