基本信息
文件名称:河南方言土话考试题及答案.doc
文件大小:25.75 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-09-03
总字数:约1.95千字
文档摘要

河南方言土话考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在河南话中,“中”的意思是()

A.中间B.行,可以C.里面D.中等

答案:B

2.河南话里“夜儿个”指的是()

A.今天B.明天C.昨天D.后天

答案:C

3.“得劲儿”在河南方言中的意思是()

A.得到力气B.难受C.舒服D.失去力气

答案:C

4.河南话的“冇”表示()

A.有B.没有C.多D.少

答案:B

5.“白吭气儿”中的“吭气儿”意思是()

A.喘气B.说话C.生气D.叹气

答案:B

6.河南话里“谷堆”的意思是()

A.稻谷堆B.蹲下C.站立D.山谷

答案:B

7.“不老盖儿”在河南话里指的是()

A.脖子B.胳膊C.膝盖D.脚踝

答案:C

8.“恁”在河南话中是()

A.我B.你C.他D.我们

答案:B

9.河南话里“芫荽”指的是()

A.芹菜B.菠菜C.香菜D.韭菜

答案:C

10.“噘人”在河南话里是()

A.夸人B.骂人C.找人D.等人

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些词在河南方言中表示方位()

A.恁边儿B.这边儿C.挨这儿D.上头

答案:ABCD

2.河南话里“木牛”可能表达的意思有()

A.没有B.还没C.一无所有D.不存在

答案:ABCD

3.以下哪些是河南话中形容人的词语()

A.实诚B.鬼精C.洋火D.瓤茬儿

答案:ABCD

4.在河南方言中,与吃饭有关的词有()

A.喝汤B.叨菜C.噘馍D.喝面条儿

答案:ABCD

5.以下属于河南话的时间表达词的是()

A.清到B.晌午C.黑儿D.擦黑儿

答案:ABCD

6.河南话中表示否定的词有()

A.不沾弦B.不中C.去球D.白

答案:ABCD

7.下面哪些是河南话里的动词()

A.布拉B.跐溜C.搁这儿D.膈应

答案:ABC

8.以下哪些词在河南话中表示事物()

A.扁食B.盖地C.茅子D.洋车子

答案:ABCD

9.河南话中表示亲属关系的词有()

A.达B.妈儿C.兄弟D.妗子

答案:ABCD

10.下列哪些河南话词汇表达一种状态()

A.迷瞪B.癔症C.麻缠D.利亮

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.在河南话里,“孬孙”是一个褒义词。()

答案:错误

2.“厮跟”在河南方言中是一起的意思。()

答案:正确

3.河南话里“主贵”表示昂贵。()

答案:错误

4.“齐整”在河南话中是整齐、好看的意思。()

答案:正确

5.“差窍”在河南方言里是说人聪明。()

答案:错误

6.河南话中“茶缸”和普通话里的意思相同。()

答案:正确

7.“抓哩”在河南话里是干什么的意思。()

答案:正确

8.“信球”在河南话里是褒义词。()

答案:错误

9.在河南方言中,“年下”指的是过年期间。()

答案:正确

10.“出绿”在河南话里是指颜色发绿。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简要解释河南话“布袋儿”的含义。

答案:在河南话中,“布袋儿”除了指装东西的布袋外,还常用来指衣服上的口袋。

2.简述“排场”在河南方言中的意思。

答案:“排场”在河南方言中有场面大、体面、好看等意思。

3.解释“落忍”在河南话里的含义。

答案:“落忍”在河南话里表示心里过意得去、忍心。

4.简要说明河南话“使哩慌”的意思。

答案:“使哩慌”的意思是累、吃力。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.河南话里很多词汇都很生动形象,请举例说明并阐述其生动性。

答案:例如“谷堆”表示蹲下,很形象地描绘出蹲下时身体缩成一团像个谷堆的样子。

2.如何在现代社会传承和保护河南方言?

答案:可通过家庭传承,长辈多和晚辈说方言;学校开展方言文化活动等方式传承保护。

3.河南方言与普通话相比,在语法上有哪些不同之处?

答案:河南方言中可能存在语序不同等情况,如有些方言句子宾语前置。

4.说说河南方言在影视作品中的作用。

答案:河南方言能增添地域特色,使角色更接地气,丰富作品的文化内涵。