基本信息
文件名称:教育学考研真题及答案.doc
文件大小:25.37 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.52千字
文档摘要

教育学考研真题及答案

一、单项选择题

1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()

A.夸美纽斯和布鲁纳B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳D.赫尔巴特和杜威

答案:D

2.我国最早记载和阐释孔子“不愤不启,不悱不发”教学思想的著作是()

A.《学记》B.《论语》C.《大学》D.《孟子》

答案:B

3.教育具有自身发展的规律,在某些方面不一定会随着社会的改变而改变,这反映了教育的哪一特征()

A.阶级性B.生产性C.目的性D.相对独立性

答案:D

4.人的发展既体现出量的积累,又表现出质的飞跃。当某些代表新质要素的量积累到一定程度时,就会导致质的飞跃,出现新的年龄特征。这表明人的发展具有()

A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个别差异性

答案:C

5.我国教育目的的根本性质是()

A.培养劳动者B.为人民服务

C.坚持社会主义方向D.培养全面发展的人

答案:C

6.学校体育的基本组织形式是()

A.体育课B.课外体育锻炼

C.体育竞赛D.运动队训练

答案:A

7.编写教材(教科书)的直接依据是()

A.课程计划B.课程目标C.课程标准D.课程说明

答案:C

8.以一定的课程观为指导,制定课程标准,选择和组织课程内容,预设学习活动方式的过程是()

A.课程评价B.课程实施C.课程组织D.课程设计

答案:D

9.教师通过听写英语单词,了解学生的掌握情况。这种评价方式属于()

A.测验评价B.量表评价C.实作评价D.档案袋评价

答案:A

10.王老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染。王老师的教学主要体现了哪一教学原则()

A.科学性和思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于古代社会教育特征的有()

A.官学和私学并行的教育体制

B.鲜明的阶级性和严格的等级性

C.教育方法崇尚书本、呆读死记

D.教育与生产劳动的分离和对立

答案:ABCD

2.下列属于遗传决定论代表人物的有()

A.高尔顿B.华生C.霍尔D.洛克

答案:AC

3.以下属于我国全面发展教育基本内容的有()

A.德育B.智育C.美育D.劳动技术教育

答案:ABCD

4.课程目标的确定依据主要有()

A.对学生的研究B.对社会的研究

C.对学科的研究D.对教师的研究

答案:ABC

5.教学过程的基本规律包括()

A.间接经验与直接经验相统一

B.掌握知识与发展能力相统一

C.教师主导与学生主体相统一

D.传授知识与思想教育相统一

答案:ABCD

6.下列属于以直观感知为主的教学方法有()

A.演示法B.参观法C.讲授法D.练习法

答案:AB

7.班级管理的模式有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

8.下列属于教师劳动特点的有()

A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性

答案:ABCD

9.学生心理发展的基本特征包括()

A.连续性与阶段性B.定向性与顺序性

C.不平衡性D.差异性

答案:ABCD

10.以下属于德育方法的有()

A.说服教育法B.榜样示范法

C.实际锻炼法D.情感陶冶法

答案:ABCD

三、判断题

1.教育的本质属性是有目的地培养人的社会活动。()

答案:对

2.环境对人的发展起决定作用。()

答案:错

3.素质教育就是不要考试,特别是不要百分制考试。()

答案:错

4.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()

答案:对

5.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:对

6.分组教学是为了克服班级授课制的弊端而提出的,因此它比班级授课制优越。()

答案:错

7.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾。()

答案:对

8.班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。()

答案:对

9.学生是自我教育和发展的主体。()

答案:对

10.教育目的和培养目标是同一概念。()

答案:错

四、简答题

1.简述教育与政治经济制度的关系。

教育与政治经济制度相互影响。一方面,政治经济制度决定教育。它决定教育的领导权、受教