基本信息
文件名称:2025年毒物排泄试题及答案.doc
文件大小:24.6 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-08
总字数:约3.53千字
文档摘要

2025年毒物排泄试题及答案

一、单项选择题

1.药物及其代谢产物主要通过下列哪个器官排泄?

A.肝脏

B.肾脏

C.肠道

D.皮肤

答案:B

2.下列哪种物质不属于肾脏排泄的主要物质?

A.尿素

B.葡萄糖

C.肌酐

D.药物

答案:B

3.肾小管分泌过程是

A.被动转运

B.主动转运

C.易化扩散

D.简单扩散

答案:B

4.胆汁排泄的机制不包括

A.被动转运

B.主动转运

C.易化扩散

D.胞饮作用

答案:C

5.药物经胆汁排泄后,在肠中又被重吸收回到肝脏的现象称为

A.首过效应

B.肝肠循环

C.肠肝循环

D.再分布

答案:C

6.下列关于乳汁排泄的说法错误的是

A.脂溶性高的药物易通过乳汁排泄

B.碱性药物在乳汁中浓度较高

C.酸性药物在乳汁中浓度较高

D.分子量小的药物易通过乳汁排泄

答案:C

7.挥发性药物主要通过什么途径排泄?

A.肾脏

B.胆汁

C.呼吸

D.汗腺

答案:C

8.下列哪个因素不会影响药物的肾脏排泄?

A.药物的脂溶性

B.药物的pKa

C.尿量

D.药物的旋光性

答案:D

9.肾脏排泄药物的过程不包括

A.肾小球滤过

B.肾小管重吸收

C.肾小管分泌

D.肝脏代谢

答案:D

10.下列哪种药物经胆汁排泄较多?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.地高辛

D.对乙酰氨基酚

答案:C

二、多项选择题

1.药物排泄的主要途径有

A.肾脏排泄

B.胆汁排泄

C.乳汁排泄

D.呼吸排泄

E.汗腺排泄

答案:ABCDE

2.影响药物肾脏排泄的因素有

A.药物的血浆蛋白结合率

B.肾小球滤过率

C.肾小管重吸收

D.肾小管分泌

E.尿液pH值

答案:ABCDE

3.下列哪些物质可通过肾脏排泄

A.电解质

B.维生素

C.药物代谢产物

D.胆红素

E.氨基酸

答案:ABCE

4.胆汁排泄的特点包括

A.存在主动转运和被动转运

B.药物的极性越大越易排泄

C.分子量大于300的药物易排泄

D.有肝肠循环现象

E.与药物的脂溶性无关

答案:ABCD

5.乳汁排泄受哪些因素影响

A.药物的脂溶性

B.药物的分子量

C.乳汁的pH值

D.药物的pKa

E.药物的血浆蛋白结合率

答案:ABCD

6.经呼吸排泄的药物特点有

A.挥发性

B.脂溶性高

C.分子量小

D.水溶性高

E.极性大

答案:ABC

7.影响药物排泄的生理因素有

A.年龄

B.性别

C.疾病状态

D.饮食

E.遗传因素

答案:ABCDE

8.药物经肾小管分泌的特点有

A.需载体参与

B.有饱和现象

C.存在竞争抑制

D.逆浓度梯度

E.不消耗能量

答案:ABCD

9.下列哪些药物在肾脏排泄过程中可能有主动分泌过程

A.青霉素

B.丙磺舒

C.氨茶碱

D.多巴胺

E.胰岛素

答案:ABCD

10.关于药物排泄的描述正确的是

A.排泄是药物及其代谢产物排出体外的过程

B.肾脏是主要的排泄器官

C.排泄速度与药物的吸收速度无关

D.药物排泄途径单一

E.药物排泄影响药物在体内的作用时间

答案:ABE

三、判断题

1.药物排泄主要是指药物原形从体内排出的过程。

答案:错误

2.肾小球滤过是一个主动转运过程。

答案:错误

3.尿液pH值对药物的肾小管重吸收有影响。

答案:正确

4.所有药物都有肝肠循环现象。

答案:错误

5.药物经乳汁排泄对哺乳期婴儿有潜在影响。

答案:正确

6.分子量小的药物更容易经胆汁排泄。

答案:错误

7.肾脏排泄药物不受药物血浆蛋白结合率的影响。

答案:错误

8.经呼吸排泄的药物一般是水溶性的。

答案:错误

9.肾小管分泌药物具有特异性,不存在竞争抑制。

答案:错误

10.药物排泄越快,其在体内的作用时间越短。

答案:正确

四、简答题

1.简述肾脏排泄药物的过程。

肾脏排泄药物主要通过三个过程。首先是肾小球滤过,血液流经肾小球时,除了大分子蛋白质外,血浆中的水、电解质、小分子有机物和药物等可滤入肾小囊形成原尿。其次是肾小管重吸收,原尿中的部分物质如葡萄糖、氨基酸等营养物质以及大部分水分会被肾小管重吸收回血液,药物也会根据其脂溶性、pKa等特性有不同程度的重吸收。最后是肾小管分泌,一些药物可由肾小管上皮细胞主动分泌到管腔中,再随尿液排出体外。

2.简述影响药物胆汁排泄的因素。

影响药物胆汁排泄的因素有多个。药物的理化性质方面,药物的分子量、极性、脂溶性等影响排泄,一般分子量大于300、极性大、脂溶性适当的药物易通过胆汁排泄。药物的解离状态也有影响,未解离型药物相对容易排泄。生理因素上,肝脏的功能