基本信息
文件名称:2025年元旦年代秀题目及答案.doc
文件大小:25.39 KB
总页数:12 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.66千字
文档摘要

2025年元旦年代秀题目及答案

一、单项选择题

1.20世纪60年代,中国在国防科技领域取得的重大成果是()

A.第一颗原子弹爆炸成功

B.第一颗人造卫星发射成功

C.第一颗氢弹爆炸成功

D.首次载人航天飞行成功

答案:A

2.以下哪个是80年代的经典电视剧()

A.《甄嬛传》

B.《上海滩》

C.《琅琊榜》

D.《隐秘的角落》

答案:B

3.90年代风靡一时的歌手四大天王不包括以下哪位()

A.刘德华

B.张学友

C.周杰伦

D.黎明

答案:C

4.70年代中国外交取得重大突破,以下事件发生在这一时期的是()

A.中美正式建交

B.中国加入世界贸易组织

C.中日邦交正常化

D.提出和平共处五项原则

答案:C

5.21世纪初,引领互联网社交潮流的国内网站是()

A.淘宝

B.微博

C.QQ

D.抖音

答案:C

6.50年代我国进行的重大经济建设活动是()

A.社会主义改造

B.大跃进运动

C.人民公社化运动

D.改革开放

答案:A

7.以下哪个是00年代流行的手机品牌()

A.华为

B.苹果

C.诺基亚

D.小米

答案:C

8.30年代中国发生的重大历史事件是()

A.南昌起义

B.九一八事变

C.西安事变

D.七七事变

答案:B

9.以下哪个游戏是90年代街机游戏的代表()

A.英雄联盟

B.拳皇

C.王者荣耀

D.和平精英

答案:B

10.40年代发生的决定中国命运的重大战役是()

A.辽沈战役

B.百团大战

C.平型关大捷

D.台儿庄战役

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于50年代新中国建设成就的有()

A.长春第一汽车制造厂建成投产

B.沈阳第一机床厂建成投产

C.武汉长江大桥建成

D.大庆油田建成

答案:ABC

2.70年代中国外交成就包括()

A.恢复在联合国的合法席位

B.中美关系正常化

C.中日邦交正常化

D.提出“一国两制”构想

答案:ABC

3.80年代的流行文化元素有()

A.迪斯科

B.霹雳舞

C.琼瑶小说

D.金庸武侠剧

答案:ABCD

4.90年代在科技领域取得的重要进展有()

A.人类基因组计划启动

B.互联网在全球普及

C.克隆羊多莉诞生

D.神舟五号发射成功

答案:ABC

5.以下属于00年代的影视佳作的有()

A.《哈利·波特》系列电影

B.《无间道》

C.《变形金刚》系列电影

D.《阿凡达》

答案:ABCD

6.30年代为抗日救亡做出贡献的文化作品有()

A.聂耳的《义勇军进行曲》

B.冼星海的《黄河大合唱》

C.鲁迅的众多杂文

D.茅盾的《子夜》

答案:ABC

7.40年代发生的重要历史事件有()

A.抗日战争胜利

B.重庆谈判

C.解放战争爆发

D.开国大典

答案:ABCD

8.以下属于21世纪初新兴的互联网行业有()

A.电子商务

B.在线教育

C.社交媒体

D.共享经济

答案:ABCD

9.以下哪些是60年代的重大历史事件()

A.中苏关系破裂

B.文化大革命开始

C.第一颗氢弹爆炸成功

D.第一颗人造卫星发射成功

答案:AC

10.以下属于10年代流行的文化现象有()

A.短视频兴起

B.网络直播火热

C.汉服文化复兴

D.嘻哈文化流行

答案:ABCD

三、判断题

1.20世纪20年代,中国共产党成立,这是开天辟地的大事变。()

答案:对

2.50年代的“大跃进”运动是成功的经济建设探索。()

答案:错

3.80年代中国女排实现了五连冠,振奋了民族精神。()

答案:对

4.90年代苏联解体,标志着两极格局的结束。()

答案:对

5.00年代智能手机开始逐渐普及。()

答案:对

6.30年代红军长征是为了北上抗日。()

答案:对

7.40年代解放战争的胜利标志着中国半殖民地半封建社会的结束。()

答案:对

8.60年代中国与