基本信息
文件名称:杭州成人考试语文真题及答案.doc
文件大小:25.78 KB
总页数:11 页
更新时间:2025-09-26
总字数:约3.45千字
文档摘要

杭州成人考试语文真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xié)

B.慰藉(jí)嗔怪(chēn)

C.剽悍(piāo)羁绊(jī)

D.干涸(gù)炽热(chì)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.懊悔锋芒必露

B.撺掇杂乱无张

C.屏嶂鞠躬尽瘁

D.懊悔参差不齐

答案:D

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是()

①他的话,让我心里了一股暖流。

②我在草原上了一个美丽的传说。

③他地讲述着自己的经历。

A.涌起听到绘声绘色

B.泛起听到有声有色

C.涌起听到有声有色

D.泛起听到绘声绘色

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

6.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《皇帝的新装》《丑小鸭》等。

答案:B

7.下列对修辞手法判断不正确的一项是()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(对偶)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

D.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比)

答案:B

8.下列句子的标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

D.这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的,盛开的藤萝。

答案:B

9.下列词语中,感情色彩与其他三项不同的一项是()

A.勇往直前

B.临危不惧

C.胆小如鼠

D.舍己为人

答案:C

10.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》是曹操的经典四言诗,展现了诗人宏伟的政治抱负和建功立业的雄心壮志。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

C.《天净沙·秋思》描绘了一幅深秋晚景图,表达了游子孤寂愁苦的思乡之情。

D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的思念和担忧。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,包含近义词的有()

A.疼痛

B.寒冷

C.奔跑

D.上下

答案:ABC

2.下列作家属于唐代的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

3.下列属于描写人物外貌的词语有()

A.眉清目秀

B.炯炯有神

C.口若悬河

D.面黄肌瘦

答案:ABD

4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.月亮像一条弯弯的小船。

B.他像一只小鸟一样快乐。

C.他长得很像他爸爸。

D.平静的湖面像一面镜子。

答案:ABD

5.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《骆驼祥子》——老舍

B.《呐喊》——鲁迅

C.《繁星》——巴金

D.《家》——冰心

答案:AB

6.下列词语中,书写有误的有()

A.忘纪

B.篮天

C.已经

D.睛天

答案:ABD

7.下列句子中,表达通顺、表意明确的有()

A.我断定他可能生病了。

B.他经常回忆过去的往事。

C.他的写作水平提高了。

D.我和他一起去了公园。

答案:CD

8.下列属于描写自然景色的诗句有()

A.绿树村边合,青山郭外斜。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.欲穷千里目,更上一层楼。

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

答案:ABD

9.下列对古代文化常识表述正确的有()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水