基本信息
文件名称:物理判断题目及答案详解.doc
文件大小:44.82 KB
总页数:7 页
更新时间:2025-09-19
总字数:约3.25千字
文档摘要

物理判断题目及答案详解

一、单项选择题

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.只有相互接触的物体才有力的作用

B.物体受到力的作用时,一定发生形变

C.力是物体对物体的作用

D.孤立的一个物体也能产生力的作用

答案:C

2.关于重力的说法,正确的是()

A.重力就是地球对物体的吸引力

B.重力的方向总是垂直向下的

C.物体的重心一定在物体上

D.重力是由于地球吸引而使物体受到的力

答案:D

3.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力的方向一定与物体运动的方向相反

B.摩擦力的大小一定与压力成正比

C.摩擦力一定是阻力

D.摩擦力可以是动力,也可以是阻力

答案:D

4.关于牛顿第一定律的理解,正确的是()

A.牛顿第一定律是通过实验直接得出的

B.物体的运动需要力来维持

C.一切物体都有保持原来运动状态不变的性质

D.力是改变物体运动状态的原因

答案:C、D

5.下列关于加速度的说法中,正确的是()

A.加速度表示物体运动的快慢

B.加速度表示物体速度变化的大小

C.加速度是矢量,其方向与速度变化的方向相同

D.加速度为零的物体一定处于静止状态

答案:C

6.关于平抛运动,下列说法正确的是()

A.平抛运动是匀变速曲线运动

B.平抛运动的时间由抛出点高度和初速度共同决定

C.平抛运动的水平射程由初速度和抛出点高度共同决定

D.平抛运动的速度变化量方向始终竖直向下

答案:A、C、D

7.关于圆周运动,下列说法正确的是()

A.做匀速圆周运动的物体,其加速度方向一定指向圆心

B.做圆周运动的物体,其合外力一定指向圆心

C.做变速圆周运动的物体,其加速度方向一定指向圆心

D.做圆周运动的物体,其线速度方向一定沿圆周的切线方向

答案:A、D

8.关于万有引力定律,下列说法正确的是()

A.万有引力定律是牛顿发现的

B.万有引力定律适用于任何两个物体之间

C.两物体间的万有引力与它们之间的距离成反比

D.两物体间的万有引力与它们质量的乘积成正比

答案:A、B、D

9.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.功是矢量,功率是标量

B.功是能量转化的量度

C.功率大的机器做功一定多

D.功率大的机器做功一定快

答案:B、D

10.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是()

A.只有重力做功时,物体的机械能守恒

B.物体做匀速直线运动时,机械能一定守恒

C.物体做匀变速运动时,机械能一定不守恒

D.系统内只有弹力做功时,系统的机械能守恒

答案:A、D

二、多项选择题

1.下列关于力的合成与分解的说法中,正确的是()

A.两个力的合力,可能比这两个分力都小

B.已知合力和其中一个分力的大小和方向,求另一个分力有唯一解

C.合力的大小一定大于任何一个分力的大小

D.合力与分力是等效替代关系,都同时作用在物体上

答案:A、B

2.关于摩擦力做功,下列说法正确的是()

A.静摩擦力总是做正功,滑动摩擦力总是做负功

B.静摩擦力和滑动摩擦力都可以对物体不做功

C.静摩擦力对物体一定不做功,滑动摩擦力对物体一定做负功

D.系统内两物体间相互作用的一对摩擦力做功的总和不一定为零

答案:B、D

3.关于向心加速度,下列说法正确的是()

A.向心加速度是描述线速度方向变化快慢的物理量

B.向心加速度的方向始终与速度方向垂直

C.向心加速度的大小与轨道半径成正比

D.匀速圆周运动的向心加速度是恒定不变的

答案:A、B

4.关于人造地球卫星,下列说法正确的是()

A.卫星绕地球做匀速圆周运动的速度一定小于7.9km/s

B.卫星绕地球做匀速圆周运动的周期一定大于84分钟

C.卫星绕地球做匀速圆周运动的轨道半径越大,线速度越大

D.卫星绕地球做匀速圆周运动的轨道半径越大,角速度越小

答案:A、B、D

5.关于能量守恒定律,下列说法正确的是()

A.能量守恒定律只适用于宏观世界,不适用于微观世界

B.能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本规律之一

C.不同形式的能量之间可以相互转化

D.能量守恒定律是能量转化和转移的过程中,总能量保持不变

答案:B、C、D

三、判断题

1.力是维持物体运动的原因。()

答案:错误

2.物体所受合力为零时,物体一定处于静止状态。()

答案:错误

3.加速度为零的物体一定处于平衡状态。()

答案:错误

4.做平抛运动的物体,在任意相等时间内速度的变化量相同。()

答案:正确

5.做匀速圆周运动的物体,其向心力不变。()

答案:错误

6.万有引力定律只适用于天体之间的相互作用。()