基本信息
文件名称:宪法相关政治题目及答案.doc
文件大小:44.97 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-19
总字数:约3.16千字
文档摘要

宪法相关政治题目及答案

一、单项选择题

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()

A.公民

B.人民

C.国家

D.政府

答案:B

3.下列选项中,不属于公民基本权利的是()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.依法服兵役

D.宗教信仰自由

答案:C

4.我国宪法规定,国家尊重和保障()

A.人权

B.公民权

C.物权

D.债权

答案:A

5.全国人民代表大会每届任期()

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

6.宪法的核心价值追求是()

A.规范国家权力运行以保障公民权利

B.规定国家基本制度以维护国家稳定

C.明确公民基本权利以保障人民利益

D.制定法律程序以确保法律公正

答案:A

7.我国的国家性质是()

A.人民民主专政

B.社会主义制度

C.民主集中制

D.单一制

答案:A

8.宪法规定,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由()

A.全国人民代表大会以法律规定

B.国务院以行政法规规定

C.全国人民代表大会常务委员会以法律规定

D.特别行政区立法机关以法律规定

答案:A

9.下列选项中,属于公民的基本义务的是()

A.宗教信仰自由

B.人身自由

C.维护国家统一和全国各民族团结

D.选举权和被选举权

答案:C

10.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.六分之一

答案:C

二、多项选择题

1.下列关于宪法的说法,正确的有()

A.宪法是国家的根本大法

B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法是其他法律的总和

D.宪法是治国安邦的总章程

答案:ABD

2.公民的政治权利包括()

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.监督权

D.宗教信仰自由

答案:ABC

3.我国的基本经济制度包括()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.多种分配方式并存

答案:ABCD

4.全国人民代表大会的职权有()

A.立法权

B.决定权

C.任免权

D.监督权

答案:ABCD

5.特别行政区享有的高度自治权包括()

A.行政管理权

B.立法权

C.独立的司法权和终审权

D.外事权

答案:ABCD

6.宪法规定的公民的基本义务有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护国家安全、荣誉和利益

D.依法服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD

7.我国的国家机构包括()

A.全国人民代表大会及其常务委员会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.中央军事委员会

答案:ABCD

8.宪法规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。这体现了宪法对()的保障。

A.公民的受教育权

B.文化权利

C.劳动权利

D.政治权利

答案:ABC

9.下列关于公民权利和义务的关系,说法正确的有()

A.公民的权利和义务是一致的

B.公民享有权利,就必须履行义务

C.公民履行义务,就一定能享有权利

D.公民的某些权利同时也是义务

答案:ABD

10.宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。这一规定的含义是()

A.任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利

B.任何公民都平等地履行宪法和法律规定的义务

C.任何公民的合法权利都受到保护

D.任何公民的违法犯罪行为都受到法律的制裁

答案:ABCD

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:√

2.公民的权利和义务是相互依存、相互促进的。()

答案:√

3.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:√

4.宪法规定,国家的一切权力属于公民。()

答案:×

5.公民有言论自由,所以可以在任何场合随意发表言论。()

答案:×

6.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:√

7.特别行政区享