基本信息
文件名称:处方权考试试题及答案.doc
文件大小:24.45 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-23
总字数:约3.56千字
文档摘要

处方权考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于处方的基本内容?

A.患者姓名

B.药品名称

C.药品价格

D.用药方法

答案:C

2.处方开具当日有效,特殊情况下需要延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,但最长不得超过:

A.2天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:B

3.医师开具处方应当使用:

A.通用名

B.商品名

C.缩写名

D.代号名

答案:A

4.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为:

A.淡红色

B.淡黄色

C.淡绿色

D.白色

答案:A

5.下列关于处方书写规则的说法,错误的是:

A.患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致

B.每张处方限于一名患者的用药

C.字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期

D.药品用法用量可以使用“遵医嘱”“自用”等含糊不清的字句

答案:D

6.处方开具后,调剂处方药品时必须做到“四查十对”,其中“四查”不包括:

A.查处方

B.查药品

C.查配伍禁忌

D.查用药合理性

E.查医生资质

答案:E

7.药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,应当:

A.拒绝调剂

B.予以调剂

C.报告科主任

D.按照有关规定报告

答案:A

8.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每几个月复诊或者随诊一次?

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

9.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,方可在本机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该类药品处方。该规定的目的是为了防止:

A.药品滥用

B.医患纠纷

C.医疗差错

D.经济犯罪

答案:A

10.医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品:

A.处方权

B.调配权

C.使用权

D.购买权

答案:A

二、多项选择题

1.处方一般不得超过几日用量?

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:C

2.以下属于处方前记内容的有:

A.患者姓名

B.临床诊断

C.药品规格

D.药品金额

答案:AB

3.下列哪些药品需要单独开具处方?

A.麻醉药品

B.第一类精神药品

C.第二类精神药品

D.医疗用毒性药品

答案:ABD

4.医师开具处方时,除特殊情况外必须注明的是:

A.临床诊断

B.药品名称

C.药品用法用量

D.药品规格

答案:ABC

5.药师调剂处方时必须做到“四查十对”,其中“十对”包括:

A.对科别、姓名、年龄

B.对药品、剂型、规格、数量

C.对药品性状、用法用量

D.对临床诊断

答案:ABCD

三、判断题

1.处方开具当日有效,特殊情况下需要延长有效期的,由开具处方的医师注明有效期限,最长不得超过5天。(×)

2.医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称。(√)

3.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻”“精一”。(√)

4.药师对于不规范处方或者不能判定其合法性的处方,可以调剂。(×)

5.医疗机构应当按照有关规定对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。(√)

6.医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权后,可以为自己开具该类药品处方。(×)

7.处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。(√)

8.药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应当注明原因并再次签名。(√)

9.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,内容包括患者(代办人)姓名、性别、年龄、身份证明编号、病历号、疾病名称、药品名称、规格、数量、处方医师、处方编号、处方日期、发药人、复核人等。(√)

10.药师发现严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝调剂,及时告知处方医师,并应当记录,按照有关规定报告。(√)

四、简答题

1.简述处方的定义和作用。

处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。处方的作用包括:作为患者用药的依据;是医师用药的书面文件,体现了医师的诊断和治疗方案;是药师调配药品的依据,确保药品的正确使用;是医疗机构进行药品