基本信息
文件名称:2025年电气部分试题及答案.doc
文件大小:24.73 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-09-06
总字数:约3.69千字
文档摘要

2025年电气部分试题及答案

一、单项选择题

1.电路中形成电流的必要条件是有()

A.电压B.电源C.电阻D.导线

答案:B

2.一个电阻值为R,两端所加电压为U,通过电阻的电流为I,如果加在此电阻两端电压变为2U,则()

A.电流不变,电阻不变B.电流加倍,电阻不变

C.电流不变,电阻加倍D.电流加倍,电阻加倍

答案:B

3.下列哪种电器是利用电流的热效应工作的()

A.电动机B.电视机C.电烙铁D.电冰箱

答案:C

4.磁场的基本性质是()

A.能产生磁感线B.可以使小磁针发生偏转

C.对放入其中的磁体有力的作用D.以上说法都不对

答案:C

5.通电螺线管的极性决定于()

A.螺线管的匝数B.电流的方向C.螺线管内是否有铁芯D.电流大小

答案:B

6.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是()

A.发电机B.电动机C.电磁铁D.电铃

答案:A

7.在家庭电路中,空气开关跳闸的原因可能是()

A.用电器的总功率过大B.电路中出现开路

C.灯泡的灯丝断了D.用电器的工作电压过高

答案:A

8.以下关于安全用电的说法正确的是()

A.用湿手插拔插头B.雷雨天在大树下避雨

C.更换灯泡前要断开电源D.发现有人触电,直接用手把触电者拉开

答案:C

9.两只额定电压相同,但额定功率字样模糊的白炽灯,观察发现甲灯灯丝较粗短,乙灯灯丝较细长,则这两只灯泡的额定功率()

A.甲灯大B.乙灯大C.一样大D.条件不足,无法判断

答案:A

10.某导体两端电压为6V时,通过它的电流为0.5A,则该导体的电阻为()

A.3ΩB.12ΩC.2ΩD.8Ω

答案:B

二、多项选择题

1.关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是()

A.电路中有电压就一定有电流

B.导体的电阻与导体两端的电压和通过的电流无关

C.规定正电荷定向移动的方向为电流方向

D.导体的电阻越大,表明导体对电流的阻碍作用越大

答案:BCD

2.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁场是客观存在的B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发,回到S极

D.小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向

答案:ACD

3.下列关于电动机和发电机的说法正确的是()

A.电动机是根据通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的

B.发电机是把电能转化为机械能的装置

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.发电机是根据电磁感应现象制成的

答案:ACD

4.家庭电路中,下列说法正确的是()

A.电能表是测量消耗电能多少的仪表

B.空气开关跳闸一定是发生了短路

C.用电器之间都是并联的

D.插座的连接方式是“左零右火上接地”

答案:ACD

5.下列关于电功率的说法正确的是()

A.电功率越大,电流做功越快

B.电功率越大,用电器消耗的电能越多

C.用电器的电功率与它两端的电压和通过的电流有关

D.额定功率大的用电器,实际功率也一定大

答案:AC

6.以下现象中,属于电磁感应现象的是()

A.通电导体在磁场中受到力的作用

B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,产生感应电流

C.电流周围产生磁场

D.发电机发电

答案:BD

7.关于电阻的串联和并联,下列说法正确的是()

A.串联电阻的总电阻比任何一个分电阻都大

B.并联电阻的总电阻比任何一个分电阻都小

C.串联电阻中,各电阻两端的电压与电阻成正比

D.并联电阻中,通过各电阻的电流与电阻成反比

答案:ABCD

8.下列电器中,正常工作时电流接近1A的是()

A.家用电冰箱B.家用空调C.普通台灯D.电视机

答案:AD

9.以下关于安全用电知识的说法,正确的是()

A.不接触低压带电体,不靠近高压带电体

B.可以用湿布擦拭正在工作的用电器

C.发现有人触电应立即切断电源

D.多个大功率用电器不能同时接在一个插座上

答案:ACD

10.关于电流的热效应,下列说法正确的是()

A.利用电流的热效应可以制成电热器

B.电流通过导体产生的热量与电流的平方成正比

C.电流通过导体产生的热量与导体的电阻成正比

D.电流通过导体产生的热量与通电时间成正比

答案:ABCD

三、判断题

1.只要电路中有电源,就一定有电流。(×)

2.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻越大,通过导体的电流越小。(×)

3.磁感线是真实存在于磁场中