基本信息
文件名称:2025年商标大赛试题及答案.doc
文件大小:25.38 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.66千字
文档摘要

2025年商标大赛试题及答案

一、单项选择题

1.商标的基本功能是?

A.装饰作用

B.区别商品或服务来源

C.体现企业规模

D.宣传企业文化

答案:B

2.最早使用商标的国家是?

A.中国

B.美国

C.英国

D.法国

答案:A

3.以下哪种标志不能作为商标申请注册?

A.文字

B.图形

C.气味

D.字母

答案:C

4.商标注册的原则不包括以下哪项?

A.自愿注册为主,强制注册为辅

B.申请在先

C.使用在先

D.优先权

答案:C

5.驰名商标的认定机构不包括?

A.国家知识产权局商标局

B.国家知识产权局商标评审委员会

C.人民法院

D.行业协会

答案:D

6.商标续展的宽展期是?

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

7.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,可能构成?

A.民事侵权

B.行政违法

C.刑事犯罪

D.违约行为

答案:C

8.以下不属于商标使用许可类型的是?

A.独占许可

B.排他许可

C.普通许可

D.部分许可

答案:D

9.商标评审委员会现在隶属于?

A.国家知识产权局

B.国家市场监督管理总局

C.国务院

D.最高人民法院

答案:A

10.马德里商标国际注册体系主要依据的协定是?

A.《巴黎公约》

B.《马德里协定》

C.《尼斯协定》

D.《伯尔尼公约》

答案:B

二、多项选择题

1.商标的构成要素可以是?

A.数字

B.三维标志

C.颜色组合

D.声音

答案:ABCD

2.商标注册申请时需要提交的材料有?

A.商标申请书

B.商标图样

C.申请人身份证明文件

D.商标使用证据

答案:ABC

3.商标侵权的赔偿数额计算方式有?

A.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

B.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

C.参照该商标许可使用费的倍数合理确定

D.由人民法院根据侵权行为的情节判决给予五百万元以下的赔偿

答案:ABCD

4.以下哪些行为属于侵犯商标专用权的行为?

A.销售侵犯注册商标专用权的商品

B.伪造、擅自制造他人注册商标标识

C.未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场

D.故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为

答案:ABCD

5.商标的使用包括?

A.将商标用于商品、商品包装或者容器上

B.在商业活动中使用

C.将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中

D.将商标用于企业内部文件

答案:ABC

6.商标评审案件包括?

A.商标驳回复审

B.商标异议复审

C.商标无效宣告复审

D.商标撤销复审

答案:ABCD

7.地理标志可以通过哪些方式进行保护?

A.作为集体商标注册

B.作为证明商标注册

C.依据地理标志产品保护规定

D.作为普通商标注册

答案:ABC

8.商标代理机构在商标申请过程中的义务有?

A.遵守法律、法规,按照被代理人的委托办理商标注册申请或者其他商标事宜

B.对在代理过程中知悉的被代理人的商业秘密,负有保密义务

C.不得申请注册与委托人代理服务商标相同或近似的商标

D.不得接受同一商标案件双方当事人的委托

答案:ABCD

9.商标的分类标准有?

A.按照商标的用途

B.按照商标的构成要素

C.按照商标的知名度

D.按照商标的注册地域

答案:ABCD

10.商标权的限制情形包括?

A.商标的合理使用

B.商标的先用权

C.商标的权利用尽

D.商标的强制许可

答案:ABC

三、判断题

1.所有的商标都必须经过注册才能受到法律保护。(×)

2.商标一旦注册成功,就可以永久使用。(×)

3.商标异议只能在商标初步审定公告期内提出。(√)

4.企业名称中的字号可以与他人注册商标相同。(×)

5.商标转让后,受让人可以继续使用原商标的包装。(×)

6.商标使用许可合同应当报商标局备案。(√)

7.恶意抢注他人商标是合法行为。(×)

8.商标评审委员会作出的决定是终局决定,不能再向法院起诉。(×)

9.地理标志商标不能转让。(√)

10.商标侵权的诉讼时效是3年。(√)

四、简答题

1.简述商标注册的流程。

商标注册流程如下:首先是商标查询,降低注册风险。然后准备申请材料,包括申请书、图样、身份证明等。接着提交申请,商标局收到后进行形式审查,检查材料是否齐全合规。通过形式审查后进入实质审查,审查商标是否具有显著性、是否违反禁用条款等。若审查通过则进行初步审定公告,公告期3个月,期间任何人可提出异议。无异议或异议不成立,商标予以核准注册并颁发