基本信息
文件名称:2025年1月高级财务管理考试题.docx
文件大小:17.58 KB
总页数:29 页
更新时间:2025-09-26
总字数:约1.34万字
文档摘要

2025年1月高级财务管理考试题

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:治理效应最为重要、最为显著的债权治理工具形式是()。

A:企业债券

B:应付职工薪酬

C:银行借款

D:商业信用

正确答案:【C】

解析:银行借款作为债权治理工具,具有信息优势、监督优势等。银行在发放贷款前会对企业进行详细的调查和评估,掌握企业的经营状况、财务状况等信息,能对企业的经营活动进行有效的监督,促使企业规范运作,提高资金使用效率,所以银行借款的治理效应最为重要、最为显著。而商业信用主要是企业之间的短期信用往来;应付职工薪酬是企业对职工的负债,不属于债权治理工具形式;企业债券虽然也是债权融资方式,但相比银行借款,在信息获取和监督等方面可能不如银行借款有效。

2.试题:在下列预算编制方法中,基于一系列可预见的业务量水平编制的、能适成多种情况的预算是()。

A:固定预算

B:弹性预算

C:增量预算

D:零基预算

正确答案:【B】

解析:弹性预算是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制系列预算的方法。它能适应多种情况,克服固定预算只能编制一个业务量水平预算的缺点。零基预算不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,一切以零为出发点。固定预算又称静态预算,是根据预算期内正常的、可实现的某一业务量水平为基础来编制的预算,一般只按预算期内正常、可实现的某一固定的业务量水平作为唯一基础来编制预算,不能适应多种情况。增量预算是指以基期成本费用水平为基础,结合预算期业务量水平及有关降低成本的措施,通过调整有关费用项目而编制预算的方法。所以基于一系列可预见的业务量水平编制的、能适应多种情况的预算是弹性预算。

3.试题:EV+指标用来衡量()。

A:现金增加值

B:企业增加值

C:利润增加值

D:股权增加值

正确答案:【B】

4.试题:我国外币报表折算采用的方法是()。

A:货币非货币法

B:现行汇率法

C:流动非流动法

D:时态法

正确答案:【B】

解析:我国外币报表折算采用现行汇率法。现行汇率法是将资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的现行汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。“未分配利润”项目根据折算后的利润分配表中该项目的金额填列。利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。

5.试题:基于价值管理的情况下,对管理者的激励要与价值创造或资本增值相联系,使()增加与经营者报酬成正比。

A:经济利润

B:经营总收益率

C:利润总额

D:股东价值

正确答案:【D】

解析:基于价值管理的情况下,对管理者的激励要与价值创造或资本增值相联系,使股东价值增加与经营者报酬成正比。股东价值最大化是价值管理的核心目标,将管理者报酬与股东价值挂钩,能有效激励管理者为提升股东价值而努力,促进企业的长期发展和价值提升。经营总收益率、经济利润、利润总额等指标虽然也重要,但相比之下,股东价值更直接地反映了企业为股东创造的价值,与管理者激励的联系更为紧密。

6.试题:我国1995年颁布的企业经济效益评价体系从评价指标来看,属于()。

A:战略管理业绩评价模式

B:成本控制业绩评价模式

C:会计基础业绩评价模式

D:经济基础业绩评价模式

正确答案:【C】

解析:我国1995年颁布的企业经济效益评价体系从评价指标来看,主要是以会计数据为基础来构建的,所以属于会计基础业绩评价模式。

7.试题:从投资者的角度来看,最重要的计量公司价值创造的方法是()。

A:EV+

B:经营总收益率

C:净利润

D:股东总收益率

正确答案:【D】

解析:股东总收益率(TotalShareholderReturn,TSR)反映了股东从公司获得的总收益,包括股票价格上涨和股息等,是从投资者角度衡量公司价值创造的重要指标。经营总收益率概念不常见且不准确;EV+表述不明确;净利润只是公司盈利的一个指标,没有全面反映投资者的回报情况。

8.试题:国际费雪效应描述的是()。

A:汇率与预期通货膨胀率的关系

B:外汇市场与货币市场的关系

C:利率与通货膨胀的关系

D:汇率变化与货币购买力的关系

正确答案:【A】

解析:国际费雪效应是指两国货币汇率的预期变动率等于两国货币利率之差,描述的是汇率与预期通货膨胀率的关系。当一国通货膨胀率较高时,其货币预期贬值,即汇率变化与预期通货膨胀率相关。

9.试题:财务管理的根本目标是()。

A:资本的保全与增值

B:资本的保值与增值

C:资产的保值与增值

D:资产的保全与增值

正确答案:【B】

解析:财务管理的根本目标是资本的保值与增值。资本保值是指