基本信息
文件名称:2025年语文故事欣赏题目及答案.doc
文件大小:25.39 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.44千字
文档摘要

2025年语文故事欣赏题目及答案

一、单项选择题

1.下列故事中,主人公不是儿童的是()

A.《司马光砸缸》

B.《曹冲称象》

C.《完璧归赵》

D.《王戎不取道旁李》

答案:C

2.“刻舟求剑”这个故事出自()

A.《论语》

B.《吕氏春秋》

C.《孟子》

D.《史记》

答案:B

3.以下哪个故事体现了诚信的重要性()

A.《掩耳盗铃》

B.《守株待兔》

C.《曾子杀猪》

D.《揠苗助长》

答案:C

4.故事《精卫填海》中,精卫是()变化而来的。

A.炎帝的女儿

B.黄帝的女儿

C.尧的女儿

D.舜的女儿

答案:A

5.下列关于《牛郎织女》的说法,错误的是()

A.这是一个民间故事

B.织女是天上的仙女

C.他们最后永远幸福地生活在一起

D.老牛帮助了牛郎

答案:C

6.《草船借箭》中,诸葛亮向()“借箭”。

A.曹操

B.孙权

C.周瑜

D.刘备

答案:A

7.下列故事中,和友谊有关的是()

A.《囊萤夜读》

B.《伯牙鼓琴》

C.《铁杵成针》

D.《凿壁偷光》

答案:B

8.故事《司马光砸缸》表现了司马光的()

A.勇敢和智慧

B.勤奋好学

C.诚实守信

D.善良宽容

答案:A

9.《守株待兔》中农夫的错误在于()

A.太勤劳了

B.不懂得变通,把偶然当成必然

C.没有耐心

D.力气太小

答案:B

10.《西游记》中“三打白骨精”的故事里,白骨精先后变成了()

A.村姑、老妇、老翁

B.村姑、老翁、老妇

C.老妇、村姑、老翁

D.老翁、村姑、老妇

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于中国民间故事的有()

A.《田螺姑娘》

B.《神笔马良》

C.《小红帽》

D.《梁山伯与祝英台》

答案:ABD

2.以下故事中,包含道理的有()

A.《亡羊补牢》

B.《狐假虎威》

C.《画蛇添足》

D.《邯郸学步》

答案:ABCD

3.下列关于《嫦娥奔月》故事的说法,正确的是()

A.嫦娥是后羿的妻子

B.嫦娥偷吃了长生不老药

C.嫦娥飞到了月亮上

D.后羿最后和嫦娥团聚了

答案:ABC

4.下列故事主人公是古代名人的有()

A.《匡衡凿壁偷光》

B.《祖逖闻鸡起舞》

C.《司马光砸缸》

D.《小红帽》

答案:ABC

5.下列哪些故事体现了智慧的力量()

A.《晏子使楚》

B.《田忌赛马》

C.《草船借箭》

D.《精卫填海》

答案:ABC

6.以下属于神话故事的有()

A.《盘古开天地》

B.《女娲补天》

C.《夸父逐日》

D.《孟姜女哭长城》

答案:ABC

7.下列故事中,表现人物美好品质的有()

A.《王戎不取道旁李》(表现王戎的聪明机智、不盲目跟风)

B.《囊萤夜读》(体现车胤勤奋好学)

C.《铁杵成针》(传达李白坚持不懈)

D.《守株待兔》

答案:ABC

8.下列故事与三国时期有关的有()

A.《三顾茅庐》

B.《赤壁之战》

C.《负荆请罪》

D.《草船借箭》

答案:ABD

9.下列关于民间故事特点的说法,正确的是()

A.一般有固定的类型和重复的段落

B.内容往往包含幻想成分

C.反映劳动人民的生活和愿望

D.主人公大多是神仙

答案:ABC

10.以下故事中,主人公克服了困难的有()

A.《精卫填海》

B.《愚公移山》

C.《大禹治水》

D.《司马光砸缸》

答案:ABC

三、判断题

1.《掩耳盗铃》这个故事告诉我们不要自欺欺人。()

答案:√

2.《田螺姑娘》中,田螺姑娘是被农夫捡回家后自己变成人形的。()

答案:√

3.《孟姜女哭长城》是中国古代四大民间传说之一。()

答案:√

4.《画龙点睛》中,画家给龙点上眼睛后,龙飞走了。()

答案:√

5.《牛郎织女》中,牛郎和织女每年农历七月初七在鹊桥上相会。()

答案:√

6.《后羿射日》中,后羿一共射下了十个太阳。()

答案:×(射下九个太阳)

7.《曹冲称象》中,曹冲用石头来代替大象称出了重量。()

答案:√

8.《司马光砸缸》中,司马光砸缸救出了自己的小伙伴。()

答案:√

9.《揠苗助长》中,农夫的做法让禾苗长得更快了。()

答案:×(禾苗都枯死了)

10.《八仙过海》中,八仙各自施展神通过海。()

答案:√

四、简答题

1.请简要介绍《神笔马良》的故事内容。

答案:马良是个穷苦却热爱画画的孩子,他没有笔,但始终坚持画画。一天夜里,神仙送给他一支神笔,画什么就会变成真的。马良用这支笔为穷人画画,让他们过上好日子。可贪心的皇帝得