基本信息
文件名称:未来意识考试题及答案.doc
文件大小:25.08 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.59千字
文档摘要

未来意识考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪位哲学家最早对意识现象进行了系统的哲学思考?

A.柏拉图B.亚里士多德C.笛卡尔D.康德

答案:C

2.意识的能动作用不包括以下哪一项?

A.能动地认识世界B.直接改变客观世界

C.能动地改造世界D.对人体生理活动的调节和控制

答案:B

3.提出“意识流”概念的心理学家是?

A.弗洛伊德B.詹姆斯C.华生D.荣格

答案:B

4.从本质上说,意识是?

A.人脑的机能,物质的反映B.对客观世界的直观反映

C.人的主观想象D.一切生物都有的特性

答案:A

5.人类意识产生的决定性环节是?

A.语言的产生B.劳动C.人脑的形成D.抽象思维的出现

答案:B

6.以下哪种现象不属于无意识现象?

A.梦B.自动化的行为C.注意D.口误

答案:C

7.意识的相对独立性表现不包括?

A.与社会存在发展的不同步性B.对社会存在的能动反作用

C.不受社会存在制约D.历史继承性

答案:C

8.强调意识是一个整体,不能分解为元素的心理学流派是?

A.构造主义B.机能主义C.格式塔心理学D.行为主义

答案:C

9.下列关于意识和物质关系的表述,正确的是?

A.物质决定意识,意识对物质具有反作用

B.意识决定物质,物质对意识有能动作用

C.物质和意识相互决定D.物质和意识没有关系

答案:A

10.意识活动的主动创造性表现在能够?

A.创造规律B.创造一个理想或幻想的世界

C.改变事物的本质D.摆脱客观条件的限制

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于意识的基本特征的有?

A.主观性B.能动性C.目的性D.社会历史性

答案:ABCD

2.意识产生的条件包括?

A.人脑B.客观世界C.社会实践D.语言

答案:ABCD

3.意识对客观世界的反作用通过以下哪些途径实现?

A.指导实践B.改变规律C.影响人的行为D.创造新物质

答案:AC

4.现代心理学中研究意识的方法有?

A.内省法B.实验法C.观察法D.问卷调查法

答案:ABC

5.下列关于无意识的说法正确的有?

A.无意识中包含着本能冲动B.无意识会影响人的行为

C.无意识是意识的对立面,与意识毫无关系D.梦是无意识的一种表现形式

答案:ABD

6.意识的能动作用体现在以下哪些方面?

A.预见未来B.创造新事物C.认识事物的本质和规律D.控制人的情感

答案:ABCD

7.社会意识相对独立性的表现有?

A.社会意识与社会存在发展的不平衡性

B.社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

D.社会意识总是落后于社会存在的发展

答案:ABC

8.以下哪些心理学理论涉及到对意识的研究?

A.精神分析理论B.认知心理学理论C.行为主义理论D.人本主义理论

答案:ABD

9.意识和思维的关系是?

A.思维是意识的高级形式B.意识包含思维

C.思维和意识没有区别D.思维是对意识的加工和整理

答案:ABD

10.下列现象中能体现意识能动性的有?

A.人可以根据自己的需要创造新的规律

B.科学家通过实践发现新的科学规律

C.艺术家进行艺术创作

D.人们通过努力实现自己的目标

答案:BCD

三、判断题

1.意识是大脑的分泌物。(×)

答案:意识是人脑的机能,是对客观存在的主观映象,不是大脑的分泌物。

2.动物也有意识。(×)

答案:意识是人类特有的,动物只有感觉和心理活动,没有意识。

3.意识的内容是主观的,形式是客观的。(×)

答案:意识的内容是客观的,来源于客观世界,形式是主观的。

4.无意识现象是不存在的,都是意识的表现形式。(×)

答案:无意识现象是存在的,如梦、口误等,它与意识有区别。

5.意识对物质的反作用总是积极的。(×)

答案:意识对物质的反作用有积极和消极之分,正确的意识起积极作用,错误的意识起消极作用。

6.社会意识总是正确地反映社会存在。(×)

答案:社会意识有正确和错误之分,只有正确的社会意识才正确反映社会存在。

7.意识的能动作用受客观规律的制约。(√)

答案:意识的能动作用必须在尊重客观规律的基础上才能有效发挥。

8.内省法是研究意识唯一科学的方法。(×)

答案:内省法是研究意识的方法之一,但不是唯一科学的方法,还有实验法等多种方法。

9.随着科技的发展,机器有可能产生意识。(×)

答案:意识是人