基本信息
文件名称:民诉试题及答案.doc
文件大小:24.2 KB
总页数:10 页
更新时间:2025-09-26
总字数:约3.14千字
文档摘要

民诉试题及答案

一、单项选择题

1.民事诉讼中,管辖的确定主要依据是()

A.诉讼标的

B.当事人的住所地

C.案件的性质

D.法律的规定

答案:D

2.下列关于民事诉讼当事人的说法,正确的是()

A.当事人必须是自然人

B.当事人必须是法人

C.当事人可以是自然人、法人或其他组织

D.当事人必须是与案件有直接利害关系的人

答案:C

3.民事诉讼中的举证责任原则是()

A.谁主张,谁举证

B.被告举证

C.原告举证

D.法院举证

答案:A

4.民事诉讼中的管辖制度不包括()

A.级别管辖

B.地域管辖

C.移送管辖

D.裁定管辖

答案:D

5.下列关于民事诉讼中的回避制度,说法正确的是()

A.回避制度只适用于审判人员

B.回避制度适用于所有参与民事诉讼的人员

C.当事人提出回避申请,应当在案件开始审理时提出

D.被申请回避的人员在法院作出是否回避的决定前,暂停参与本案的工作

答案:B

6.民事诉讼中的简易程序适用的案件范围是()

A.事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件

B.所有民事案件

C.重大涉外民事案件

D.高级人民法院确定的其他民事案件

答案:A

7.民事诉讼中的财产保全措施不包括()

A.查封

B.扣押

C.冻结

D.拘留

答案:D

8.民事诉讼中的执行程序的开始,通常是由()

A.当事人申请

B.审判人员移送

C.检察机关提起

D.公安机关移送

答案:A

9.下列关于民事诉讼中的调解制度,说法正确的是()

A.调解必须在开庭审理前进行

B.调解必须由审判员主持

C.调解达成协议的,应当制作调解书

D.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

答案:D

10.民事诉讼中的上诉期间,不服判决的上诉期间为()

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:B

二、多项选择题

1.民事诉讼中的管辖种类包括()

A.级别管辖

B.地域管辖

C.移送管辖

D.指定管辖

答案:ABCD

2.民事诉讼中的当事人包括()

A.原告

B.被告

C.共同诉讼人

D.第三人

答案:ABCD

3.民事诉讼中的证据种类包括()

A.书证

B.物证

C.视听资料

D.电子数据

答案:ABCD

4.民事诉讼中的财产保全措施的解除条件包括()

A.申请人撤回申请

B.被申请人提供担保

C.保全错误

D.保全期限届满

答案:ABCD

5.民事诉讼中的执行根据包括()

A.生效的民事判决书

B.生效的民事调解书

C.仲裁裁决书

D.公证债权文书

答案:ABCD

6.民事诉讼中的审判组织形式包括()

A.独任制

B.合议制

C.审判委员会

D.陪审团制

答案:AB

7.民事诉讼中的回避情形包括()

A.是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属

B.与本案有利害关系

C.与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的

D.接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的

答案:ABCD

8.民事诉讼中的简易程序的特点包括()

A.程序简便

B.审理期限短

C.适用范围有限

D.可以由审判员一人独任审理

答案:ABCD

9.民事诉讼中的调解协议的法律效力包括()

A.终结诉讼程序

B.具有强制执行效力

C.对当事人具有拘束力

D.不得上诉

答案:ABCD

10.民事诉讼中的上诉条件包括()

A.必须有合法的上诉主体

B.必须有法定的上诉理由

C.必须在法定的上诉期间内提起

D.必须向原审法院提出上诉

答案:ABC

三、判断题

1.民事诉讼中的管辖是指各级法院之间以及同级法院之间受理第一审民事案件的分工和权限。()

答案:√

2.当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审。()

答案:√

3.民事诉讼中的证据必须经过法庭质证,才能作为认定案件事实的根据。()

答案:√

4.财产保全措施可以在诉讼过程中任何阶段采取。()

答案:√

5.执行程序是民事诉讼的必经程序。()

答案:×

6.民事诉讼中的调解达成协议的,人民法院应当制作调解书。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。()

答案:√

7.当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。()

答案:√

8.简易程序只能由基层人民法院和它的派出法庭适用。()

答案:√

9.民事诉讼中的上诉状应当通过原审法院提出,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本。()

答案: