基本信息
文件名称:2025年教育警句试题及答案.doc
文件大小:25.39 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.66千字
文档摘要

2025年教育警句试题及答案

一、单项选择题

1.“师者,所以传道受业解惑也”出自哪位文学家之口?

A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.苏轼

答案:A

2.以下哪句教育警句强调了学习与思考的关系?

A.敏而好学,不耻下问B.学而不思则罔,思而不学则殆

C.知之者不如好之者,好之者不如乐之者D.三人行,必有我师焉

答案:B

3.“捧着一颗心来,不带半根草去”是哪位教育家的名言?

A.陶行知B.蔡元培C.叶圣陶D.陈鹤琴

答案:A

4.主张“有教无类”的古代教育家是?

A.孔子B.孟子C.荀子D.老子

答案:A

5.“教育的目的在于使人能够继续教育自己”这句话是以下哪位说的?

A.杜威B.夸美纽斯C.福禄贝尔D.裴斯泰洛齐

答案:A

6.“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”出自?

A.《论语》B.《管子》C.《孟子》D.《荀子》

答案:B

7.“教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒”是谁的观点?

A.第斯多惠B.洛克C.赫尔巴特D.斯宾塞

答案:A

8.以下强调教育要顺应自然的教育警句是?

A.“人是唯一需要教育的动物”B.“教育的过程,在它自身以外没有目的,它就是它自己的目的”

C.“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子”D.“我想不到有任何‘无教学的教育’,正如在相反方面,我不承认有任何‘无教育的教学’”

答案:C

9.“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”这句话是?

A.鲁迅B.陶行知C.胡适D.郭沫若

答案:B

10.“最完备的教育是学校与家庭的合作”出自?

A.马卡连柯B.苏霍姆林斯基C.凯洛夫D.赞科夫

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于孔子教育思想的教育警句有?

A.因材施教B.温故而知新C.性相近,习相远D.教学相长

答案:ABC

2.下列教育警句中,体现教育公平理念的有?

A.“有教无类”B.“不愤不启,不悱不发”C.“教育机会均等”D.“教育为公以达天下为公”

答案:ACD

3.以下哪些是陶行知提出的教育警句?

A.生活即教育B.社会即学校C.教学做合一D.教育即生活

答案:ABC

4.强调教师重要性的教育警句有?

A.“教师是人类灵魂的工程师”B.“学高为师,身正为范”

C.“师者,人之模范也”D.“凡学之道,严师为难”

答案:ABCD

5.下列教育警句与教育目的相关的有?

A.“教育的目的在于使人成为他自己,变成他自己”

B.“教育在于发展健全的个性”

C.“教育是为美好生活作准备”

D.“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德”

答案:ABCD

6.以下体现学习态度重要性的教育警句有?

A.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”B.“锲而不舍,金石可镂”

C.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”D.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”

答案:ABC

7.属于夸美纽斯教育思想的教育警句有?

A.“泛智教育”B.“把一切事物教给一切人类的全部艺术”

C.“教育适应自然”D.“教师是太阳底下最光辉的职业”

答案:ABCD

8.以下教育警句强调品德教育重要性的有?

A.“德育实为完全人格之本”B.“没有爱就没有教育”

C.“千教万教教人求真,千学万学学做真人”D.“教育的核心任务是塑造灵魂”

答案:ACD

9.体现教育方法灵活性的教育警句有?

A.“教学有法,教无定法”B.“不愤不启,不悱不发”

C.“一把钥匙开一把锁”D.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

答案:ABCD

10.下列教育警句与终身学习理念相关的有?

A.“吾生也有涯,而知也无涯”B.“活到老,学到老”

C.“学无止境”D.“教育的目的在于使人能够继续教育自己”

答案:ABCD

三、判断题

1.“因材施教”是孟子提出的教育思想。(×)答案:是孔子提出的。

2.“教育即生活”是陶行知的教育主张。(×)答案:是杜威的教育主张。

3.“师者,所以传道受业解惑也”强调了教师的道德示范作用。(×)答案:强调的是教师传授知识、解答疑惑的职责。

4.“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《论语》。(×)答案:出自《礼记·学记》。

5.“教学相长”意思是教师的教和学生的学相互促进。(√)

6.“教育的目的是培养全面发展的人”这一观点是马克思提出的。(×)答案:马