基本信息
文件名称:2025年技能问诊考试题及答案.doc
文件大小:24.8 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.26千字
文档摘要

2025年技能问诊考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于问诊中现病史的内容?

A.起病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.个人史

D.病情的发展与演变

答案:C

2.询问患者既往所患疾病,属于问诊内容中的?

A.现病史

B.既往史

C.个人史

D.家族史

答案:B

3.患者自述夜间经常因胸痛醒来,这种描述属于?

A.症状的部位

B.症状的性质

C.症状的频率

D.症状的诱因

答案:C

4.问诊时,为了获得更准确的信息,以下做法正确的是?

A.打断患者的描述

B.使用专业术语提问

C.引导患者按自己的思路回答

D.耐心倾听

答案:D

5.了解患者饮食、睡眠情况,属于问诊中的?

A.一般情况

B.现病史

C.个人史

D.家族史

答案:A

6.患者说自己头痛“像被锤子敲一样”,这是对症状什么方面的描述?

A.部位

B.性质

C.程度

D.诱因

答案:B

7.询问患者是否有药物过敏史,属于?

A.现病史

B.既往史

C.个人史

D.用药史

答案:D

8.问诊中,关于主诉的描述,正确的是?

A.患者最主要的痛苦

B.疾病的诊断名称

C.患者的所有症状

D.症状持续的时间

答案:A

9.了解患者职业,属于问诊内容中的?

A.个人史

B.一般情况

C.现病史

D.家族史

答案:A

10.患者说腹痛在进食后加重,这是在描述症状的?

A.诱因

B.缓解因素

C.加重因素

D.发作频率

答案:C

二、多项选择题

1.问诊中现病史应包括以下哪些内容?

A.起病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.病情的发展与演变

D.伴随症状

E.诊治经过

答案:ABCDE

2.以下属于问诊中个人史内容的有?

A.社会经历

B.职业及工作条件

C.习惯与嗜好

D.冶游史

E.婚姻生育史

答案:ABCD

3.询问患者既往史时,应包括?

A.曾患疾病

B.外伤手术史

C.预防接种史

D.输血史

E.过敏史

答案:ABCDE

4.问诊过程中,需要注意的事项有?

A.环境安静

B.语言通俗易懂

C.避免暗示性提问

D.尊重患者隐私

E.适当给予安慰

答案:ABCDE

5.以下关于主诉的说法,正确的是?

A.主诉应简洁明了

B.能初步反映病情的轻重与缓急

C.可以是患者的主要症状或体征

D.主诉字数一般不超过20字

E.多个主诉时按发生先后顺序列出

答案:ABCE

6.了解患者病情的发展与演变,应询问?

A.症状的变化情况

B.病情是好转还是恶化

C.有无新症状出现

D.症状持续时间的变化

E.症状缓解的方式

答案:ABCD

7.问诊中,询问患者的一般情况包括?

A.精神状态

B.饮食情况

C.睡眠情况

D.体重变化

E.体力活动

答案:ABCDE

8.以下哪些属于症状的特点描述?

A.症状的部位

B.症状的性质

C.症状的程度

D.症状的发作频率

E.症状的诱发因素

答案:ABCDE

9.询问患者家族史时,重点询问?

A.家族中是否有类似疾病

B.家族遗传性疾病

C.家族中传染病史

D.家族成员的健康状况

E.家族中有无肿瘤病史

答案:ABCDE

10.问诊中,为了准确把握病情,可采用的提问方式有?

A.开放式提问

B.封闭式提问

C.追问

D.引导性提问(需慎用)

E.反问

答案:ABCD

三、判断题

1.问诊时,患者表述不清时,可以直接打断纠正。(×)

2.现病史只需要了解主要症状的情况,不需要关注伴随症状。(×)

3.个人史中不需要询问患者的居住环境。(×)

4.家族史主要询问家族中是否有传染病,其他疾病不需要关注。(×)

5.主诉必须是患者自己的原话。(×)

6.询问患者既往史时,只需要了解近期所患疾病。(×)

7.问诊过程中,为了节省时间,可以使用医学术语提问。(×)

8.症状的性质描述对疾病的诊断很重要。(√)

9.患者的一般情况对判断病情的严重程度没有帮助。(×)

10.了解症状的诱因有助于疾病的诊断和治疗。(√)

四、简答题

1.简述现病史的问诊内容。

现病史问诊内容包括起病情况与患病时间,如起病急缓、患病时长;主要症状特点,涵盖部位、性质、程度、发作频率等;病情发展与演变,是好转还是加重、有无新症状;伴随症状,即同时出现的其他症状;诊治经过,是否就医、做过何种检查、诊断及治疗情况;病程中的一般情况,如饮食、睡眠、精神、体重等。

2.问诊时如何做到有效沟通?

要营造安静舒适的环境,减少干扰。语言通俗易懂,避免使用专业术语。态度亲切和蔼,尊重患者隐私,让患者感到信任。采用合适的提问方