基本信息
文件名称:2025年营销师证考试试题及答案.doc
文件大小:25.14 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-09
总字数:约3.31千字
文档摘要

2025年营销师证考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种市场细分变量属于人口统计变量?

A.生活方式

B.年龄

C.购买频率

D.品牌忠诚度

答案:B

2.企业通过收购或兼并若干原材料供应商,拥有和控制其供应系统,实行供产一体化,这种战略是?

A.后向一体化

B.前向一体化

C.水平一体化

D.多元化

答案:A

3.某公司推出一款新产品,定价较低以吸引大量顾客,迅速占领市场份额,这种定价策略是?

A.撇脂定价

B.渗透定价

C.满意定价

D.心理定价

答案:B

4.在产品生命周期的哪个阶段,销售增长缓慢,利润增长也缓慢甚至出现下降趋势?

A.投入期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:A

5.企业选择一个或少数几个细分市场作为目标市场,集中力量满足这些市场需求的策略是?

A.无差异市场营销

B.差异市场营销

C.集中市场营销

D.全面市场营销

答案:C

6.以下哪种促销方式是通过直接与消费者进行沟通,以促进销售?

A.广告

B.公共关系

C.人员推销

D.销售促进

答案:C

7.消费者在购买某些价格昂贵、购买频率低、品牌差异大的商品时,会经历复杂的购买决策过程,这种购买行为类型是?

A.习惯性购买行为

B.寻求多样化购买行为

C.化解不协调购买行为

D.复杂购买行为

答案:D

8.企业为了鼓励顾客尽早付清货款、大量购买、淡季购买等,酌情降低其基本价格的策略是?

A.折扣定价

B.地区定价

C.价格调整

D.心理定价

答案:A

9.品牌中可以被认出但不能用言语称呼的部分,如符号、图案等,叫做?

A.品牌名称

B.品牌标志

C.商标

D.品牌资产

答案:B

10.市场营销观念的中心是?

A.推销已经生产出来的产品

B.发现需要并设法满足它们

C.制造质优价廉的产品

D.制造大量产品并推销出去

答案:B

二、多项选择题

1.市场细分的有效标志主要有?

A.可衡量性

B.可进入性

C.可盈利性

D.可区分性

E.可行性

答案:ABCDE

2.企业的目标市场涵盖战略包括?

A.无差异市场营销

B.差异市场营销

C.集中市场营销

D.一对一市场营销

E.大规模定制营销

答案:ABC

3.产品整体概念包含的层次有?

A.核心产品

B.形式产品

C.期望产品

D.延伸产品

E.潜在产品

答案:ABCDE

4.影响定价的主要因素有?

A.定价目标

B.产品成本

C.市场需求

D.竞争者的产品和价格

E.政府政策

答案:ABCDE

5.促销组合包括的要素有?

A.广告

B.人员推销

C.销售促进

D.公共关系

E.直接营销

答案:ABCDE

6.消费者市场的特点包括?

A.分散性

B.差异性

C.多变性

D.替代性

E.非专业性

答案:ABCDE

7.市场定位的主要策略有?

A.初次定位

B.重新定位

C.对峙定位

D.避强定位

E.迎头定位

答案:ABCDE

8.新产品开发的过程包括?

A.寻求创意

B.甄别创意

C.形成产品概念

D.制定市场营销战略

E.商业分析

答案:ABCDE

9.品牌资产的构成要素有?

A.品牌知名度

B.品牌美誉度

C.品牌忠诚度

D.品牌联想

E.品牌其他资产

答案:ABCDE

10.企业的市场营销环境包括?

A.微观环境

B.宏观环境

C.内部环境

D.外部环境

E.国际环境

答案:AB

三、判断题

1.市场营销就是推销和广告。(×)

2.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)

3.产品生命周期是指产品从进入市场到退出市场所经历的市场生命循环过程。(√)

4.企业的定价目标主要有维持生存、当期利润最大化、市场占有率最大化、产品质量最优化等。(√)

5.人员推销的缺点在于支出较大、成本较高,同时对推销人员的要求较高。(√)

6.消费者购买决策过程的顺序通常为引起需要、收集信息、评价方案、决定购买、购后行为。(√)

7.品牌资产是一种特殊的无形资产。(√)

8.企业采用差异性市场营销战略时,会增加经营成本。(√)

9.广告的特点是传播面广、形象生动,但费用较高。(√)

10.市场定位的实质是使本企业与其他企业严格区分开来,使顾客明显感觉和认识到这种差别,从而在顾客心目中占有特殊的位置。(√)

四、简答题

1.简述市场营销观念与推销观念的区别。

市场营销观念以消费者需求为导向,先确定目标市场的需求,再据此生产和销售产品,通过满足顾客需求实现企业目标。而推销观念以产品为出发点,注重卖方需求,通过大量推销和促销来获取利润。市场营销观念关注整体营销活动,追求长期