基本信息
文件名称:电网安全准入考试试题及答案.doc
文件大小:24.59 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.15千字
文档摘要

电网安全准入考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的()应合格、齐备。

A.劳动防护用品

B.安全工器具

C.施工机具

答案:A

2.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、悬挂标示牌和装设遮栏

答案:A

3.触电急救,首先要使触电者迅速()。

A.恢复呼吸

B.脱离电源

C.保持清醒

答案:B

4.安全工器具宜存放在温度为()、相对湿度为80%以下、干燥通风的安全工器具室内。

A.-15℃~+35℃

B.-20℃~+30℃

C.-10℃~+40℃

答案:A

5.作业人员对本规程应()考试一次。

A.每半年

B.每年

C.每两年

答案:B

6.在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过()时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。

A.1.5m

B.2m

C.2.5m

答案:A

7.火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需要对设备进行巡视时,应制定必要的安全措施,得到()批准。

A.设备运维管理单位

B.上级领导

C.工作负责人

答案:A

8.工作票由()填写。

A.工作负责人

B.工作票签发人

C.工作许可人

答案:A

9.工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知()。

A.被监护人员

B.部分工作班成员

C.全体工作班成员

答案:C

10.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.灭火

B.切断电源

C.报警

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.作业人员应具备的基本条件有()。

A.经医师鉴定,无妨碍工作的病症

B.具备必要的电气知识和业务技能

C.熟悉《电力安全工作规程》

D.有较强的沟通能力

答案:ABC

2.下列哪些属于安全工器具()。

A.绝缘手套

B.安全帽

C.安全带

D.万用表

答案:ABC

3.工作许可人的安全责任有()。

A.负责审查工作票所列安全措施是否正确、完备

B.工作现场布置的安全措施是否完善

C.负责检查检修设备有无突然来电的危险

D.对工作票所列内容若有疑问,应向工作票签发人询问清楚

答案:ABCD

4.在电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。

A.工作票制度

B.工作许可制度

C.工作监护制度

D.工作间断、转移和终结制度

答案:ABCD

5.下列关于高处作业的说法正确的是()。

A.高处作业应系好安全带

B.高处作业应设置专人监护

C.高处作业下方应设置警戒区

D.高处作业时工具应随手放置

答案:ABC

6.电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过()等信号的变化来判断。

A.设备机械位置指示

B.电气指示

C.带电显示装置

D.仪表及各种遥测、遥信

答案:ABCD

7.下列哪些情况应使用工作票()。

A.在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作

B.在全部或部分停电的配电设备上的工作

C.高压电力电缆需要停电的工作

D.在运行中的配电设备上的工作

答案:ABC

8.动火工作票分为()。

A.一级动火工作票

B.二级动火工作票

C.特级动火工作票

D.普通动火工作票

答案:AB

9.安全工器具使用前,应检查确认()等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合格后方可使用。

A.无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象

B.固定连接部分无松动、无锈蚀等现象

C.绝缘部分无裂纹、无老化等现象

D.表面光滑

答案:ABC

10.工作终结后,工作负责人应及时报告工作许可人,报告方法如下()。

A.当面报告

B.电话报告

C.派人送达

D.短信报告

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.作业人员对电力安全工作规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方能恢复工作。()

答案:对

2.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。()

答案:对

3.工作票许可手续完成后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,进行危险点告知,并履行确认手续,工作班方可开始工作。()

答案:对

4.