基本信息
文件名称:问题题库及答案.doc
文件大小:49.08 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-19
总字数:约5.21千字
文档摘要

问题题库及答案

以下是一份模拟试卷示例(以初中语文为例):

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.可汗(hán)殷红(yīn)狡黠(xiá)锲而不舍(qì)

B.校对(jiào)愧怍(zuò)粗犷(guǎng)惟妙惟肖(xiào)

C.炽热(zhì)提防(dī)憎恶(zèng)戛然而止(jiá)

D.莅临(lì)汲取(xī)蓦然(mò)吹毛求疵(cī)

答案:B

2.下列句子中没有语病的一项是()

A.通过汉字书写大赛,使人们重拾汉字之美,也就越发珍惜纸质时代的美好。

B.华人游子用他们所钟爱的音乐方式,在过去的岁月中创作了优秀的大量的歌曲。

C.深受人们喜爱的中国京剧脸谱艺术,被公认是中华民族传统文化的标识。

D.为了优化育人环境,提升办学水平,学校加快了校园环境改造的速度和规模。

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡!

C.小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。

D.生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神才能度过难关。

答案:D

4.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)她________不住自己脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神。

(2)人类和现在的类人猿有着共同的祖先,是从已灭绝的古猿________而成的。

(3)雪峰的红光________到这辽阔的牧场上,形成了一个金碧辉煌的世界。

A.粉饰演化映衬

B.掩饰演变映照

C.掩藏演变映衬

D.掩盖演化映照

答案:B

5.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.《左传》是一部编年体史书,相传为春秋时期的左丘明所作,它善于描写战争和记叙外交辞令,《曹刿论战》《烛之武退秦师》均选自此书。

C.朱自清是现代著名的散文家、诗人、学者,著有诗集《春水》,散文集《背影》《欧游杂记》等。

D.莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,代表作品有四大悲剧《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》和喜剧《威尼斯商人》等。

答案:C

6.下列句子标点符号使用正确的一项是()

A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。

B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”

答案:D

7.下列句子中使用的修辞手法与其他三项不同的一项是()

A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

B.这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。

C.树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。

D.山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

答案:A

8.下列对名著内容的表述有误的一项是()

A.《西游记》中,唐僧师徒四人路遇火焰山时受阻,孙悟空万不得已,向铁扇公主借芭蕉扇。芭蕉扇是铁扇公主的法宝,能灭火。

B.《水浒传》中,武松是一个有血有肉的硬汉,他从为兄报仇开始,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,一步步走向反抗的道路。

C.《骆驼祥子》中,祥子在历经被抢劫、被敲诈、虎妞难产而死等一系列打击后,彻底丧失了生活的希望,由原来那个老实、坚韧、善良的人变成了狡猾、麻木、自暴自弃的行尸走肉。

D.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路,最终成长为一名优秀的共产主义战士,他的精神激励着一代又一代人为理想而奋斗。

答案:A

9.下列诗句中表达的情感与其他三项不同的一项是()

A.感时花溅泪,恨别鸟惊心。

B.烽火连三月,家书抵万金。

C.乡书何处达?归雁洛阳边。

D.夕阳西下,断肠人在天涯。

答案:D

10.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①这时的丽江已经是一座很大的城了。

②人们在桥上,在堤上,说着不同的语言。

③我还顺着人们远眺的目光看见了玉龙雪山,晶莹夺目矗立在蓝天下面。

④潭水映照雪山