基本信息
文件名称:新宪法试题及答案.doc
文件大小:24.09 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-09-25
总字数:约3.03千字
文档摘要

新宪法试题及答案

一、单项选择题

1.宪法的核心价值追求是()

A.规定国家基本制度

B.保障公民权利

C.规范权力运行

D.维护社会秩序

答案:C

2.下列选项中属于我国宪法规定的公民基本权利的是()

A.平等权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.以上都是

答案:D

3.全国人民代表大会常务委员会的任期是()

A.同全国人民代表大会每届任期相同

B.四年

C.五年

D.六年

答案:A

4.国家监察委员会主任由()选举产生。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.全国人民代表大会常务委员会

答案:A

5.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。

A.民主集中制

B.少数服从多数

C.首长负责制

D.议行合一

答案:A

6.有权修改宪法的机关是()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

答案:A

7.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

8.公民的人身自由权不包括()

A.人格尊严不受侵犯

B.住宅不受侵犯

C.通信自由和通信秘密受法律保护

D.言论自由

答案:D

9.国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.国有经济为主导、多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.社会主义市场经济体制

答案:A

10.我国宪法规定,国家维护社会主义法制的统一和尊严,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。这体现了宪法的()

A.最高法律效力

B.严格的修改程序

C.规定国家生活中的根本问题

D.是公民权利的保障书

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于公民政治权利和自由的是()

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

答案:ABD

2.全国人民代表大会的职权包括()

A.立法权

B.决定权

C.任免权

D.监督权

答案:ABCD

3.我国宪法规定的公民的基本义务有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.遵守宪法和法律

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.依法服兵役和参加民兵组织

答案:ABCD

4.国家机构的组织和活动原则包括()

A.民主集中制原则

B.责任制原则

C.法治原则

D.精简和效率原则

答案:ABCD

5.我国的民族自治地方包括()

A.自治区

B.自治州

C.自治县

D.民族乡

答案:ABC

6.宪法规定的公民的社会经济权利有()

A.劳动权

B.休息权

C.物质帮助权

D.财产权

答案:ABCD

7.我国的审判机关是()

A.最高人民法院

B.地方各级人民法院

C.专门人民法院

D.军事法院

答案:ABC

8.我国的检察机关是()

A.最高人民检察院

B.地方各级人民检察院

C.专门人民检察院

D.军事检察院

答案:ABC

9.国家主席的职权包括()

A.公布法律,发布命令

B.任免国务院组成人员和驻外全权代表

C.授予国家的勋章和荣誉称号

D.代表中华人民共和国进行国事活动

答案:ABCD

10.宪法监督的主要内容包括()

A.审查法律、法规以及其他规范性文件的合宪性

B.审查国家机关及其工作人员行为的合宪性

C.审查各政党、团体、企业事业等组织以及全体公民行为的合宪性

D.以上都是

答案:D

三、判断题

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:对

2.公民的私有财产不受侵犯。()

答案:错

3.全国人民代表大会是最高国家权力机关。()

答案:对

4.国家监察委员会是最高监察机关。()

答案:对

5.选举权和被选举权是公民的基本政治权利。()

答案:对

6.我国的政党制度是一党制。()

答案:错

7.民族区域自治制度是我国的根本政治制度。()

答案:错

8.公民在法律面前一律平等。()

答案:对

9.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。()

答案:对

10.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。()

答案:对

四、简答题

1.简述宪法的基本原则。

宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。人民主权原