基本信息
文件名称:卫生公共基础试题及答案.doc
文件大小:44.48 KB
总页数:8 页
更新时间:2025-09-19
总字数:约2.59千字
文档摘要

卫生公共基础试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不是公共卫生的基本任务?

A.疾病预防与控制

B.健康促进

C.卫生监督

D.医疗服务

答案:D

2.我国法定传染病中甲类传染病有几种?

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:A

3.食品污染的主要途径不包括?

A.生物性污染

B.化学性污染

C.放射性污染

D.物理性污染

答案:C

4.职业病的特点不包括?

A.病因明确

B.存在剂量-反应关系

C.早期诊断、及时合理处理,预后康复效果较好

D.病因大多是未知因素

答案:D

5.饮用水卫生要求在流行病学上安全,主要是为了确保?

A.不发生肠道传染病

B.不发生食物中毒

C.不发生急慢性中毒

D.不发生水型地方病

答案:A

6.健康教育的核心是?

A.提高健康意识

B.改变行为

C.普及健康知识

D.促进健康

答案:B

7.突发公共卫生事件的特征不包括?

A.突发性

B.公共性

C.危害性

D.可预测性

答案:D

8.医院感染的主要对象是?

A.门诊患者

B.急诊患者

C.住院患者

D.陪护人员

答案:C

9.碘缺乏病的主要表现不包括?

A.甲状腺肿大

B.克汀病

C.佝偻病

D.亚临床克汀病

答案:C

10.公共场所卫生管理条例规定的公共场所不包括?

A.宾馆

B.图书馆

C.商场

D.煤矿

答案:D

二、多项选择题

1.公共卫生的特点包括?

A.公共性

B.政府主导性

C.社会性

D.公益性

答案:ABCD

2.我国传染病防治法规定的乙类传染病有?

A.病毒性肝炎

B.细菌性和阿米巴性痢疾

C.伤寒和副伤寒

D.艾滋病

答案:ABCD

3.食品污染对人体健康的危害主要有?

A.急性中毒

B.慢性中毒

C.致癌作用

D.致畸作用

答案:ABCD

4.职业病的诊断依据包括?

A.职业史

B.现场调查

C.临床表现

D.实验室检查

答案:ABCD

5.饮用水卫生要求中的化学指标包括?

A.色度

B.浑浊度

C.臭和味

D.铅

答案:ABCD

6.健康教育的常用方法包括?

A.大众传播

B.人际传播

C.组织传播

D.自我传播

答案:ABCD

7.突发公共卫生事件应急处理原则包括?

A.预防为主

B.常备不懈

C.快速反应

D.分级负责

答案:ABCD

8.医院感染的传播途径包括?

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.医源性传播

答案:ABCD

9.碘缺乏病的预防措施包括?

A.碘化食盐

B.碘化饮水

C.多吃海产品

D.口服碘油丸

答案:ABCD

10.公共场所卫生监督的内容包括?

A.卫生管理制度

B.从业人员健康管理

C.卫生设施

D.空气质量

答案:ABCD

三、判断题

1.公共卫生就是环境卫生。(×)

2.传染病的传染源就是传染病患者。(×)

3.食品添加剂都是对人体有害的。(×)

4.职业病只能预防,不能治疗。(×)

5.饮用水的硬度越高越好。(×)

6.健康教育就是卫生宣传。(×)

7.突发公共卫生事件都是人为因素引起的。(×)

8.医院感染就是交叉感染。(×)

9.碘缺乏病只影响儿童的智力发育。(×)

10.公共场所卫生监督主要是卫生部门的责任。(√)

四、简答题

1.简述公共卫生的功能。

公共卫生的功能主要包括疾病预防与控制、健康促进、卫生监督等。疾病预防与控制可以通过疫苗接种、疫情监测等手段降低疾病的发生率;健康促进旨在提高人们的健康意识和行为能力,促进健康生活方式的形成;卫生监督则对食品、饮用水、公共场所等进行监督管理,保障公众的健康。

2.列举常见的乙类传染病。

常见的乙类传染病包括病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒等。这些传染病对公众健康有一定的危害,需要加强监测和防控。

3.说明食品污染的来源。

食品污染的来源主要包括生物性污染,如细菌、病毒、寄生虫等;化学性污染,如农药、兽药、重金属等;放射性污染,如核事故、放射性物质泄漏等。这些污染物质可能会对食品的安全性造成影响,危害人体健康。

4.简述职业病的诊断流程。

职业病的诊断流程通常包括职业史的调查、现场调查、临床表现的观察、实验室检查等环节。首先要详细了解患者的职业史,包括工作岗位、工作时间、接触的有害物质等;然后进行现场调查,了解工作环境中的有害物质浓度等情况;接着对患者进行全面的体格检查和实验室检查,以确定是否患有职业病。

五、讨论题

1.如何加强公共卫生体系建设?

加强公共卫生体系建设需要从多个方面入手。一是要加强疾病预防控制体系建设,提高疾病监测、预警和应急