基本信息
文件名称:初一必练几何题目及答案.doc
文件大小:23.18 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-09-23
总字数:约2.44千字
文档摘要

初一必练几何题目及答案

一、单项选择题

1.下列图形中,不是多边形的是()

A.三角形B.四边形C.圆D.五边形

答案:C

2.过直线外一点作已知直线的平行线,能作且只能作()

A.1条B.2条C.3条D.无数条

答案:A

3.下列说法正确的是()

A.两点之间直线最短B.连接两点的线段叫两点间的距离

C.若AC=BC,则点C是线段AB的中点D.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

答案:D

4.一个三角形的三个内角的度数比是1:2:3,这个三角形是()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.等腰三角形

答案:B

5.下列图形中,对称轴最多的是()

A.正方形B.等边三角形C.等腰三角形D.圆

答案:D

6.若一个多边形的内角和是1080°,则这个多边形是()

A.八边形B.七边形C.六边形D.五边形

答案:A

7.已知直线a∥b,直线c与a,b相交,若∠1=70°,则∠2的度数是()

A.70°B.110°C.20°D.130°

答案:B

8.如图,AB∥CD,∠A=70°,∠C=40°,则∠E的度数是()

A.30°B.40°C.60°D.70°

答案:A

9.下列四组线段中,能组成三角形的是()

A.1cm,2cm,3cmB.2cm,3cm,4cm

C.3cm,4cm,7cmD.4cm,5cm,10cm

答案:B

10.一个三角形的两边长分别是3和8,第三边长是奇数,那么第三边的长是()

A.5或7B.7或9C.9D.7

答案:B

二、多项选择题

1.下列说法正确的是()

A.直线没有端点B.线段有两个端点

C.射线有一个端点D.直线和射线都可以无限延伸

答案:ABCD

2.下列角中,能与30°角互余的是()

A.60°B.70°C.80°D.150°

答案:A

3.下列图形中,一定是轴对称图形的是()

A.等腰三角形B.直角三角形C.平行四边形D.正方形

答案:AD

4.下列条件中,能判定两个三角形全等的是()

A.两角及其夹边对应相等B.两边及其夹角对应相等

C.三边对应相等D.两角及其中一角的对边对应相等

答案:ABCD

5.下列说法正确的是()

A.三角形的外角大于任何一个内角B.三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和

C.三角形的外角和是360°D.三角形的一个外角和与之相邻的内角互补

答案:BCD

三、判断题

1.直线比射线长。()

答案:×

2.相等的角是对顶角。()

答案:×

3.有一个角是60°的三角形是等边三角形。()

答案:×

4.三角形的三条高都在三角形内部。()

答案:×

5.全等三角形的对应边相等,对应角相等。()

答案:√

6.两条直线被第三条直线所截,同位角相等。()

答案:×

7.锐角三角形的三个内角都是锐角。()

答案:√

8.等腰三角形的底角一定是锐角。()

答案:√

9.三角形的一个外角等于两个内角的和。()

答案:×

10.过一点有且只有一条直线与已知直线平行。()

答案:×

四、简答题

1.简述三角形的内角和定理。

答:三角形的内角和定理是三角形的三个内角之和等于180°。这是三角形的一个基本性质,无论三角形的形状和大小如何,其内角和始终为180°。

2.如何判断一个三角形是直角三角形?

答:如果一个三角形中有一个角是90°,那么这个三角形就是直角三角形。或者根据勾股定理的逆定理,如果一个三角形的三边满足a2+b2=c2(其中c为最长边),那么这个三角形也是直角三角形。

3.简述轴对称图形的定义。

答:如果一个图形沿着一条直线对折后,直线两旁的部分能够完全重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。

4.怎样画一个已知角的角平分线?

答:以已知角的顶点为圆心,适当长度为半径画弧,分别交角的两边于两点;再分别以这两点为圆心,以大于两点间距离一半的长度为半径画弧,两弧交于一点;过角的顶点和这个交点作射线,这条射线就是已知角的角平分线。

五、讨论题

1.讨论三角形内角和定理的证明方法有哪些?

答:三角形内角和定理的证明方法有多种,如通过作平行线将三角形的三个内角转化为一个平角来证明;也可以将三角形的三个内角分别剪下,拼在一起组成一个平角来证