基本信息
文件名称:文章题库及答案.doc
文件大小:48.68 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-19
总字数:约4.61千字
文档摘要

文章题库及答案

以下是一份初中语文模拟试卷及答案:

一、单项选择题

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.炽热(chì)纤维(qiān)锲而不舍(qì)

B.憎恶(zēng)遒劲(jìng)戛然而止(jiá)

C.稽首(qǐ)嫉妒(jì)参差不齐(cī)

D.狡黠(xiá)庇护(pì)颔首低眉(hàn)

答案:B

2.下列句子中没有语病的一项是()

A.通过这次语文综合性学习,让我们从一个侧面感受到了戏剧的魅力。

B.从小学到现在,你一定有过被小说的情节深深吸引的时候。

C.晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。

D.当今时代,科学技术已推动生产力发展的巨大动力。

答案:B

3.下列句子中加点成语使用不恰当的一项是()

A.他这个人经常信口雌黄,想到什么就说什么。

B.小张被大家问得哑口无言,只好低头认错。

C.同学们一个个正襟危坐,谈笑风生,教室里充满了欢快的气氛。

D.我们在学习中,不能不求甚解,要有刻苦钻研的精神。

答案:C

4.下列句子中标点符号使用正确的一项是()

A.鲁迅先生说的“我吃的是草,挤出来的是牛奶、血,”也正是松树的风格的写照。

B.事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳,明哲保身,但求无过,这是第三种。

C.普性深沉有岸谷,虽多忌克,而能以天下事为己任。宋濂尝与客饮,帝密使人侦视。

D.高尔基对它们恰如其分的描述,说出了我们的心里话,“托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。”

答案:C

5.下列关于文学常识的表述有误的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初期到春秋中叶的诗歌305篇。

B.《左传》是一部编年体史书,相传为春秋时期的左丘明所作,是《春秋左氏传》的简称。

C.《史记》是我国第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写,以语录体和对话体为主。

答案:D

6.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)对历史人物,不能简单地以过去的道德观念来__________。

(2)那一年他以同等__________申请了研究生招生全国统一考试。

(3)如智力不集中,可令读数学,盖演题须__________。

A.评判学历全神贯注

B.评判学力全神贯注

C.评价学力吹毛求疵

D.评价学历吹毛求疵

答案:B

7.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是()

A.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。

B.那点儿薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

C.天上的明星现了,好像点着无数的街灯。

D.东风来了,春天的脚步近了。

答案:C

8.下列对诗句的赏析有误的一项是()

A.“大漠孤烟直,长河落日圆。”(王维《使至塞上》)诗句描绘了塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑。

B.“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”(杜甫《春望》)诗人将主观感情“移情”到花鸟身上,抒发了伤时忧国的深沉感情。

C.“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。”(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)前一句描绘了军中将士饱餐烤牛肉的热闹场面,后一句写出了军乐齐鸣、战士们奏起激昂粗犷的战歌的情景。

D.“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”(晏殊《浣溪沙》)这两句诗工巧而浑成、流利而含蓄,情致缠绵,寓意深刻。

答案:D

9.下列关于文言文句式的判断有误的一项是()

A.“何陋之有?”(《陋室铭》)——倒装句,宾语前置。

B.“见渔人,乃大惊。”(《桃花源记》)——省略句,省略主语。

C.“此则岳阳楼之大观也。”(《岳阳楼记》)——判断句,“则……也”表判断。

D.“便要还家,设酒杀鸡作食。”(《桃花源记》)——被动句,“要”表被动。

答案:D

10.下列对名著内容的表述有误的一项是()

A.《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集,《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》《藤野先生》等都是其中的作品。

B.《西游记》中,唐僧师徒四人西天取经,途经火焰山时,孙悟空因三借芭蕉扇受阻,最终请来观音菩萨才降伏牛魔王,扇灭了大火。

C.《水浒传》塑造了一大批栩栩如生的人物形象,其中武松最具传奇色彩。他从为兄报仇开始,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,一步步走上反抗道路。

D.《格列佛游记》中,格列佛在小人国里看到人们用跳绳比赛来选拔官员,在慧骃国里看到马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。

答案:B

二、多项选择题

1.下列句子中加点的成语使用恰当的一